くりるが虹の橋を渡ってから今日で一年。
貢物が仏壇に乗り切れないので 特設ステージを設置(笑)
お花は きのうだんなさんが仕事帰りに
サプライズで買ってきてくれて
少し照れくさそうに私に渡してくれました。
そのやさしい気持ちに…涙があふれる。。。
くりるの好きだったものを並べました(^^♪
もちろん大好きな大判焼きも♡
あれから1年。
名前を呼ばない日は一日となく、
愛しい想いはずっと変わらなく、
変わったのは先日、健康診断の腹囲測定で判明した
少々ふくよかになってしまった私の体🤣
散歩行かなくなったからか?笑
いろんな想いがありますが、
くりると過ごした時間は宝物です。
そしていまも大好きです。
ありがとう~くりる ちゅ♡
今日の施設ごはんで作ったポテトサラダです(^^♪
紫いもとじゃがいものコンビネーション♡
紫芋は繊維が多いので裏ごししてあります。
全体はこちら↓
☆鮭の小松菜あんかけ
☆紫芋入りポテトサラダ
☆車麩の卵とじ
☆ごはん
☆お味噌汁
今日は施設の手作りおやつの日。
レーズン入りの抹茶蒸しパンを作りました♪
冷めてもふんわりするように
蒸しあがったあと
ほんの些細なことをいくつかしてあります。
その1、蒸しあがってすぐ火を止め3分ほどそのままにしておく。
その2、取り出して蓋つきの容器に移し替え、
5分ほど蓋をしておく。
その3、水滴が蓋の裏側につくのでキッチンペーパーできれいに拭く。
その4、粗熱が取れたらふんわりラップをして保管。
この手間が固くなりにくく、パサつきを防ぎます。
紙カップもシリコン加工されているものを使っているので
ストレスなく、蒸しパンが紙からきれいに剥がすことが出来ます♪
今日の施設ごはんのメインは「助六寿し」。
行事食ではないですが、巻きずしというだけで
利用者様、朝から「今日はおすしやわ~♪」と
とても楽しみにされて、
作りながら私もうれしくなっちゃいました(^^♪
お寿司にはなんだか不思議な魔法があるようです♡
先週、くりるのお友達コギの「はるちゃん」のおうちに
娘達と一緒に遊びに行ってきました🎵
はるちゃんは
私たち3人それぞれに均等にかまってくれて(笑)
とても気遣いのあるやさしい女の子♡
もう私たちはメロメロ(笑)
なつかしいモフモフ。。。
抱っこさせてもらって
ただただうれしかったです\(^o^)/
はるお姉ちゃん、いつもありがとうございます♡
週末、南木曽温泉に旦那さんと行ってきました🎵
泉質はアルカリph値が高いらしく、ぬるっとしていますが
お肌にはとって良く、上がった後もお肌ツルツル(^^♪
そして宿泊した大浴場、とっても開放的で
脱衣所と浴場の扉がなくびっくり!
季節や時間帯によっては露天風呂まで仕切りがない大空間!!
(HPよりお借りしました)
ごはんはバイキング形式♡
メニュー数もかなり多かったです(^^♪
道中の紅葉も見ごろでとっても鮮やかでした♡
帰り道、高山市にある超人気パン屋さん「トランブルー」さんでパンを買い、
(行列ついて1時間待ちでした笑)
とても楽しい週末でした~(^^♪
今日は施設の手作りおやつの日。
家で何度か練習した「ふくれ酢」を作りました(^^♪
重曹とお酢の力でふわっとさせます。
どこか なつかしいおやつです♡
(練習どおりにちゃんと膨らんでくれてよかったーー(笑))
久しぶりに名古屋へ行ってきました。
この鳥居をくぐるるとガラっと空気が変わります。
朝、早いにもかかわらずたくさんの参拝の方々。
今日は祭典があるため、
今回、参拝したかった場所は、
入ることが出来ませんでしたが、
また、次回のお楽しみです♪
コギのおしりパン、作ってみました(^^♪
北海道のパン屋さんで販売されているそうですが、
娘達が「北海道まで買いに行けないから作って~🎵」とリクエスト(笑)
画像を頼りに見よう見マネで作ってみました(^^♪
考えた方、ほんとにすごい!!
コギ好きにはたまらないパンです♡
今日の施設ごはんのメインは
手作りの桜でんぶ入りのちらし寿し(^^♪
ここではもう何度も登場している定番メニュー♡
意外と簡単に自分で作れちゃいます☆
過去の記事ですが
作り方を詳しく書いてあるので
レシピはこちらからどうぞ~(^^♪