週末、富山県へおでかけ♪
宿泊は宇奈月温泉。
宇奈月へ向かう途中、
桜は満開。
到着して温泉街をぶらぶら
翌日、
小杉市の「十社大神」へ参拝。
ねじれ杉もあり素晴らしい神社、
というより神宮ですね。
拝殿
木造神馬さんもいらっしゃるのですが
今年1月1から1か月間、
熱田神宮の宝物館に特別展示にために
しばらくご不在だったそうですが
2月末に帰ってこられたそうです。
ご神体なので
お写真は控えさせていただきましたが
白馬さんと黒馬さん、
黒い瞳がとても印象的で
お会いできてとてもうれしかったです♪
熱田神宮は我が家にとって
ご縁のある神宮さま、
帰りの道中、たまたま検索して
見つけた十社大社。
不思議な巡り合わせもあるものだなあと
感じております。
金沢の桜も昨夜の強風でかなり散り、
今日の施設おやつも
水面に流れていく桜を
イメージしたおやつに。
桜寒と水ようかんをトヨ型に流し固めます。
固まったら型から抜き↓
このようになり、
カットします。
何らかの理由で
斜めになってしまいましたが
これはこれで良かったのかも(笑)
季節もいよいよ晩春へと移り変わります。
昨日は一年の季節を24分割した
「二十四節気(にじゅうしせっき)」の
うちのひとつで晴明の日。
4月4日、幸せの日。
そして一粒万倍日と神吉日が重なる
とても縁起が良い日でしたので
私とご縁のある神社で祈願をして参りました。
いつもお参りには
よく行かせていただいている神社ですが
拝殿に上がっての
ご祈祷を受けるのは初めて。
拝殿へ行くための長い渡り廊下を
一人歩いていると
なにやら上のほうから何人もの方々に
じーっと見られている感覚があり、
小声で思わず「おお~っ」と声を出してしまいました笑
拝殿に入りましたら
私一人だけの貸し切り状態。
(うわ~しあわせ~(^^♪)
御下がりの落雁と
お神酒の代わりの巳の飴を頂戴しました。
そのほか御守り、お札、祈願紙、海山の幸も頂いたりと、
思いのほかたくさんの品で驚きました(^^♪
宮司さんもとても気さくなお方で
神事のあとの雑談中でも心落ち着く時間でした。
良い日にお参りでき
とてもすばらしい晴明の日でしたよ♪
で、一体何を祈願したのかって?(笑)
『今現在も家内安全で過ごしておりますが、
さらに後押しよろしくお願いします!』
です♡
どうぞ良い一日を♪
きのう、
名古屋へお出かけしてきました♪
ちょうど一年ぶりの熱田神宮へ参拝。
熱田神宮には神鶏(しんけい)と呼ばれる
ニワトリさんが3羽いらっしゃるのですが
遠くで元気よく鳴いていたので
今日は会えないな~って思いながら
帰ろうとしたとき、
なんと!駐車場に停めてある私たちの車の前を
優雅に歩いていたところをパチリ📸
「こんにちは~(^^♪
会いに来てくださったのですか~」と
お話ししました(笑)
そのあと、
百貨店へ行きまして、
可愛らしいお菓子を見つけましたよー
こちら↓
サブレミッシェルさんの(^^♪
たくさんのシリーズがあって
いろいろ迷っちゃいましたわー♡
開けるとこんな感じ♡
さっそくティータイムでいただきます
サブレ生地なので
あっさりしててとてもおいしい~(^^♪
以上、名古屋おでかけ日記でした~
3時のおやつに
蒸しパンを作りました(^^♪
蒸しパンの中には
こしあんがはいってます(^^♪
春らしくっていいですね~
~覚書~(3個分)
小麦粉50g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖大さじ1
牛乳50g
食用油小さじ1
食紅少々
天然塩少々
桜の花の塩漬け2
牛乳に砂糖、油、食紅を入れて混ぜ、
粉類は振るっておいたものの中に
箸で中心から混ぜる。
蒸し器で弱火、12分間蒸す。
施設で提供するおやつの練習です。
蒸しパンの水分は水でもできますが
牛乳を使うと
小麦臭さも抑えられ
風味が増して美味しくなりますが、
私はいつも牛乳の代わりに
水にマヨネーズをほんの少し入れて
白濁させ作ります。
急に蒸しパンを作りたくなって
「でも、牛乳がない!」っていうときの
裏技でもあります(笑)
桜の塩漬けを生地の中にも
刻んで入っているので
ほんのり塩味がいい仕事してくれてます♪
ピンク一色でも可愛らしいですが
緑とあわせて2色にすると
さらにいい感じになりますね~♡
新しくストウブの
ココットデゴハンMサイズ、
我が家に仲間入り♡
Sサイズは10年前から愛用しており、
これで炊くご飯のおいしさは実証済み♪
そして4か月前に
ルクルーゼココットエブリィMサイズを買って
毎日使っておりますが、
比較すると
ココットデゴハンで炊いたほうが
炊きあがったごはんの艶感や
ご飯粒の立ち方がきれい♪
(個人の感想です(^^♪)
(大きさの比較、M↓ S↓ )
シーズニングをして
鍋を落ち着かせてから
初炊飯♪
わ~♪きれ~い!(^^)!
艶感はやはりストウブのほうが
良い感じ♪
ごはんひとつ炊くにも
その日の気分で
いろんなお鍋で炊いたり、
火加減を調節したりと
手間はかかりますが
これがまた面白いんです♪
どうぞ良い一日を♪
今年はなぜか、
「ふきのとうを見つけたら、
値段にかかわらずすぐ買う!」と
1月ぐらいから決めていて(笑)
そして今日、スーパーに行ったら
ふきのとうが並んでいたので買いました♡
物々しい箱に入っていました(笑)
すぐに調理!
洗った後、
木のまな板←(これ意外と大事です、
エネルギーの融合的なこと)
刻みますが、
切った側から変色していくので手早く!
油を引いたフライパンで炒めます
(油と相性がいい)
そして味噌をみりんで溶いたものも入れ、
さっとなじませて完成♪
さっそくごはん乗せていただく♡
うわ~~~♡♡♡
おいしい~~~~~~~~!
最高~♡
この苦みは冬にため込んだ
デトックス効果も♪
今の時期に出てくる春野菜は
極力摂ると良いそうです♪
どうぞ良い午後を♪
おはようございます、
今日は私の朝ごはんの写真です。
何も特別のものはなく
自家製精米したごはんを
ストウブココットデゴハンSで炊き、
無印のぬか床で漬けた人参。
梅干しに納豆。
しらす入りもずく酢。
具だくさんのお味噌汁。
よく噛むことを意識して。
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当は
要らない日なのでお休みです。
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先日、精米機を買いました♪
ずーーーっと悩んでいたのですが
自宅の備蓄米として
お米の保存の仕方を考えた結果
精米したお米で保存するより
玄米で保存する選択。
精米したてのほうがやはりおいしいし♪
購入するにあたり
精米機のメーカーもいろいろ調べましたが
「やわらか玄米コース」がある
タイガーに決定♪
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まずは普通白米精米でしてみる♪
お米を入れ、セットする。
2分30秒後、完成。
思ったほど白くない?(笑)
糠はこのように溜ります
そして「やわらか玄米コース」で
炊いたご飯がこちら♪
玄米なんだけど白米に近くて
とてもいい~(^^♪
私、分づき米はどちらかというと
ニガテでして、
でもこのやわらか玄米は
とても好きな味です(^^♪
今日は精米機の感想でした~
どうぞ良い一日を♪
昨日、自家製味噌を仕込みました♪
昨年は作らなかったのですが
今年はこじんまりとした量で。
自分ちだけの『お楽しみ的』な感じです(笑)
減農薬有機栽培の大豆を茹で
つぶして
生麹とお塩を入れ、
(ゴージャスに1㎏、6000円の海水塩を使います)
こんなお高いお塩を入れるなんて
自分で作れる醍醐味です♡
桶に移して
周りにお塩をぐるっと敷き詰めて
重石をして
おまじないを書いて完成♪
1年後が楽しみです♪