昨日、仕事が終わって箏屋さんへ楽譜を買いに行く途中、
「改装ご迷惑セール」をしている大型ショッピングセンターへ
ただなんとな~く立ち寄りこの靴をゲット
うひゃっ1000円也♪
ふらふら~っと立ち寄ってよかったぁ~
「改装ご迷惑セール」をしている大型ショッピングセンターへ
ただなんとな~く立ち寄りこの靴をゲット
うひゃっ1000円也♪
ふらふら~っと立ち寄ってよかったぁ~
毎朝私は5:00にだんなさんの出勤直前に車のエンジンをかけに
外に出るのだけど今日は空気がひんや~~りしてて気持ちがよかったぁ~♪
日中はまだまだ暑いですけどね。
今日私が起きた時、すでに娘の一人が4時から起きていたようで~、
今朝もお弁当頑張って作ってました♪
◆お弁当メニュー◆
くるくるたまご焼き ポテトサラダ(コーン入り) のりっこチキン(冷食)
肉じゃが&厚揚げ(昨夜の取分け) わかめとにんじんのドレッシング和え
ベーコンソテー プチトマト ゆかりごはん
外に出るのだけど今日は空気がひんや~~りしてて気持ちがよかったぁ~♪
日中はまだまだ暑いですけどね。
今日私が起きた時、すでに娘の一人が4時から起きていたようで~、
今朝もお弁当頑張って作ってました♪
◆お弁当メニュー◆
くるくるたまご焼き ポテトサラダ(コーン入り) のりっこチキン(冷食)
肉じゃが&厚揚げ(昨夜の取分け) わかめとにんじんのドレッシング和え
ベーコンソテー プチトマト ゆかりごはん
今日の娘たちが作ったお弁当♪
◆くるくる卵まき ◆のりっこチキン ◆イタリアンうどん ◆プチトマト
◆麩と玉ねぎの卵とじ(昨夜の取り分け)◆野菜サラダ ◆ふりかけごはん
今朝の金沢は
今週あたりから日中もだいぶ涼しくなりそうな感じです。
パンを焼くにはいい季節になってき~てうれしいな
◆くるくる卵まき ◆のりっこチキン ◆イタリアンうどん ◆プチトマト
◆麩と玉ねぎの卵とじ(昨夜の取り分け)◆野菜サラダ ◆ふりかけごはん
今朝の金沢は
今週あたりから日中もだいぶ涼しくなりそうな感じです。
パンを焼くにはいい季節になってき~てうれしいな
視力の良い私にとってコンタクトレンズなどとは無縁の関係。
だけど一度どうしてもつけてみたかったカラーコンタクト♪
だんなさんに「はあぁぁ???」といわれながら(驚いたんでしょうね)
「お願いっ!お願いっ!」と頼み込んで買ってもらいました♪
もうずっと前から決めてたんだぁ~
買うときは絶対グリーン系のを買うんだぁ~って♪
で、さっそくつけてみたら・・・、
「わぁ~お!目だけ外人!」
たまにつけて楽しもうっと
だけど一度どうしてもつけてみたかったカラーコンタクト♪
だんなさんに「はあぁぁ???」といわれながら(驚いたんでしょうね)
「お願いっ!お願いっ!」と頼み込んで買ってもらいました♪
もうずっと前から決めてたんだぁ~
買うときは絶対グリーン系のを買うんだぁ~って♪
で、さっそくつけてみたら・・・、
「わぁ~お!目だけ外人!」
たまにつけて楽しもうっと
今日の夕食作った一品♪
カリっとしてぶ厚めのハムカツを食べている食感です♪
一番の驚きは車麩を牛乳で戻すところかな。
乾物を牛乳で戻す方法は味、栄養価が上がるだけではなく、乾物特有のクセが牛乳でカバーされてもっとおいしくなります♪
〇材料
牛乳・・・250cc
車麩・・・・6枚
ロースハム・・6枚
青じそ・・・3枚
パン粉・小麦粉・溶き卵・塩・こしょう・揚げ油・・・・・各適量
〇作り方
バットに牛乳を入れ、塩・コショウを軽くして車麩を浸してやわらかくしておく
(牛乳に浸した麩は時々返して30分おき、真ん中を押してやわらかければok)
麩2枚で一組にして一枚の上にハム、青ジソ、ハムを順に重ね最後に麩を乗せて
同様にして3組作る。
あとは普通のパン粉付けをして180度の揚げ油でからっと揚げる。
はねやすいので気をつけて。
食べやすくカットして粒マスタード、ケチャップなどを添えます♪
いつも煮てしか食べない麩がフライものに変身♪
家計にもやさしくて栄養価も高いおいしい一品でした~♪
カリっとしてぶ厚めのハムカツを食べている食感です♪
一番の驚きは車麩を牛乳で戻すところかな。
乾物を牛乳で戻す方法は味、栄養価が上がるだけではなく、乾物特有のクセが牛乳でカバーされてもっとおいしくなります♪
〇材料
牛乳・・・250cc
車麩・・・・6枚
ロースハム・・6枚
青じそ・・・3枚
パン粉・小麦粉・溶き卵・塩・こしょう・揚げ油・・・・・各適量
〇作り方
バットに牛乳を入れ、塩・コショウを軽くして車麩を浸してやわらかくしておく
(牛乳に浸した麩は時々返して30分おき、真ん中を押してやわらかければok)
麩2枚で一組にして一枚の上にハム、青ジソ、ハムを順に重ね最後に麩を乗せて
同様にして3組作る。
あとは普通のパン粉付けをして180度の揚げ油でからっと揚げる。
はねやすいので気をつけて。
食べやすくカットして粒マスタード、ケチャップなどを添えます♪
いつも煮てしか食べない麩がフライものに変身♪
家計にもやさしくて栄養価も高いおいしい一品でした~♪
バニラアイスって、
「卵」「砂糖」「生クリーム」の、この3つで出来ちゃうんですね♪
しかもアイスクリーマーなんてものも必要なし
材料・・・・卵2個 砂糖・・・・80g 生クリーム100cc
卵は卵黄と白身に分けて
それぞれに(卵黄・白身・生クリーム)砂糖を入れて(卵黄には2/3入れて)泡立てて最後に全部混ぜて冷凍庫で3時間入れて出来上がり♪
簡単でおいし~~
「卵」「砂糖」「生クリーム」の、この3つで出来ちゃうんですね♪
しかもアイスクリーマーなんてものも必要なし
材料・・・・卵2個 砂糖・・・・80g 生クリーム100cc
卵は卵黄と白身に分けて
それぞれに(卵黄・白身・生クリーム)砂糖を入れて(卵黄には2/3入れて)泡立てて最後に全部混ぜて冷凍庫で3時間入れて出来上がり♪
簡単でおいし~~
昨年の「オレンジページ」で紹介されていて一度作ってみたかったんです♪
なんでもアメリカで人気の巻き寿司らしいです。
アボカドなんて~今まで買ってまで食べようとは思わなかったんですけど、
これも体改造の影響かしら?(笑)
アボカドが柔らかすぎてちょっと見た目が悪いですが~
おすしとの組み合わせはなかなか良かったです♪
上に乗っている赤いものは「かに身」です。
が、本物が手に入らなかったので「かにかまぼこ」で代用しました(笑)
なんでもアメリカで人気の巻き寿司らしいです。
アボカドなんて~今まで買ってまで食べようとは思わなかったんですけど、
これも体改造の影響かしら?(笑)
アボカドが柔らかすぎてちょっと見た目が悪いですが~
おすしとの組み合わせはなかなか良かったです♪
上に乗っている赤いものは「かに身」です。
が、本物が手に入らなかったので「かにかまぼこ」で代用しました(笑)
なんだか最近思うこと。
「やさしさ」のもつ不思議なパワーの存在を。
だから作るパンもやさしいパンを作ってみたくなった。
そして数ヶ月ぶりに作って出来上がったパン。
思わずその上で寝たくなってしまうようなふっかふかで甘いやさしい味。
誰にもわからないけど私がわかるからそれでいい。
ここ数ヶ月なにかわからないけど急に物事がうまくいかなかった。
いろんなことが空回りしているうちにずっと維持していた体重も3kg増えた。
おかしい・・・、今までこんな事なかった。。。
物事を改善する時なのか。
そしてとりあえず体重を元に戻すために自宅でエクササイズをはじめたら
なんだか考え方もハッピー脳に変わりつつある。
それになんだか自信もついて対人関係もうまくいっているような気がする。
不思議な効果だわ。。。
こうやって自分を変化させた先にはなにがあるんだろう。
ちょっと期待したい
「やさしさ」のもつ不思議なパワーの存在を。
だから作るパンもやさしいパンを作ってみたくなった。
そして数ヶ月ぶりに作って出来上がったパン。
思わずその上で寝たくなってしまうようなふっかふかで甘いやさしい味。
誰にもわからないけど私がわかるからそれでいい。
ここ数ヶ月なにかわからないけど急に物事がうまくいかなかった。
いろんなことが空回りしているうちにずっと維持していた体重も3kg増えた。
おかしい・・・、今までこんな事なかった。。。
物事を改善する時なのか。
そしてとりあえず体重を元に戻すために自宅でエクササイズをはじめたら
なんだか考え方もハッピー脳に変わりつつある。
それになんだか自信もついて対人関係もうまくいっているような気がする。
不思議な効果だわ。。。
こうやって自分を変化させた先にはなにがあるんだろう。
ちょっと期待したい
10年前の雑誌で紹介されていたメニューの「和風コロッケ」♪
カロリーを抑えるポイントはいくつかありますがなんといっても
パン粉を使うところを「削り節」を使って揚げる所が最大のポイント。
パン粉より油の吸収量を抑えるため。
作り方はいつも作るコロッケの要領でパン粉を削り節に置き換えただけ♪
あとカロリーダウンさせるために種に肉は使わず万能ねぎをたっぷりと♪
そのほか揚げ物の香ばしさを味わうために、ソースもしょうゆ入りのあっさり味としてあります。
食べた感想は、削り節のサクサク感がなんともよく、
お好み焼きのような味がします♪
和風ソースもなかなかおいしかったです♪
娘たちにも大好評で今日のお弁当にも入れてました♪
材料のみの紹介
〇ジャガイモ2個
〇万能ねぎ1/2束
〇小麦粉・溶き卵・削り節・揚げ油・・適宜
〇塩・コショウ
和風ソース
〇トマトケチャップ大さじ4
〇しょうゆ大さじ2
〇粒マスタード大さじ2
カロリーを抑えるポイントはいくつかありますがなんといっても
パン粉を使うところを「削り節」を使って揚げる所が最大のポイント。
パン粉より油の吸収量を抑えるため。
作り方はいつも作るコロッケの要領でパン粉を削り節に置き換えただけ♪
あとカロリーダウンさせるために種に肉は使わず万能ねぎをたっぷりと♪
そのほか揚げ物の香ばしさを味わうために、ソースもしょうゆ入りのあっさり味としてあります。
食べた感想は、削り節のサクサク感がなんともよく、
お好み焼きのような味がします♪
和風ソースもなかなかおいしかったです♪
娘たちにも大好評で今日のお弁当にも入れてました♪
材料のみの紹介
〇ジャガイモ2個
〇万能ねぎ1/2束
〇小麦粉・溶き卵・削り節・揚げ油・・適宜
〇塩・コショウ
和風ソース
〇トマトケチャップ大さじ4
〇しょうゆ大さじ2
〇粒マスタード大さじ2
今日の娘たちの作ったお弁当♪
◆自家製和風コロッケ(きのうの夕食のとりわけ)
◆くるくる卵巻き
◆焼きそば
◆ブロッコリースプラウト
◆牛肉とごぼうの炒め物
◆ふりかけいっぱいごはん
一人は今日学校で調理実習で「酢豚」を作って食べるようなのでおにぎりのみ。
私が高校生の時はこんなに頻繁に調理実習がなくて~
しかもいろんなメニューを作っているし・・・、
なんだかうらやましいなぁ~と思うのでした。
◆自家製和風コロッケ(きのうの夕食のとりわけ)
◆くるくる卵巻き
◆焼きそば
◆ブロッコリースプラウト
◆牛肉とごぼうの炒め物
◆ふりかけいっぱいごはん
一人は今日学校で調理実習で「酢豚」を作って食べるようなのでおにぎりのみ。
私が高校生の時はこんなに頻繁に調理実習がなくて~
しかもいろんなメニューを作っているし・・・、
なんだかうらやましいなぁ~と思うのでした。
今日のお弁当は7ヶ月ぶりに私が作りました。
7ヶ月前私はあまりにも娘たちの怠慢な態度に頭にきて、今後お弁当も作らないし、朝も起こさないと遅刻しようが昼ごはんはなかろうがどうにでもして!と娘たちを突き放したのでした。
そんな私が今日作ったのはすごいことだったんです。
ここ最近、起きてこない、そして今日も起きてこない。。。
きびしく叱る方法もあったと思いますが、私はあえて優しい叱り方を選びました。
「明日からまたちゃんと早く起きてお弁当作ってね。」と・・・。
娘たちは個々になにかを感じてくれたかな。
それに私も十分に知っています。(お弁当は中一から作っていたので)
お昼にあけた自分で作った自分のお弁当がつまらないと感じることがどれだけ多かったことか・・・。
母に無理を言って遠足の時だけサンドイッチを作ってもらって食べるのがものすごく楽しみだったこと。
今日のお弁当は以前作っていたありきたりなものばかりだけど愛だけはいっぱいいっぱい詰めたつもり・・・・。
そんなドタバタのなかだったけど家の中の雰囲気、今日はやさしい感じがしたんだけど私だけそう感じたのかな?
叱っていたらこうはいかなかったでしょうね(笑)
7ヶ月前私はあまりにも娘たちの怠慢な態度に頭にきて、今後お弁当も作らないし、朝も起こさないと遅刻しようが昼ごはんはなかろうがどうにでもして!と娘たちを突き放したのでした。
そんな私が今日作ったのはすごいことだったんです。
ここ最近、起きてこない、そして今日も起きてこない。。。
きびしく叱る方法もあったと思いますが、私はあえて優しい叱り方を選びました。
「明日からまたちゃんと早く起きてお弁当作ってね。」と・・・。
娘たちは個々になにかを感じてくれたかな。
それに私も十分に知っています。(お弁当は中一から作っていたので)
お昼にあけた自分で作った自分のお弁当がつまらないと感じることがどれだけ多かったことか・・・。
母に無理を言って遠足の時だけサンドイッチを作ってもらって食べるのがものすごく楽しみだったこと。
今日のお弁当は以前作っていたありきたりなものばかりだけど愛だけはいっぱいいっぱい詰めたつもり・・・・。
そんなドタバタのなかだったけど家の中の雰囲気、今日はやさしい感じがしたんだけど私だけそう感じたのかな?
叱っていたらこうはいかなかったでしょうね(笑)