ローズヒップ&ラズベリー、
どんな味かなあ~とぽつりと言ったら
娘が仕事帰りに買ってきてくれました!(^^)!
(ありがとう~~~(^^♪ )
さてさて 食べてみた感想は…
「あれっ? なんか違う。。。」(笑)
残念ながら 私好みの味じゃありませんでした(^^;
ローズヒップ&ラズベリー、
どんな味かなあ~とぽつりと言ったら
娘が仕事帰りに買ってきてくれました!(^^)!
(ありがとう~~~(^^♪ )
さてさて 食べてみた感想は…
「あれっ? なんか違う。。。」(笑)
残念ながら 私好みの味じゃありませんでした(^^;
週末ドライブ、名古屋へ行ってまいりました♪
(はい、もちろん、きのう納車された車で(^^♪)
行先は名古屋♪
いつもどおり高島屋さんへ行って
今回は一度行きたかった大須商店街へ~♪
駐車場もやっと見つけて なんとか商店街へ。
すごい人で大混雑でしたよ~(笑)
お昼ごはんは とてもおいしそうにお店の看板に写っていた牛筋カレーに🎵
いつも一緒にお出かけしてくれるだんな様に感謝🎵🎵
あずきの新豆がスーパーでも並ぶこの頃。
あずきのこんな食仕方があると知り さっそく作ってみました♪
まず、あずき茶。
あずきはさっと洗い3倍の水に一晩漬け灰汁抜きします。
一晩経ったもの↓
オーブンシートを敷き、オーブンで150~160度で炒ります。
(フライパンでもOK)
炒ったあずき大さじ1杯強で水300ccぐらいをいれ、水から煮出します。
沸騰してから7分位さらに煮だして完成(^^♪
むくみ解消やデトックス効果も期待できるお茶です。
以前、おから茶を作ったことがありますが
それよりはるかに手間なし(笑)
味は香ばしい豆茶(あたり前?)でほんのりあずきの香りがします。
ついでにその「出がらしあずき」にさらに大さじ1の炒ったあずきを足して
あずきごはんも作っちゃいました(^^♪
あずきの豆ごはんって感じで 赤飯とはまた違う感じが新鮮🎵
そして ごはんをよく噛むのでとてもいい!!(笑)
小松菜のおまんじゅうです♪
小松菜に少量のお水を足して ミルサーにかけペーストにします。
砂糖を入れ蜜を作ったところ♪(色が鮮やか~)
あとは利休饅頭を作るときと同じ要領で。
ほのかに青っぽい香りがしますが
小松菜特有の味はほとんどしません。
くりる♪ なんか怒ってる?!(笑)
この豆腐入りのショコラケーキ、
すっかり気に入ってしまって もう何度作っていることでしょうか~(笑)
油脂類のほとんどはチョコレートに含まれる分だけ。
チョコレートの味はしっかりするものの、なおかつソフトな食感が意外なんです♪
お豆腐の味は口に入れてから最後のほうに「あら~お豆腐っぽい?」と
いう感じでしょうか~
でも言われなければ 最後までショコラケーキだと思います(^^♪
インスタ風に(笑)
旦那さんと週末ドライブ♪
お隣福井県坂井市の道の駅の「いねす」さんへ(^^♪
目的は…油揚げ♪(厚揚げ)
大人気商品なので買えるかどうか~、、、
少し待って無事に買うことができて、ホッ♪
帰宅してからすぐにいただきましたよ~(^^♪
軽く魚焼きグリルで焦げ目をつけ、
だし醤油でいただきます♪
外側がかりっとしてて油っぽくなくて
すごくおいしい~~(^^♪
ドライブがてら また行こうと思います(^^♪
ご依頼ケーキをお作りいたしました♪
ご依頼主様いわく、
「チョコレートのケーキはあっても
コーヒー味のケーキってなかなかないの」と。。。
確かにそうだなあ~と私も同感。
何度となく、もう何年も前から私の作るコーヒー味のケーキを
注文してくださります(^^♪ ありがとうございます♪♪♪
ねこちゃん大好きな方なので…♪
クッキーもねこちゃん(^^♪
卵は卵黄のみ使用しているので たまごぼーろのようなお味です♪
喜んでいただけらうれしいなあ~♪
本日の施設おやつです♪
マフィン型が9個しかないので 2回焼きました(^^♪
生地がうま~い具合に噴火していい感じに出来上がりましたよん♪
明日、久しぶりのケーキのご注文があり、
今夜は パテェシエ・くりるママに変身です(笑)
明日アップしますね~♪
バターを使わないマフィンです♪
~5個分レシピ~
☆薄力粉50g
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
☆砂糖50g
卵1個
太白ごま油50g
牛乳25g
バニラオイル少々
チョコチップ、ラズベリージャム、各適宜。
☆印を泡だて器を使ってボウルの中でよく混ぜます。
真ん中に卵を落とし入れ中心から外側に向かって粉をなじませるように
ぐるぐる混ぜる。
やや粉っぽさがなくなってきたころに
油→牛乳→バニラオイルの順でまぜます。
このとき、練るというより
ワイヤーのなかに生地を通すような感じがよいです。
生地はこれで完成。
マフィンカップに流しいれ、ジャム、チョコチップをトッピングし、
190度に予熱したオーブンの中に入れ18分ほど焼きます。
ラザニア用パスタって 一箱で買うと量が多い
いろいろ調べましたら 春巻きの皮でも代用できるとのこと♪
さっそく試しゃいました(^^♪
ミートソース、春巻きの皮(二枚重ねで)ホワイトソースを
4回ぐらい重ねてチーズをのせて焼きます
ホーロー容器のため電子レンジは使えないのでオーブン焼きました♪
本物のラザニアに比べたらやはり「たよりない感」はありますが
こういったものでも代用できるんだなあ~と勉強になりました。
ミートソース、ホワイトソースなども缶詰などを使い、
焼く時も魚焼きグリルを使えば 早く超お手軽にできる一品ですね~
(今回私はすべて自分で作ったので結構手間がかかりました(笑))
くりる(^^♪