肉じゃが、作りました(^^♪
新じゃが、新玉ねぎ、いんげん、どれも旬のものばかり🎵
しかも いんげんは身体の「湿」をとるには
とてもいいとされる食材です♡
ちゃんと梅雨の時期に旬を迎えるなんて自然に感謝ですね~
4月にお嫁に行った娘が先日、夫婦で東京へ遊びに行き、
今話題の「スターバックスリザーブロースタリー」のお店にも寄ったそう。
ここ限定の「タンザニア イエンガ ピーベリー」という
とても希少なコーヒーのおみやげをいただきました♡
さっそく淹れてみたところ、
淹れてから時間の経過とともに味の印象が変わって
香りもとってもいいし、
その香りと味が一致してとてもおいしいコーヒーです♡
もうひとつのおみやげ🎵
娘が行列ついて買ったという「ニューヨークキャラメルサンド」
おかげさまでおいしいものに囲まれてのお茶タイムです(^^♪
ありがとう~♡
今日は施設の手作りおやつの日(^^♪
6月のお菓子にふさわしい水無月を作りました♡
大納言を炊飯器で炊いて、
蜜づけにしてけっこう本格的な水無月(笑)
夏越祓にいただくお菓子で
夏から残り半年の無病息災を願います。
金沢にもそれと似た風習がありまして、
7月1日に「氷室の日」というものがあります。
一年の無病息災を願って(こちらは1年!笑)
おまんじゅうを食べる風習があります。
以前書いた記事はこちらです→☆
またまたローストビーフを作りました(^^♪
我が家ではメインにすることなく、
サラダにちらっと付け合わせ態度にのせるだけなので
ひと固まりあれば4日間ほど持つので
便利なことに気づきました♡
ウインナーとか好きなんですけど
これなら添加物もなく安心して食べれるかなあ~と思いまして
せっせと作っております(笑)
家でも施設ごはんでもよく作る乾物料理です(^^♪
まずは切り干し大根の焼きそば。
具は普通の焼きそばにあるものならなんでも♡
ようは麺が切り干し大根になっただけ(笑)
コツは切り干し大根を戻しすぎないこと、
歯ごたえを楽しむ感じが丁度いいです☆
(施設で作るときは超やわらかく作ってます)
お弁当なんかにはとてもいいですよん!
お次は切り干し大根サラダ。
カレー味のように見えますが、
黄色なのはターメリック(ウコン)です。
もちろんカレー味にしてもおいしいです☆
切り干し大根は戻したものを一度茹で かたく搾り、
マヨネーズ、すし酢、ターメリックを合わせた中に入れ
よく混ぜ完成。
具はスライス玉ねぎが入るとと乾物臭が抜けて味が決まります。
ぜひお試しくださいね♡
ぎょうざを作りました^^
具は、
キャベツ、にんにく、生姜、水切り木綿豆腐。
肉は入れません(笑)
以前、4人家族の時にも作っていたけど
誰も気づきません、肉が入っていないことを(笑)
にんにく、生姜をよくきかせることがコツ(^^♪
焼き方にもコツがあります。
冷たいフライパンにぎょうざをおいて、
強火にして火をつけます。
6個当たり50ccの水を入れ、ふつふつしたら
中火の弱めにして蓋をして
5~6分し、水分が飛んだところへ油を回しかけ
1~2分蓋して焼き目をつけて完成。
ちゃんと羽付き餃子になりますよん♡
久しぶりに炊飯器でローストビーフを
作りました(^^♪
お肉全面に一度フライパンで焼き目をつけて
ジップロックの中に調味液と肉を入れて封をし、
それを炊飯器の中に入れ、
70度ぐらいのお湯を8分目ぐらいまで注ぎ蓋をして
保温キーで40分、
私は火がしっかり目にとおった肉のほうが好きなので
炊飯器に入れる時間が長めです^^
アルミホイルとかオーブンなしでできるので
とても楽にできます♡
「ビネガーズカフェ・ドリンクピッチャー」を使って
今度はレモンビネガーに挑戦。
専用ピッチャーに材料入れてレンジで3分加熱後↓
氷砂糖が溶ければすぐに飲めます♡
レモンは国産のものを使ってます。
すっきりさわやか おいしいです♡
きのうの我が家の晩ごはんのメインです。
久しぶりに仕事帰りに近江町いちばに寄り、
天然鯛の立派な切り身を
格安で売られていたので迷わず購入♡
家にレモンがあったのでレモンバター焼きに(^^♪
にんにく、
バター、
レモン、
焼酎(笑)→ほんとは白ワインだけどなくて代用^^
鯛の身もしっとりしておいしかったわぁ~♡