スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

豆腐のからあげ♪

2013年03月30日 | その他

              本で見た『豆腐のからあげ』がおいしそうだったので作ってみました♪

 

            木綿豆腐を水切りして、カットした豆腐にしょうゆ、にんにく、生姜にしばらく漬け込み

                粉をつけて、小麦粉を、水、卵で溶いたものにつけ揚げます。

 

                            食べた感想。。。

                         確かにから揚げ味です♪

               ただちょっと物足りない感があり、スパイシーな感じにした方が

                     さらにおいしくなるように感じました♪

                 市販のから揚げ粉の素を使うのもいいと思います♪

 

                           おまけ♪

     

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り・水ようかん♪

2013年03月29日 | その他

                    桜もちらほらと咲き始めてきた金沢です♪

                 

                      昨夜、水ようかんを作りました♪

                作り方は自分の過去ブログを見ながら(笑)→☆☆☆

                    以前はマルグレット型を使ったのですが

                介護メニューにもいかしたいと思ったので四角にしました♪

                     

                       簡単でおいしくできるのでこれから暑くなる季節にぴったりです♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものオレンジ煮♪

2013年03月28日 | その他

                   さつまいものオレンジ煮、作ってみました♪

            さつまいもと100%オレンジジュース、砂糖少しを入れて 鍋で煮ます♪

            私のこだわりとして さつまいもを面取りして煮崩れを防ぐとともに

                出来上がりの美しさを大切に作ってみました♪

                もちろん介護メニューにもイケそうなので

                 機会あれば作ってみようと思います♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからちらし♪

2013年03月27日 | その他

                        しばらくぶりです

                  さてさて、久々の更新は「おから料理」でございます♪

                  おからちらし・・・?どんな味??って感じですよね~♪

                  早い話がちらしずし味のおからバージョン

                  「 もっとわからない」っていわれちゃいそうですね~(笑)

  

                   作り方。。。

                   きゅうり・・・輪切り、酢のものの要領で。

                   にんじん・・・千切り茹でておく。

                   しいたけ・・・ちらしずしに入れるときの感じで甘めに煮る。

                   錦糸卵作っておく。

                   から入りして冷ましたおからと混ぜて

                   味付け・・・これが簡単!!!寿し酢で整えるだけ♪

                   ポイントは少し水分が多めの方がおいしいです♪

 

                   で、私、発見いたしました

                   具が面倒な方は、とりあえずきゅうりと錦糸卵だけはなんとかご用意ください(笑)

                   あとは市販のちらしずしの素を入れて作る!(笑)

                   っていってもシイタケ煮る、にんじん煮る工程を省いた感じですけどね~

                   

                   おからちらし、意外な感じだけど、おいしいのでおすすめです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコポン寒天ゼリー♪

2013年03月21日 | その他

                      寒天入りスイ―ツ続いております♪

                       今回はただ今 旬のデコポン

                   丸ごと絞って果肉を漉したので天然の香りが

                    深呼吸したくなるほどとっても豊かです

                    

                        寒天だから早く固まるし、

                よしこのメニューは私の介護メニューブック入りに決定だ

                       

                

                              おまけ♪

 

                          あくびちゅうのくりる 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒天入りさくら蒸しパン♪

2013年03月21日 | その他

                        介護メニュー試作品です♪

                   材料はホットケーキミックスに粉寒天、牛乳、ジャム。

                     お弁当用紙カップが家になかったので

               テフロン耐熱カップに オーブンペーパーを敷き代用いたしました。

                      桜の塩漬けを塩抜きしたものを乗せて

                      蒸し器で蒸すこと5分で出来上がり♪

                簡単で食物繊維もたっぷりで 春の雰囲気たっぷりの蒸しパンです♪

                          

                           食べた感想はというと・・・

                   生地がもう少し甘かったらよかったかな~という感じです。

 

                        次回は甘味を足して作ってみます♪

 

                     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15cmデコレーションケーキ♪

2013年03月17日 | ケーキ

                        昨日作ったご依頼バースデーケーキです♪

                        今回の大きさは15cm。

                        前回作った21cmとよく似ています♪

                       

                    お祝いケーキを作らさせていただくたびに思うのですが

                       大切な日に私のケーキをご指名してくださり

                        本当に感謝感謝でございます

 

                 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコレーションケーキ♪

2013年03月14日 | ケーキ

                    ご依頼バースデーケーキを作らさせていただきました

 

                    ケーキの上でひと足先に満開のお花のイメージです

 

                  

 

                                大きさは21cm、

                      3種のベリー類がにぎやかにデコレーション

 

                            喜んでいただけたら嬉しいな

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝日を浴びる犬♪

2013年03月11日 | くりる

                         今朝、青空広がる美しい朝でした♪

 

                      今日の写真は そんなパワー溢れる朝日をバックに

                        娘がくりるの散歩に行く時に撮った一枚です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごムース♪

2013年03月10日 | その他

                        いちごムースなるもの2種作ってみました♪

                      なんせ初めて作ったものなので・・・どうなんでしょう~^^

 

                        ま、春らしくってなかなかよかったです

 

                              

       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものおろし和え♪

2013年03月09日 | その他

                    介護メニューレパートリー増やしのための試作品です♪

                   

                        今回はさつまいものおろし和え

                        簡単でしかもおいしかったです♪

                        来月のメニュー入りに決定です♪

 

                               レシピ♪

                      さつまいもはカットして電子レンジで蒸したあと

                      フライパンで揚げ炒めておく。

                      大根をおろし、ざるで水気をきり、すし酢を好みの量を入れ

                      水菜とさつまいもをあえて出来上がり

                     

                      と、まあ申し訳ないぐらい簡単メニューでございますが

                    さっぱりとして彩りもきれいで 小鉢メニューとしてはいい感じです♪

                      

 

 

                 ****************************

 

                     今まで何品か試作で作ってきた介護メニューなのですが

                          覚書としてこんな感じ↓で残しています♪

                      

                         

                     仕事に行く時も無印良品のファイルに入れて持ち歩いています♪

                      

                                今の私の宝物です♪

                      

 

                  

 

                      

                      

                        

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り コーンポタージュ♪

2013年03月07日 | その他

                        コーンポタージュ、作ってみました♪

                    

                   作り方はスライス玉ねぎをバターで甘くなるまで炒めて

                 

 

                   冷凍コーンも黄色がはっきりするまで炒めて

                 

 

 

                      水を入れます。材料がかぶるぐらいまで。

                      少々煮込んで火を止め、荒熱が取れたら

                           ミキサーにかけます。

                          

 

                       コーンの皮が口の中に残るのがいやなので

                        あればシノワ、なければざるなどで漉します。

 

                            漉したらこんな感じ↓

                   

 

                       これを素にして牛乳、塩、コショウなどを足し、

                          味付けすると出来上がり

                   

 

                       手間暇かかりますが、おいしいですよん♪

 

 

                         さあ~この方も登場です♪(笑)

                           

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまのひつまぶし風ごはん♪

2013年03月05日 | その他

                   久しぶり登場、さんま缶を使ってのひつまぶし風ごはん♪

                       前回はこちら→☆☆☆

 

                今月末に利用者様のお食事メニューに組み入れさせていただいたこともあり、

                             復習のため作ってみました♪

                ポイントは炊きたてご飯にまぜること、わさび、きざみのり、万能ねぎは必需品

                        缶づめだから骨も気にせずいただけちゃいます~♪

                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンで和菓子♪

2013年03月04日 | その他

                                     今日は休日の私♪

                   ずっと前から作りたかった上用生菓子を作ってみました♪

                   

                                 まず、白あん。

              近所のスーパーではなかなか手に入りにくいうえ、あったとしても大容量

                        なので、ふじっこの『白花豆』の煮豆を裏ごしして

                       レンジで作った簡単求肥を少量混ぜ

                      食紅でほんのり色をつけ形を作りました♪

 

                  試作なので出来上がったのは、たった一個でしたが

                         とても楽しかったです

              

                      ↑またベロを出しているくりる(笑)

 

           ******************

 

                   先日、ご紹介した石川郷土料理「べろべろ」。↓

                  

                  先週の金曜日に職場のひな祭りメニューの一部として

                  利用者さまにお出ししました←(しかも私が作ったもの

                  皆さまから大変ご好評をいただきまして とてもうれしかったです

                  『あ~、練習しておいてよかった。。。』と心から思ったと同時に

                  さらなる向上を目指して顔晴ります

                  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする