スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

手づくりカレンダー(^^♪

2019年01月30日 | その他

   今年もまた「このカレンダー」を作っちゃいました(笑)

   昨年のは こちら★

   くりるとのラブラブショットを1年かけて撮りだめしたもの(笑)

   恥ずかしさを乗り越えて…くりるが一緒だからできたこと(笑)

   それにしてもくりるの笑顔が多いことに気づかされるわ~(^^♪

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ふんわりレーズン食パン

2019年01月29日 | パン

   今日のパンはお孫ちゃん仕様。

   1斤まるごとちぎりながら食べるそうなので

   今回は耳もやわらかくなる様焼き上げました。

   生クリームなど使わずにしっとりふんわりするよう

   材料も少し工夫しました♡

  

  

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古代小麦でパン

2019年01月28日 | パン

   久しぶりにパンを1斤と2斤、焼きました^^

   粉は小麦アレルギーを発症しにくいと言われているものを使用。

   なかなか良い感じに焼けました♡

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今日も 上用まんじゅう(^^♪

2019年01月26日 | その他

    今日も作りました(*ノωノ) 

    練習あるのみ(笑)

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またまた、上用まんじゅう^^

2019年01月24日 | その他

    ここのところ、ほぼ毎日上用まんじゅう作ってます(笑)

    今日はピンクにしてみました(^^♪

    だいぶ感覚がつかめてきて

    ますますおもしろいです♡

    

    

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レーズン山食

2019年01月22日 | パン

   レーズン山食、焼きました^^

  

   レーズン多め(^^♪

   *************

     先日、だんなさんと山中温泉にて宿泊

   

   

   温泉のお湯はやっぱりあたたまるわ~~(^^♪

   

   

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加賀丸いも

2019年01月19日 | その他

   今日また新たに上用饅頭作ってみました。

   蒸しあがったまんじゅうを次の日に食べたら

   少しつまった感があったので 米粉の入り方が多いのかなあと思い

   そこだけ調節してみました。

  

 

   ********

   ここで加賀丸いものことについて少しご説明を…

 

   加賀丸いもは石川県のごく一部でしか栽培してない大和芋です。

   大きさは男性のげんこつくらいあり、すりおろしてもお箸でつまめるくらい固めです。

   栄養価も高く消化も良く滋養強壮にも良いとされ、日持ちもし調理も簡単です。

   ただ、地味な食材であることと、1個の価格が小さめでも500円~600円と

   わりと高めなのでそう頻繁には買わないかな~

    

   食べ方ですが、もちろん生のままでもいけます。

   山かけにしてもいいですし、千切りにしてもOKです。

   ねばりがとても強いので

   おすましやお味噌汁にすりおろしたものそのまま「ぽとん」と落としただけ

  

 

   ポン酢でいただく。

  

   もちもちの食感がとてもいい(^^♪

   すりおろして揚げても良し。

   粉をつかわないお好み焼きに入れても良し。

   金沢で見かけたらぜひ食べてみてくださいね~♡

 

   

  

  

    

  

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「加賀丸いも」で 上用(薯蕷)まんじゅう🎵

2019年01月18日 | その他

  ここ地元では、この時期スーパーなどでお目見えする加賀丸いも。

  それを使って上用まんじゅうを久しぶりに作ってみました。

  おまんじゅうの中はこんなの。

  

  簡単な材料でできるし、手間もかからないのですが

  作るときのコツだらけで成功率が低い(笑)

  でも今日はなぜかすり鉢ですっていた時点でいい予感はしていた(笑)

 

   自分の覚書としてここに残しておこう!

   ~材料~(4個分)

   丸いも…25g
   上白糖…25g
   米粉(700)…20g

   こしあん…1個につき30g…計量して丸めておく

   

   丸いもをすりおろして25g正味。 

   すり鉢に移し替え、砂糖25g入れてすりこ木でまぜる。

   1分ほどまぜニチニチと音が聞こえたら

   米粉の中に入れ折りたたむよう粉をなじませつつ

   押し込んでいく。(急がない、でも、もたもたしない、体温で温めない)

   粉少量残るぐらいがベスト。

   良い状態の生地を確認する方法、生地をちぎったとき、「ぽっ!」と音がしたらOK!

   15gに計量し、包餡。底になる部分は薄くなるように。

   

   蒸気の上がった蒸し器に、

   乾いた布巾、オーブンペーパーの順にのせ、まんじゅうを入れ

   蓋にもしずく防止のためのふきんで覆い、

   中火~強火の火加減で12分間蒸す。

   蒸しあがったら、指にサラダオイルを少量付けて取り出して

   表面につやを出すためうちわで少し扇いで完成。

 

   すり鉢ですりすぎると、コシが抜けてだらしない生地になる。

   火加減、弱すぎても強すぎても割れの原因になる。
        

 

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四十九日

2019年01月16日 | くりる

   今日はくりるの四十九日。

   あっという間のような…もう遠い昔のような…

   お供え物は 

   くりるの大好きだった お気に入りのお店の「大判焼き」

 

    よろこんでくれてるかな~

   

   

   くりるがまるでそこにいるかのような

   摩訶不思議現象もいろいろあったりする。

   見えないけど、なにか感じるときがある。

   いつでもどんなときも愛しい存在です。

   

   

   

   

   

    

    

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折り紙あそび

2019年01月10日 | その他

   お正月飾りだったくりるの祭壇も

   そろそろ変えなければ…と。

   折り紙でバレンタインのハートとか お花のモチーフを作ってみました(^^♪

    

   

    お孫ちゃんが「ぬりえ」持参(笑)

 

    きのう撮ったツーショット

    

 

   

   

 

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カステラ

2019年01月07日 | その他

   またもや カステラ作り(^^♪

   新聞紙で作った型で焼いてみました。

   ちゃんとできるもんだなあ~と

   これまた新たな発見^^

    

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「初焼きパン」・・・&ブロマイド?

2019年01月05日 | その他

   今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^♪

   今年最初のパン作り。

   またもやちぎりパン(笑)

 

   そしてくりるのブロマイド作りました!(笑)

   

    正しくはお仏壇にかざる写真(^^♪

    かわいいな~♡

コメント (4)
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