すごく久しぶりに トヨ型でお菓子作り(笑)
施設でのおやつ用なので
抹茶は使わず グリーンティーでリーズナブルに(笑)
寒天で作らず、アガーで固めてあります。
このトヨ型の大きさは8cm×30cm
この大きさのレシピですが 書いておきますね♪
○牛乳・・・・・300cc
○グリーンティ・・40g
○砂糖・・・・・・40g
○アガー・・・・・13g
○塩・・・・ひとつまみ
★水・・・300cc
★砂糖・・・25g
★小倉あずき(缶)・・190g
★アガー・・・・・15g
★塩・・・・ひとつまみ
【抹茶用】…○印
①グリーンティ、砂糖、アガーをよく混ぜておく。
②鍋に牛乳を入れ、①をだまにならないよう混ぜながら少しずつ入れ溶かし、火をつける。
③焦げ付かなようにゴムベラで混ぜながらふつふつとなって1~2分ほどしたら火を止め
塩を一つまみ入れる。
④一度水で濡らした型へ流し込みます。
【あずき用】…★印
①砂糖とアガーをよく混ぜておく。
②鍋に水を入れ、①をだまにならないよう混ぜながら少しずつ入れて火をつける。
③焦げ付かなようにゴムベラで混ぜながらふつふつとなったら
あずきを入れ、かき混ぜ塩一つまみ入れる。
④先に流し込んだ抹茶生地の上に そーっとあずき生地を流し込んで
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やします。
コツは アガーとお砂糖はよく混ぜること。だまになると失敗しやすいです。
抹茶生地の上にあずき生地を流すタイミングは
やや表面が固まりかけたころが良いです。
早すぎればマーブル模様になりますし、
遅ければ上下分離状態で型から出したとき離れてしまいますので
気をつけてくださいね♪