スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

施設ごはん「鮭のピカタ」

2023年06月30日 | その他

施設ごはんです。

 

~献立~

〇鮭のピカタ

〇そばサラダ

〇車麩と大根の治部煮風

〇ごはん

〇お味噌汁

 

鮭のピカタ

 

そばサラダ

 

車麩と大根の治部煮風

治部煮は石川県の郷土料理です。

めんつゆに小麦粉で「あん」を作り、

わさびを少し溶いて入れた上品な味付けです♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日プレゼント♪

2023年06月29日 | その他

 仲良くしているお友達から「少し早いけど~」って

来月誕生日の私にとプレゼントを頂きました(*^^*)

 

なんと!!コーギー柄♡♡♡携帯ケースショルダー😍

韓国の生地で作家さんに頼んで特注で作っていただいたそうです♪

 

裏側もとっても素敵~♡

 

今日、着ていた服にもピッタリ(^^♪

うれしい~~~

とってもすてきな贈り物、ありがとうございました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「トマトとえのきの炊き込みごはん」

2023年06月26日 | その他

今日の施設ごはんのメインは炊き込みごはん。

プチトマトとえのきの夏っぽい雰囲気♪

プチトマトは熱湯で1分煮てから(給食施設なので)

えのきと調味料を入れて炊きます。

炊きあがり♪

トマトの皮は意外と硬くて口の中に残るので取り除きます。

 

盛り付け♪

えのきがホタテの貝柱に見える笑

生姜と微かなニンニク風味がなかなか良かったです(^^♪

 

****************

今日、ハロ(日暈(ひがさ)がとてもきれいに見えていましたね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤紫蘇ジュースとゆかりふりかけ

2023年06月24日 | その他

旬の赤紫蘇を使って

赤紫蘇ジュースとゆかりふりかけを作りました♪

これからの季節は高温多湿になり、菌が繁殖しやすくなります。

紫蘇には解毒と精神安定の効果が♡

 

解毒効果・・・食中毒防止と食欲増進

精神安定・・・不眠予防と夏バテ予防の効果

 

難しそうですが簡単にできます(^^)

赤紫蘇の葉をよく洗い、

1Lぐらいの沸騰したお湯で5〜8分茹でて

ざるにあけて、よく絞り

酢またはレモン汁を入れて赤くします。

熱いうちに甜菜糖を入れて冷まして完成♪

ジュースは冷蔵庫で保管し2週間ぐらいで飲み切ります。

 

次はゆかりふりかけ♪

ジュースの絞り残りの赤紫蘇の重量の15%の塩を振って揉み、

天日干し(二日間)、またはオーブン100℃でカラカラになるまで。

すり鉢、もしくはフードプロセッサーで粉砕して完成♪

赤紫蘇ジュースに使ったあとなので

赤紫蘇味はやや薄いですがこれでも充分です♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「赤魚の煮魚」

2023年06月23日 | その他

施設ごはんです♪

 

~献立~

〇赤魚の煮魚

〇おからサラダ

〇そば入りひじき煮

〇いんげんの二色寒天寄せ

〇ごはん

〇お味噌汁

 

赤魚の煮魚

 

おからサラダ
(おからとは思えないぐらい美味しい♡)


そば入りひじき煮
(そばと絡めることで食べやすい♡)

 

そしていんげんの二色寒天寄せ
(昨日に続いてさらに生クリームで二層!)

とても大好評でした(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「和風あんかけオムライス」

2023年06月22日 | その他

施設ごはんです♪

~献立~

〇和風あんかけオムライス

〇春雨サラダ

〇いわし缶と大根煮

〇いんげん豆クリーム寄せ

〇ごはん

〇お味噌汁

 

和風あんかけオムライス

天津飯っぽいですが和風とうたっているのは、

ごはんの上にきざみのりとすりごまを乗せているからです(^^♪

 

いわし缶と大根煮

大根は圧力鍋でとろとろです♪

 

春雨サラダ

 

そして 新鮮ないんげん豆を頂いたので

茹でて生クリームと合わせミキサーにかけ、

寒天液と合わせて

型に入れて固めてカット🔪

うん、きれい♡

いんげん豆の風味と味を生かして

味付けはごく少量の砂糖、塩のみにしました(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペコロス(小玉ねぎ)のハヤシライス♪

2023年06月21日 | その他

おうちごはんです(^^♪

 

職場の方の家庭菜園で採れたペコロスを頂きました♪

さっそくハヤシソースを作ってハヤシライス🍛

ペコロスがお肉よりかなり主張しております♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「炊飯器チャーハン」

2023年06月20日 | その他

今日の施設ごはんのメインはチャーハン♪

炊飯器で作ります(^^♪

~献立~

〇炊飯器チャーハン

〇野菜餃子

〇杏仁豆腐

〇おいもの二色きんとん

〇中華かきたまスープ

 

炊飯器チャーハン、

炒め用の油は使わないのでとってもヘルシー♪

せいぜい香りづけ用のごま油をちらっと入れる程度。

炊き込みご飯の要領でチャーハンご飯を炊き、

卵は炊きあがったばかりの炊飯器のふたを開けて

スクランブルエッグ状の卵とネギを入れて混ぜるだけ♡

 

おいもの二色きんとん

ピントが合ってなくてごめんなさい💦

地味なきんとんですが手間、かかってます!笑

むらさき芋、長芋、じゃがいもを使っています。

すべて裏ごしして練りきりのような食感に。

おかずのうちの一品なので味は甘くはありません。

 

ではまた~(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「赤魚のイタリアンソテー」「いちご寒」

2023年06月19日 | その他

今日の施設ごはんです♪

~献立~

〇赤魚のイタリアンソテー

〇大豆とほうれん草の絹和え

〇切り干し大根煮

〇いちご寒

〇味噌汁

〇ごはん

 

赤魚イタリアンソテー

 

大豆とほうれん草の絹和え&切り干し大根煮

 

いちご寒,流し缶にいれたところ

いちご寒は市販のジャムを使用。

華やかな感じになってけっこう良かったです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当♪

2023年06月17日 | その他

おうちお弁当、作りました♪

~献立~

☆金時草ちらしずし
☆おからサラダ
☆煮卵
☆えんどう豆入り卵焼き
☆エビしんじょうとおから入りコロッケ
☆紫芋のおだんご(写真には微かにしかうっていません(´;ω;`)
☆ブロッコリーマスタード和え
☆いんげん豆の素揚げ
〇笹・・・金沢産

ここずっとお弁当は作ってなかったので

なんだか新しい緊張感でとてもよかったです(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん 父の日メニュー「金時草ちらしずし」

2023年06月16日 | その他

週末は父の日なので今日は特別食の日でした♪

~献立~

☆金時草ちらしずし

☆手作りあじさい豆腐

☆きんぴらと黄色いバラのポテトサラダ

☆甘塩鮭と小松菜のわさび和え

☆すまし汁

 

毎年作っているからもう手慣れたものです(^^♪

手作りあじさい豆腐

 

父の日なので黄色いばらをイメージしたポテトサラダ

 

加賀野菜の金時草を使ってちらし寿司

色鮮やかな本日のごはんでした~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

堂々完成 ~魔法のプリン~

2023年06月15日 | ケーキ

ずーっと密かに試作を重ねてとうとう完成したオリジナルプリン(^^♪

画像だけではなかなか伝わらないですが

超濃厚プリン♡

もう勝手に名前とか付けたくなっちゃうぐらいです(笑)

オリジナルロールケーキが

「みにょんロール」だから「みにょんプリン」とか?(*^^*)

魔法使いが食べそうだから「魔法プリン」とか?笑

うれしくて記念日にしたいぐらいです☺

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「ミートソースドリア」

2023年06月14日 | その他

今日の施設ごはんのメインはミートソースドリア。

 

☆献立☆

ミートソースドリア

ところてん

車麩の卵とじ

お漬け物

すまし汁

 

熱々ドリア、利用者様の人気メニューです☆

お漬け物は朝一番に仕込んでお昼に間に合うように作りました♡

ピンクの色素はレッドキャベツです♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢産 笹の葉

2023年06月13日 | その他

金沢産の笹の葉がスーパーで珍しく販売されていたので購入🍃

(外国産はなんだか買う気にならず、国産だとまあまあ高い⤴)

 

今回のは金沢産だしお値段もとてもリーズナブル♡

冷凍保存もできるのでその方法をご紹介♪

 

沸騰させたお湯に笹の葉を入れて緑色が濃くなったら引き上げ

冷水につけて色止めします。

 

キッチンペーパーで一枚一枚拭いて


 

これも一枚一枚ラップで包みます。

そのあとジップロックに入れて冷凍保存。

使いたいときに使いたい分だけ解凍して使います♪

1年間は持つので

お弁当用の紙カップの代わりとか仕切りとかにもOK。

笹の葉は殺菌効果もあるのでまさに打ってつけですね(^^♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

邪気払いの黒豆ごはん♪(レシピ)

2023年06月12日 | その他

梅雨時期にぴったりな炊き込みごはんのご紹介♪

 

☆白米1合分

黒豆25gは洗ってフライパンで皮がはじけるまで炒ります。

お米は洗米したものを炒った黒豆と酒大さじ1、梅干し1個を入れて炊飯。

炊きあがり♪

よく混ぜて取り出します。

黒豆の色素と梅干しの酸味が

ごはんの色を鮮やかにしてくれます☆

味付けは梅干しとお酒だけなので手間いらずです(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする