お店でマンゴー味のチョコをみつけて「何かケーキに使えないかなあ」と買い、
家にあった桃缶とで作りました。
仕事場でも私のケーキ作りは有名(?)で「今年はどんなの作るのぉ~。」と聞かれます。
去年はなんかふつーのケーキになってしまってぜーんぜんだったし・・・。
今年はどうしようかなあ~~~~??????
今日は仕事がお休みー
平日の休みはなんかうれしい
朝からあっちこっち掃除しながらパン作り
21cmのケーキ型で大きく焼いて大好きなアイシングをいっぱいかけて、
「いっただきまーす♪♪」
一息ついたら晩御飯の用意でもしようかな。
今日は一度使ってみたかったエディブルフラワー(食用花)を飾ってみました♪
これがあるだけでケーキの上だけ春がやってきたようです
残ったエディブルフラワーは晩御飯のサラダのうえにでもトッピングしよーっと
これがあるだけでケーキの上だけ春がやってきたようです
残ったエディブルフラワーは晩御飯のサラダのうえにでもトッピングしよーっと
だんだんと「みかん」が恋しくなってくる季節ですねー
というわけで今日のケーキもみかんを使ってみました~♪
ひと雨ごとに秋も深まっていきますが、
今日の金沢はとても寒くて私のうちはとうとうファンヒーターをつけています。。。
私は作ったケーキの写真を作品としてスケッチブックに貼り作った日、使った材料、使用した型などを書き込んでいます。
このアルバムも3冊目で現在63作品。
目標100作品!!
今年中には無理だと思いますが、達成したら印刷屋さんにたのんでケーキの写真集の本を作りたいと思っています♪
約3年続いているこのまいぶーむ。
さて、このゆくすえは!!!!
今日はケーキを作る予定ではなかったのですが、昨日の抹茶クリームが残っていて、ついでに仕事も早く終わったので作っちゃいました~♪
またもや残り物ばっかりのせたケーキになりました
さてと、今から晩御飯の準備にでもとりかかりますかー
このケーキのトッピング、実は某スナックメーカーのさつまいも味のスナックにチョコをコーティングしてのせた物。
娘のおかしを横取りして食べていたら「んっ?!この形かわいいかも~」
と思いつきすぐに作っちゃいました
なんだか「くり」っぽく見えますよね