トップの画像は手作りおやつの日でしたので
冷やし団子と水ようかんを作りました♪
~献立~
〇白身魚のシシリアンソース
〇グリンピースの生姜あん
〇春雨サラダ
〇ごはん
〇お味噌汁
白身魚のシシリアンソース
グリンピース100%の生姜あんかけ
(赤いのはたたき梅、と生姜)
春雨サラダ
グリンピースは食べやすくて大好評でした♡
トップの画像は手作りおやつの日でしたので
冷やし団子と水ようかんを作りました♪
~献立~
〇白身魚のシシリアンソース
〇グリンピースの生姜あん
〇春雨サラダ
〇ごはん
〇お味噌汁
白身魚のシシリアンソース
グリンピース100%の生姜あんかけ
(赤いのはたたき梅、と生姜)
春雨サラダ
グリンピースは食べやすくて大好評でした♡
~本日の献立~
〇すき焼き
〇とうもろこしごはん
〇おからサラダ
〇卵豆腐
〇お味噌汁
すき焼き(ポークすき焼き)
おからサラダ(大人気♡)
卵豆腐(既製品)
とうもろこしごはん
味付けは塩、コーン、芯の部分。
中々の絶品です(^^♪
ごはんも艶やかで
夏の炊き込みごはん!って感じです♪
今日の施設ごはんのメインは
ブルーベリーの炊き込みご飯🫐
〜献立〜
⚪︎ブルーベリーの炊き込みご飯
⚪︎夏野菜のおろし和え
⚪︎ミートボール
⚪︎とろろ昆布のお味噌汁
ブルーベリーの炊き込みご飯
夏野菜のおろし和え
ミートボール
今日も暑い日だったので
さっぱり感あるお食事にいたしまた😊
我が家のだんなさん、
近ごろ、塩パンがお好きなようで
街のパン屋さんの食べ比べがマイブーム♪
私もいざ、初チャレンジしてみましたわ(笑)
いつもとは違う国産の強力粉を使ったのだけど
なんかあまりおいしくない(・・?
粉のせいか?
作り方も違う方法でしたからか?
私の腕がよろしくないことはもちろん承知(^^♪
再度チャレンジしてみます。
今日の施設ごはんのメインはチャーハン♪
〇炊飯器チャーハン
〇土佐煮のアラカルト
〇みかんゼリーとバナナ
〇中華かき玉スープ
炊飯器チャーハン
土佐煮のアラカルト(かぼちゃ、むらさき芋、じゃがいも使用)
中華かきたまスープ
みかんゼリー(手作り)とバナナ
一品一品美しい仕上がりでとてもうれしい(^^♪
ふわっと軽やかで『色、冴え、艶』
空気すらも盛り付けの一部だと思っております♡
施設ごはんです♪
〇精進エビフライ
〇かんぴょうのコンポートヨーグルト
〇もやしとほうれん草のお浸し
〇すまし汁
精進エビフライ、
精進というだけあってエビではありません。
はい、人参です♪
パン粉付け
揚げる
もうどこからどう見てもエビフライ♡
かんぴょうコンポートは、
ノーマルと紫キャベツで着色したもの
夏っぽい感じがでたかな(^^♪
今日の施設ごはんは七夕メニュー♪
〇七夕ちらし寿司
〇甘塩鮭
〇豆腐の岩石寄せ
〇赤紫蘇ジュース
〇そうめんのおすまし
きゅうり、にんじん、大根で短冊を作りました(笑)
豆腐の岩石寄せ
盛り付け
赤紫蘇ジュース
涼しげなお料理でとても大好評でした~♪
今日の施設ごはん♪
〇大根のそぼろあんかけ
〇五目煮豆
〇スパニッシュオムレツ
〇七夕水ようかん
七夕水ようかん型に流したところ
型出し
カット🔪わかりにくいですが3層で作ってます♪
盛り付け
キラキラしていい感じにできました♪
家で使うエプロン、新調しました♪
エプロン大人気のフランフランのもの♪
もう一枚、ラトリエのもの♪
料理をはじめ家事をするときは
必ず身に着けているエプロン。
私にとっては必須アイテムでございます(*^^*)