バタークリームのコーヒーロール、作りました。
今回は、インスタントコーヒーの粒々をあえて残し
より一層コーヒー味が弾ける(笑)ようにしました♡
ゆっくり口の中の体温で溶かしながら食べる濃厚な味。
コーヒーのほろ苦さがたまりません(^^♪
レモンシフォンベースの生地にお豆腐入れて作ってみました🎵
どうなるやらと思いましたが
意外と普通(笑)
シフォンケーキって意外とオイル多いのですが
このシフォンのオイルは通常の三分の一しか入れてません。
その代わりに豆腐を100gほど入ってます。
かなりしっとり系ではあるけど
これはこれでよい感じです♡
先日、施設で箏を弾くときに着物を着てから
これはいい機会だと思って
帯結びのお太鼓ができるようになりたくて
母に習っています。
ほぼ毎日1回は練習(^^)
今は一重太鼓の練習してますが
上手になったら二重太鼓もできるようになりたいです♡
施設ごはんからの一品のご紹介(^^)
おからちらしを作りました♪
ここでは何度も登場している定番メニューです♪
おからをごはんに見立てちらし寿司風に
したものです。
おからは一度炒ったほうが美味しくできます。
味付けの際、水分多めに作るのがコツです♪
一度作ってみたかったいちごミルフィーユ🎵
冷凍パイシートを使って生地を焼き、
クリームチーズ&いちごパウダーのクリームをサンド。
いちごチョコでコーテイング🎵
へぇ~♡
こんなの自分でも作れるんだね~(笑)
きのうのひな祭り、
お孫ちゃんにケーキを作りました♪
数日前にママである娘に「要望は?」と聞くと
「小さいのがいい」とのこと(笑)
15cmの丸形で焼いたスポンジをひし形サイズにカットして
抹茶入り生クリームを極薄に塗り、
定番の飾りを乗っけただけでもういっぱいいっぱい(笑)
どこにでもありそうな、
なんのひねりもないひなケーキの完成(^^♪
食べている様子はこちら↓
元気いっぱいでなによりなにより(笑)
来月から小学生になります♡
今日はひな祭りの日。
施設ではひな祭りの会が催され、
僭越ながら私も箏を弾かせていただきました🎵
始まるまで少し時間があったので
せっかくなので着物に着替えました(笑)
演目は利用者様とひな祭りの歌や、北国の春、夕焼けこやけ、
涙そうそうなど皆様になじみがある歌をチョイスして
弾かせていただきました(^^♪
利用者様にも箏の体験、さくらさくらを弾いていただいたり
とても賑やかな午後のひとときでした🎵
施設ごはんはこちら↓
ひなちらし寿し
えびす(べろべろ)
甘塩鮭
菜の花のおろし和え
おすまし
~3時のおやつ~
八つ橋風桜もち🎵
忙しい一日でしたが
すべて時間通りにできてほんとによかった~(^^♪