施設ごはんです。
~献立~
〇鮭のピカタ
〇そばサラダ
〇車麩と大根の治部煮風
〇ごはん
〇お味噌汁
鮭のピカタ
そばサラダ
車麩と大根の治部煮風
治部煮は石川県の郷土料理です。
めんつゆに小麦粉で「あん」を作り、
わさびを少し溶いて入れた上品な味付けです♪
施設ごはんです。
~献立~
〇鮭のピカタ
〇そばサラダ
〇車麩と大根の治部煮風
〇ごはん
〇お味噌汁
鮭のピカタ
そばサラダ
車麩と大根の治部煮風
治部煮は石川県の郷土料理です。
めんつゆに小麦粉で「あん」を作り、
わさびを少し溶いて入れた上品な味付けです♪
仲良くしているお友達から「少し早いけど~」って
来月誕生日の私にとプレゼントを頂きました(*^^*)
なんと!!コーギー柄♡♡♡携帯ケースショルダー😍
韓国の生地で作家さんに頼んで特注で作っていただいたそうです♪
裏側もとっても素敵~♡
今日、着ていた服にもピッタリ(^^♪
うれしい~~~
とってもすてきな贈り物、ありがとうございました
今日の施設ごはんのメインは炊き込みごはん。
プチトマトとえのきの夏っぽい雰囲気♪
プチトマトは熱湯で1分煮てから(給食施設なので)
えのきと調味料を入れて炊きます。
炊きあがり♪
トマトの皮は意外と硬くて口の中に残るので取り除きます。
盛り付け♪
えのきがホタテの貝柱に見える笑
生姜と微かなニンニク風味がなかなか良かったです(^^♪
****************
今日、ハロ(日暈(ひがさ)がとてもきれいに見えていましたね~
旬の赤紫蘇を使って
赤紫蘇ジュースとゆかりふりかけを作りました♪
これからの季節は高温多湿になり、菌が繁殖しやすくなります。
紫蘇には解毒と精神安定の効果が♡
解毒効果・・・食中毒防止と食欲増進
精神安定・・・不眠予防と夏バテ予防の効果
難しそうですが簡単にできます(^^)
赤紫蘇の葉をよく洗い、
1Lぐらいの沸騰したお湯で5〜8分茹でて
ざるにあけて、よく絞り
酢またはレモン汁を入れて赤くします。
熱いうちに甜菜糖を入れて冷まして完成♪
ジュースは冷蔵庫で保管し2週間ぐらいで飲み切ります。
次はゆかりふりかけ♪
ジュースの絞り残りの赤紫蘇の重量の15%の塩を振って揉み、
天日干し(二日間)、またはオーブン100℃でカラカラになるまで。
すり鉢、もしくはフードプロセッサーで粉砕して完成♪
赤紫蘇ジュースに使ったあとなので
赤紫蘇味はやや薄いですがこれでも充分です♡
施設ごはんです♪
~献立~
〇赤魚の煮魚
〇おからサラダ
〇そば入りひじき煮
〇いんげんの二色寒天寄せ
〇ごはん
〇お味噌汁
赤魚の煮魚
おからサラダ
(おからとは思えないぐらい美味しい♡)
そば入りひじき煮
(そばと絡めることで食べやすい♡)
そしていんげんの二色寒天寄せ
(昨日に続いてさらに生クリームで二層!)
とても大好評でした(^^♪
施設ごはんです♪
~献立~
〇和風あんかけオムライス
〇春雨サラダ
〇いわし缶と大根煮
〇いんげん豆クリーム寄せ
〇ごはん
〇お味噌汁
和風あんかけオムライス
天津飯っぽいですが和風とうたっているのは、
ごはんの上にきざみのりとすりごまを乗せているからです(^^♪
いわし缶と大根煮
大根は圧力鍋でとろとろです♪
春雨サラダ
そして 新鮮ないんげん豆を頂いたので
茹でて生クリームと合わせミキサーにかけ、
寒天液と合わせて
型に入れて固めてカット🔪
うん、きれい♡
いんげん豆の風味と味を生かして
味付けはごく少量の砂糖、塩のみにしました(^^♪
今日の施設ごはんのメインはチャーハン♪
炊飯器で作ります(^^♪
~献立~
〇炊飯器チャーハン
〇野菜餃子
〇杏仁豆腐
〇おいもの二色きんとん
〇中華かきたまスープ
炊飯器チャーハン、
炒め用の油は使わないのでとってもヘルシー♪
せいぜい香りづけ用のごま油をちらっと入れる程度。
炊き込みご飯の要領でチャーハンご飯を炊き、
卵は炊きあがったばかりの炊飯器のふたを開けて
スクランブルエッグ状の卵とネギを入れて混ぜるだけ♡
おいもの二色きんとん
ピントが合ってなくてごめんなさい💦
地味なきんとんですが手間、かかってます!笑
むらさき芋、長芋、じゃがいもを使っています。
すべて裏ごしして練りきりのような食感に。
おかずのうちの一品なので味は甘くはありません。
ではまた~(^^♪
今日の施設ごはんです♪
~献立~
〇赤魚のイタリアンソテー
〇大豆とほうれん草の絹和え
〇切り干し大根煮
〇いちご寒
〇味噌汁
〇ごはん
赤魚イタリアンソテー
大豆とほうれん草の絹和え&切り干し大根煮
いちご寒,流し缶にいれたところ
いちご寒は市販のジャムを使用。
華やかな感じになってけっこう良かったです♪
おうちお弁当、作りました♪
~献立~
☆金時草ちらしずし
☆おからサラダ
☆煮卵
☆えんどう豆入り卵焼き
☆エビしんじょうとおから入りコロッケ
☆紫芋のおだんご(写真には微かにしかうっていません(´;ω;`)
☆ブロッコリーマスタード和え
☆いんげん豆の素揚げ
〇笹・・・金沢産
ここずっとお弁当は作ってなかったので
なんだか新しい緊張感でとてもよかったです(^^♪
週末は父の日なので今日は特別食の日でした♪
~献立~
☆金時草ちらしずし
☆手作りあじさい豆腐
☆きんぴらと黄色いバラのポテトサラダ
☆甘塩鮭と小松菜のわさび和え
☆すまし汁
毎年作っているからもう手慣れたものです(^^♪
手作りあじさい豆腐
父の日なので黄色いばらをイメージしたポテトサラダ
加賀野菜の金時草を使ってちらし寿司
色鮮やかな本日のごはんでした~♪
ずーっと密かに試作を重ねてとうとう完成したオリジナルプリン(^^♪
画像だけではなかなか伝わらないですが
超濃厚プリン♡
もう勝手に名前とか付けたくなっちゃうぐらいです(笑)
オリジナルロールケーキが
「みにょんロール」だから「みにょんプリン」とか?(*^^*)
魔法使いが食べそうだから「魔法プリン」とか?笑
うれしくて記念日にしたいぐらいです☺
今日の施設ごはんのメインはミートソースドリア。
☆献立☆
ミートソースドリア
ところてん
車麩の卵とじ
お漬け物
すまし汁
熱々ドリア、利用者様の人気メニューです☆
お漬け物は朝一番に仕込んでお昼に間に合うように作りました♡
ピンクの色素はレッドキャベツです♡
金沢産の笹の葉がスーパーで珍しく販売されていたので購入🍃
(外国産はなんだか買う気にならず、国産だとまあまあ高い⤴)
今回のは金沢産だしお値段もとてもリーズナブル♡
冷凍保存もできるのでその方法をご紹介♪
沸騰させたお湯に笹の葉を入れて緑色が濃くなったら引き上げ
冷水につけて色止めします。
キッチンペーパーで一枚一枚拭いて
これも一枚一枚ラップで包みます。
そのあとジップロックに入れて冷凍保存。
使いたいときに使いたい分だけ解凍して使います♪
1年間は持つので
お弁当用の紙カップの代わりとか仕切りとかにもOK。
笹の葉は殺菌効果もあるのでまさに打ってつけですね(^^♪
梅雨時期にぴったりな炊き込みごはんのご紹介♪
☆白米1合分
黒豆25gは洗ってフライパンで皮がはじけるまで炒ります。
お米は洗米したものを炒った黒豆と酒大さじ1、梅干し1個を入れて炊飯。
炊きあがり♪
よく混ぜて取り出します。
黒豆の色素と梅干しの酸味が
ごはんの色を鮮やかにしてくれます☆
味付けは梅干しとお酒だけなので手間いらずです(^^♪