きのう、福井県で北陸地区の抹茶の講習会があり参加してきました♪
トップの写真は 抹茶の原料となる「碾茶(てんちゃ)」。
参加者個々でそれを値段の高い順に鑑定しているところです。
つぎは熱湯を注ぎ、味と水色をみます。五感をフルに使います。
つぎは抹茶になった状態の色の審査。
今度はそれを茶筅(ちゃせん)で立てて味見。
数万円の高級抹茶からリーズナブル抹茶と
幅広く味見ができて 大変勉強になりました♪
お茶の鑑定・・・ そういえばインストラクター試験のときいっぱい飲んだし勉強したなあ~
実技のあとの講義もすごく勉強になり 参加してよかったです♪
きのうに引き続き おからケーキ第二弾♪
まったく違うレシピで作ったのですが
こちらのほうが ふわふわです
卵は使ってありますが 油脂類は使わずノンオイル♪
これなら 施設でも大丈夫そうです♪
くりる♪
おから入りのガトーショコラ風ケーキを作ってみました♪
材料は
おから、薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、きび糖、牛乳、太白胡麻油、いちごジャム。
けっこう好きな味でした♪
卵、バターは使ってなくてもこの膨らみ♪
レシピの通りに作ったのですが 甘さは超控えめでした。
いろいろ「こうだったらいいのになー」と思うところがあるので
次回作るときは少しアレンジしてみます♪
くりる♪
(注:皿は舐めていますが ケーキは舐めてないです^^;)
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娘たちがお出かけして見つけた お孫ちゃん用のTシャツ♪
なんと、コギー柄
前↓
後ろ↓
↑(一部、茶色い物体が写りこみました(笑))
お孫ちゃんがまだ着用前だというのに あててみる娘たち♪
いいねー♪ いいねー♪♪ 似合ってるよー♪♪♪
お孫ちゃん着用画像は また後日~♪
以前作ったポップコーンの素が残っていたので
前とは違うキャラメルポップコーンを作ってみました♪
前回と違うのは・・・こちら↓
マシュマロをバターと一緒に溶かしたものを
出来上がったポップコーンに混ぜて
キャラメル味にしました♪
ついつい手が伸びちゃう・・ちょっとキケンなおやつなのでした~^^
くりるはこんな感じ
今月末はハロウィン。
施設おやつの試作をしてみました♪
昨年はかぼちゃモンブランを作って大好評だったので
今年もかぼちゃモンブランでいこうと思っています
昨年はかぼちゃペーストに卵黄や生クリームを使っていたのですが
カロリーオフのため かぼちゃペーストに牛乳と砂糖のみで♪
カットスポンジシの上には生クリームの代わりにプレーンヨーグルトで♪
これなら昼食作りながら一度に20個作るのは簡単簡単♪
しかも2日間作るので40個
テンション上がるぅ~
レーズン食パンを焼きました♪
トップの写真はそれをスライスしたもの。
娘曰く、「食パンガイドもなく『勘』だけでよく均等に
キレイにカットできるのか?」と。。
見た目よく均等にという意識はあるのですが
たぶん・・カットするナイフがいいのではないかと^^
長年愛用しているウェンガー社製ブレッドナイフは
パンやケーキのカットがきれいにできるので
とても重宝してます♪
また・・・チーズケーキです^^
今回は、クリームチーズを減らし卵を増量し、生クリームはなしで。
あまり好きな食感じゃなかったです。。
くりるさん♪
もう一枚♪
12歳だというのに 仔犬みたい(笑)
その若さ・・ 私に分けてほしい~