モカロール、配合すべて変更してのチャレンジです♡
今回のバタークリームは卵白を使ったもの。
分離しそうになっててあわてました(笑)
バタークリームといっても種類もいくつかあって
味もそれぞれでおもしろいですね♡
数日前、TVで放送されていたモカロールがおいしそうだったので
自分で作ってみました♡(番組名 グレーテルのかまど)
ロールケーキ用の天板が
レシピのものより小さいサイズで焼いたので レシピ通りには巻けず(´;ω;`)
巻きがきれいでないことと、
モカバタークリームの分量もレシピ通りの量で作ってそのまま全部乗せちゃったものだから
なにか…変(笑)
バタークリームだから食べるとき常温に戻したほうがいいかも♪
漢方薬などで使われる、陳皮(ちんぴ)。
つまりはミカンの皮をカラカラに干したもの。
これをミルサーにかけて粉末にしたものがこちら。
お茶パックに入れてお風呂に入れれば すご~く温まります♪
お湯の色もほのかにミカン色。
使った後も浴槽のおそうじに使えますよん♪
先日、お孫ちゃん七五三お参りに行ってきたそうです♡
お参り帰りに おめかし姿を披露しに来てくれました♪
神社の拝殿に上がる前の控室では
こんなお茶目なこともしてたそう(笑)
晴天にも恵まれ、無事にお参りもすることができ
お茶目な三歳児はすくすく成長中です♡
本日の施設ごはんの一品♡
片栗粉でミルク餅を作り、
ソースは枝豆、白みそ、はちみつ、すりごまをミキサーにかけてあります。
おかずのような デザートのようなその中間ぐらいのところでしょうか~♡
口当たりもよく、みなさま完食されてました(^^♪
いつか作ろうと思っていた車麩のラスク。
ココア液に車麩を浸して
グラニュー糖にまぶしてオーブンで焼くだけです^^
レシピではシナモン少々かけますが、…省略しました(笑)
これがいけなかったのか、やはり乾物感あふれるお味で
試される方はシナモン、あったほうがいいです(笑)
今日の施設ごはん♡
ちらし寿司の桜でんぶは手作りです♪
(桜でんぶの作り方は過去記事、こちらをどうぞ→☆)
湯せんにかけて作業する前↓ ここからお箸4本持ってかき混ぜます。
↓ 加熱したり冷ましたりを3~4回繰り返し…、
↓
完成♪
職員さんも利用者様も桜でんぶが手作りできることに
とても驚いておられました♡
施設おやつで作りました♡
作り方は簡単です(^^♪
とうがんを一度下茹でし、片栗粉をつけて再びさっと煮て
氷水の中に取ります。
あとは抹茶ソースをかけるだけです♡
時間が経つと白く濁って味も落ちてくるので
作りたてが一番キラキラしておいしいですよ~🎵
久しぶりに施設ごはんをアップ♪
今日は11月1日。神迎えの朔日の日なのでお赤飯を炊きました♪
(10月、神様は出雲大社に集まられ、きょう11月1日に地元にお帰りになられる)
そのほかのメニューは
低塩もの甘塩鮭、
煮物の炊き合わせ(大根、人参、かぼちゃ、いんげん、車麩)
抹茶ゼリー、
おすまし(ほうれん草、錦糸卵)
お赤飯は 利用者様大好メニュー♡
皆さま完食されていました♡