今日は輪島市門前町の総持寺祖院前で年に一度の
「能登雪割草・門前そばの市」へ行ってきました♪
門前そばはつなぎに自然薯を使っているめずらしいお蕎麦。
昨年の暮れごろから金沢市内で探したのですが手に入らず、
そこで年に一度開催される「そばの市」に合わせて行ってきました^^
帰りは世界一長いベンチを見てきたりだとか(笑)、
今日は春らしい温かい日だったので
とてもおでかけ日和でした♪
今日は輪島市門前町の総持寺祖院前で年に一度の
「能登雪割草・門前そばの市」へ行ってきました♪
門前そばはつなぎに自然薯を使っているめずらしいお蕎麦。
昨年の暮れごろから金沢市内で探したのですが手に入らず、
そこで年に一度開催される「そばの市」に合わせて行ってきました^^
帰りは世界一長いベンチを見てきたりだとか(笑)、
今日は春らしい温かい日だったので
とてもおでかけ日和でした♪
福井市にある ずーーっと行きたかった御そば屋さんへ♪
(福井市出身の友人が一押しのおそばやさん)
かき揚げもさくさくで
手打ちそばがすごくおいしかったです^^
お店の方もとってもあたたかくて
またぜひ行きたいお店です♡
連れて行ってくれただんな様、ありがとう~^^
今日の施設ごはんです。
~献立~
☆和風あんかけオムライス
☆鮭のマリネ
☆フルーツ
☆すまし汁
和風あんかけオムライス、
ごはんの味付けは 黒すりごまときざみのり。
(塩などは使いません、ごまの風味と海苔風味で十分なのです)
あんは 干ししいたけやそのだし汁を生かし、長ネギを加えるのがポイント。
ほんの少しだけお酢を入れることにより、酸味を加えての減塩効果あり。
和風天津飯っぽい味、かな(^^♪
食べやすく、飲み込みやすいので人気メニューです🎵
今日の施設ごはんは ひな祭りメニュー。
色鮮やかにしました♪
ひし餅のように見える小鉢は
ミルク寒天とえびす(金沢郷土料理)の組み合わせ。
献立にも少しずつ、春が近づいている感じをだしたかったので
それが伝わればいいな~と思いながらお作りいたしました♡