スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設ごはん ~クリスマスメニュー&クリスマスケーキ

2024年12月19日 | その他

施設のクリスマスイベント2日目。

 

今日は料理を撮る時間あったので写しました♪

 

メインはハッシュドビーフ

 

洋風茶碗むし


コンソメスープ

 

おやつにクリスマスケーキ

 

施設のオーブンが140度から上がらなくて

急きょ、これを買ってきて

 

次は新春イベントに

向けての準備がスタートです

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施設おやつ~クリスマスケーキ~

2024年12月18日 | その他

施設では今日、明日の2日間

クリスマス会のイベント。

 

今日は忙しすぎて

クリスマスメニューは写真に残せず。。

 

クリスマスケーキはこちら

カップケーキに

いちごジャム、

ブルボン・シルベーヌを

ホワイトチョコと

カラースプレーでデコレーション

 

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新しいお弁当箱♪

2024年12月17日 | その他

弁当箱、新調しました♪

と、言いましても

本来の形は3段重箱。
(一段だけの販売がなかったので)

気に入ったところは、

☆正方形

☆容量1100ml

☆隅切り

☆保冷バックに入る大きさ
 (18×18だと入らないけど
 17.5×17.5だと入る!)

 

明日の夫弁当はこれで作ります♡

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多賀大社 ~滋賀県~

2024年12月03日 | その他

先日、先週に続き今回も滋賀県へ。

毎年必ず12月中に参拝している

多賀大社へ。

 

偶然でしたが

12月1日は今年最後のお朔参りであることと

現代の暦の1日と、

旧暦である「朔日」で

1日が重なる大変縁起の良い日。

さらに参拝に良いとされる「神吉日」。

さらにさらに七五三のお参りも重なり、

境内はとにかく沢山の方々で

賑わっておりました。

 

参拝を終えると

必ずこちらへ寄ります♪

境内内にある「寿命そば」さん♪

敷地内で頂けるなんて「幸せ♡」

思っちゃう単純な私です(笑)

もし、お多賀さんへ参拝に来られたら

寿命そばさんへもどうぞ♡

 

自分みやげに買った

「多賀大社おこし」

ただの箱かと思いきや、、

展開してみると

婚礼の様子が描かれておりました♡

いや~粋です、

私こういうのにやられちゃいます

 

なんとなく買ったおこしですが

考えてみれば

おこしは米菓子ですものね~

最近おやつ等は

小麦製品を抑え気味の

食生活をおくっておりましたから

今更ながら新たな発見でした♪

(しかも縁起も良い♡)

 

以上、おでかけ日記でした♪

 

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鯖ずし♪

2024年11月30日 | その他

鯖ずし、作りました♪

 

型に(夫氏の弁当箱!)

ラップを敷いて酢飯をオン♪

大葉を乗せて

 

焼きサバを乗せて

 

そのままラップでくるんで

なじませる。

 

はい!完成♪

 

ちょっとご飯が軟らかかったことが反省点。

まあまあの出来、かな(^^♪

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太郎坊宮~滋賀県東近江市~

2024年11月25日 | その他

昨日、滋賀県にある太郎坊宮(阿賀神社)へ

参拝してまいりました。

 

ここは勝運の神様が祭られていることで有名ですが

さらに!

『742段の階段』があることでも有名な神社で、

その742段にチャレンジしたくての参拝でした(笑)

山の中腹に見えるのが本殿。

ここを目指します♪

ひたすら階段!

 

夫婦岩をそーっとくぐり抜けたら

こちらの光景↓

清水寺と同じ作りだそうです。

本殿は撮影禁止なので写真はありません。

 

742段、登って降りてきましたが

意外と余裕でしたよ~(笑)

(ただ夏場は滝汗になるでしょうね~)

 

あ~楽しかった~♪

 

機会ございましたら

ぜひ742段を経験してみてきてくださいねっ(^^♪

 

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摘み取った『柿の葉』の保存方法

2024年11月23日 | その他

先日、柿の葉寿司を作ったときの

柿の葉のことについて。

 

 

摘んだ柿の葉は

葉っぱ一枚一枚きれいに洗い、

 

25%の塩水の中に漬け込み、

冷蔵庫保管。

使いたいときは

塩分を洗い流し

そのまま使えます♪

 

先日、能登へ行った時も柿の葉を

見てきたのですが

どれも虫食いがひどくて

とても柿の葉寿司には不向きなものばかり。

 

ところが、あるご縁で

「どうせ落ちるものだしお好きなだけどうぞ」と

おっしゃってくださり、

もう感謝しかございません。

 

聞けば、ほったらかしではなく、

いつもきちんと手入れをされているとのこと。

それでこのような美しい柿の葉になるわけだと

納得しました。

 

近いうちに

柿の葉寿司になったこの写真と

お礼の菓子折りを持って

伺いに行ってこようと思っております♪

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炊飯器で作る『自家製白みそ』

2024年11月20日 | その他

市販の白みそが好きではないので

ならば「作るしかない」(笑)

しかも、炊飯器で!8時間で!

興味津々で作ってみましたよー(^^♪

 

大豆は一晩水につけ、

圧力鍋で指でつぶせる固さまでにして


(大豆の水煮でもOKらしい)

 

麹と塩をフードプロセッサーにかけ

これを取り出して、

軟らかい大豆も水を加えてフードプロセッサーにかける。

 

これらをすべてよーく混ぜて

空気を抜く感じで炊飯器に詰める。

炊飯器の蓋を開けたまま、

炊飯器の保温状態で濡れタオルをかけ

8時間その状態に。

途中、タオルが乾燥しないように注意。

 

8時間後、

炊飯器から取り出し、完成♪

スゴ~イデスネ~♪

私にもできた~♪

 

和え物の隠し味にしたり、

粒マスタードと合わせてデップにしたり

 

そうだ~!(^^

味噌汁にしたらどんな味~?

ってことで白みそ仕立てのお味噌汁♡

炊飯器で急激に作ったので味に深みはないですが

出汁多めにすれば大丈夫かな。

 

おおよそ1か月間で使い切るようにすると

いいらしいですね~。

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葛粉の枝豆寄せ

2024年11月20日 | その他

おはようございます、

いつもこの時間、お弁当記事ですが

今日はおにぎりだけだったので

写真はありません。

****************

葛粉の枝豆寄せを作りました♪

 

茹で枝豆100g

塩、少々

だし汁200g

葛粉25g

全部一緒にミキサーにかけ

濾します。

鍋に移して

 

5~6分よく練り

 

濡らした型に入れ

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

 

型から出してカットします。

 

飾りの枝豆一粒のせて完成です。

この配合なら

さつまいもでもかぼちゃでも里芋でも

応用が利きます。

施設ごはんでもたまに作りますが

栄養価が高く食べやすいので

とても喜ばれる一品です♪

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柿の葉ずし、秋バージョン♪

2024年11月19日 | その他

秋になって

柿の葉が色づいたら

ぜひ作ってみたいな~と

思っていた柿の葉寿司秋バージョン。

 

知り合いのお庭にある柿の葉を

運良く手に入れることができて

願いが叶いました♪

 

 

柿の葉はきれいに洗って

25%の塩水につけ、

使うときアルコールで

更にもう一度きれいに拭いてから使いました。

 

自然が織りなす美しい文様。

 

中はサーモンです。

今夜夕食で頂きます(^^♪

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ビタントニオで「米粉ワッフル」&「米粉ミニたい焼き」

2024年11月17日 | その他

久しぶりにビタントニオで

おうちおやつを作りました。

 

まずは米粉たい焼き。

生地を型に流してあんこを乗せ

上からそーっと追い生地を乗せて

4分半焼き上げると↓

はい、出来上がり!

 

次は米粉ワッフル。

同じ生地で少し緩めに。

 

この生地は時間がたっても

固くなりにくいし、

米粉特有の妙にモチモチ感も少なくて

お気に入りです。

 

覚書程度ですが

材料記載しておきますね~♪

 

~米粉たい焼き4個分~

*たまごMサイズ・・・1こ

*米粉・・・・・・・・60g

*砂糖・・・・・・・・10g

*ベーキングパウダー・小さじ1/2

*塩・・・・・・・・・少々

*プレーンヨーグルト・40g

 

ヨーグルトを使うことによって

冷めても固くなりにくいので

割と気に入っている配合です。

ぜひお試しくださいね~(^^♪

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ルクルーゼ・ココットエブリィ、インナーリッド付きで炊飯♪

2024年10月29日 | その他

我が家は、1年前から炊飯器を片付けて、

お鍋でご飯を炊いています。

ビタクラフトやフィスラーを使っていますが

ごはんの量が多いときは

どうしても吹きこぼれ原因の

レンジ回り汚れが発生します。

これを解消するために

ココットエブリィ・インナーリッド付きが良いらしいと

耳にしたので

なかなか立派なお値段でしたが

思い切って購入。

 

 

我が家流の炊き方は、

お米は最低2時間は浸水。
(夜洗って朝炊くことが多い)

お米2合で水400ml。

 

まず、中火で8分。
(大体8分で沸騰するので)

弱火で10分。

火を止め、蒸らしで10分。

 

完成♪

インナーリッドのおかげで

レンジ回りも汚れることなく

きれいでした♪

~~~~~~~~~

余談ですが

ストウブ鍋の

ラ・ココット・・デゴハンで炊くときは

沸騰してすぐ、

そ~っとお箸で3周ほどかき混ぜます。

この作業をしないと

お米が均一の固さに炊き上がらないのです。

 

それぞれ良い点や欠点もありますが

それも含めて

お鍋で炊飯はとても面白いです♪

 

じゃ、

ルクルーゼココットエブリィの欠点は?って、、

 

『鍋自体がとても重い』

 

ことかな(笑)

 

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ルクルーゼ・ココットエブリィ18

2024年10月28日 | その他

ルクルーゼ・ココットエブリィ18、

購入しました♪

 

色は「フィグ」。

いちじくをイメージしたそうです。

 

明るい色より

落ち着いた感じが欲しかったので

とても気に入っています♡

 

炊飯がメインなので

インナーリッドも合わせて購入。

この内蓋があると

吹きこぼれがほぼなく、

更にご飯がおいしく炊けるようです(^^♪

 

ゴールドつまみも素敵です♡

ここ一年、

毎日ビタクラフト鍋で炊いていますが

今朝はココットエブリで炊いてみましたよー♪

 

炊きあがって外蓋を取り

内蓋の状態。

 

内蓋を取ると、

お~!いい感じ~~~

ごはん、つやつや~~~♪

 

我が家のリンナイのガスコンロ、

割とすぐに安全装置が働いて消火してしまうので

最後までちゃんと炊けるか不安だったけど

全く問題なしでした(^^♪ うれしー♡

吹きこぼれも全くなかったし、

この点も良かったです♪

 

我が家流の炊飯レシピは

また明日投稿いたします♪

 

 

 

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障子張り替え(^^♪

2024年10月27日 | その他

数年ぶりに障子の張替え。

年の瀬にするより

この季節にささっ~としてしまうと

乾きも早く短時間でおわる(^^♪

障子は全部で4枚分。

 

 

以前は障子張りしていると

邪魔しにくる方がいたのにな~(笑)

 

 

 

乾きが早いということは

特に半乾きのタイミングを

見逃さないように気を付けないといけない。

 

こういったカットするとき

早すぎるとヨレの原因になるし、

遅すぎると

カットしたい部分まで

木枠にくっついちゃう。

 

仕上げに軽く霧をふいておくと

障子が「パンッ!」と張った美しい仕上がりに♡

 

完成♪

今回も美しく張り替えることができました(^^♪

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ダイソーシリコン型でベイマックス蒸しパン♪

2024年10月20日 | その他

ベイマックスが好きな4歳のお孫ちゃん♪

家に遊びに来るので

ウケ狙いで

ダイソーのシリコン型で

ベイマックスのシリコン型で

米粉の蒸しパンを作ってみた。

 

型をカットして蒸す。

蒸しあがって、

あれ?

肝心の線がほぼ見えない(笑)

なんとか目を凝らし

チョコペンで線をかく。

 

蒸しあがってすぐは

軟らかいけど、

冷めると固くなるし

食感もモチモチしすぎて

今一つ。。。。

まあ~ウケ狙いなので・・・、

と、いったところでしょうか~(笑)

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