今日の施設おやつです。
一日早い「十五夜お月見まんじゅう」を作りました♪
(明日は誕生会でシフォンケーキを作るので)
うさぎちゃんがずらり^^)
ホットケーキミックスとお豆腐で生地を作り、
こしあんを包み蒸してあります。
なかなか良い出来てした♪
今日の施設おやつです。
一日早い「十五夜お月見まんじゅう」を作りました♪
(明日は誕生会でシフォンケーキを作るので)
うさぎちゃんがずらり^^)
ホットケーキミックスとお豆腐で生地を作り、
こしあんを包み蒸してあります。
なかなか良い出来てした♪
琵琶湖に浮かぶ島、竹生島へ行って参りました。
クルーズ船に乗ってちょい船旅気分♪
景色も最高♪
デッキに出て風を浴びる〜
25分ほどで竹生島に到着、
長ーーい階段をのぼります。
宝厳寺と都久夫須麻神社へお参りいたしました。
↑ここは瓦投げで有名な場所。
ずっと行きたかった竹生島、連れて行ってくれた旦那さんに感謝です♪
施設おやつの試作です。
酒まんじゅうを酒粕を使って作ってみました。
中はこんな感じ。
膨張材はベーキングパウダー使用。
蒸し上がりもきれいで、
冷めてもふわふわ、食べるとほのかに日本酒の味がします。
試作大成功!といった感じでしょうか~(^^♪
レシピは後日書きます☆
くりるにも♡
食べてね(^^♪
今日は敬老の日。
施設でも特別食の日でした(^^)
〜献立〜
☆赤飯
☆煮物の炊き合わせ
☆甘塩鮭
☆茶碗蒸し
☆すまし汁
〜おやつ〜
あずきケーキ
ムース状にしてあります♪
なかなかおいしくてきましたよん♪
今日は施設の「秋まつりの日」でした。
なので、献立も秋らしい彩りに♪
〜献立〜
☆秋の彩り炊き込みご飯
☆長芋とオクラ和え
☆キャロットゼリー
☆具だくさん豚汁
〜おやつ〜
栗入り黒糖蒸しパン
神輿も出て盛り沢山の催し物で
利用者様、とてもよろこばれていました(^^)
〜今日の献立〜
☆三色そぼろ丼
☆根野菜の薄葛がけ
☆なめこのおろし和え
☆お味噌
そぼろ丼
桜でんぶも手作りしました。
利用者様が召し上がりやすいように
水分はあまり飛ばさずに
しっとり系に作ってあります♪
施設おやつ、秋らしいものを〜ということで
自宅にて試作しました。
皮の部分はホットケーキミックスとお豆腐で作ってあります。
ホットケーキミックス、久しぶりに使ったのですが
驚いたことがひとつ、
ホットケーキミックス独特の匂いが少ない、と言いますか
ほとんどしない?ように感じました。
たまたま使ったメーカーがそうだっのかもしれませんが
使える用途が広がっていいなーと思いました♡
今日の施設ごはんです。
~献立~
☆鱈のトマトソースがけ
☆麩入りだし巻き
☆五目煮豆
☆ごはん
☆お味噌
メインの鱈のトマトソースがけ
付け合わせは、カッペリーニ冷製パスタをそうめんで代用(^^)
トマトソースにも絡めて召し上がっていただけるようにしました。
オニオンスライスも添えて
さっぱりとした本日のメイン料理でした♪
今日のじ施設ごはんです。
〜献立〜
☆車麩と小エビのチリソース
☆そば入りひじき煮
☆粉ふきいも
☆ごはん
☆お味噌
車麩は水で戻したあと、
片栗粉をつけ油で揚げ焼きのようにしてあります。
チリソースのベースは、
スイートチリソースを使っているので甘めな味付けです。
が、スイートチリソースは唐辛子が入っているので
一度濾したあと、唐辛子の雰囲気を出すために
赤パプリカ のみじん切りを足してあります。