スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

水だしの「ダシ」

2009年08月01日 | その他
今日は仕事がお休みでした。

1週間ぶりの休みでとっても心待ちにしてました(笑)


↑の写真。水出し中の「ダシ」。
お味噌汁とか煮物とかに使ってます。
わざわざ煮出して冷まして冷蔵庫の中で保管・・・
な~んて毎日そんな優等生のようなことは私にはできません・・です。。。
もちろん市販の顆粒だしも使いますが、体のことおいしさを思えばやっぱり
天然だしに軍配は上がります。

水出しのだしは5cm角の昆布二枚(繊維を断ち切るように切れ目の筋を入れておくとなお効果的)と煮干(頭、内臓はつけたままでよい)を二匹入れたものを
小さな瓶等に入れて
お水を注ぎ冷蔵庫の中で一晩置くとおいしいだしがとれます♪

そこからお味噌汁を作る場合、昆布、煮干(頭と内臓を取って)と
水出しのだしを入れて足りない分のお水を足して
火にかけてあとは通常のお味噌汁の作り方で♪

やさしい味のおみそ汁になります♪


さらに一手間加えるなら♪

お味噌を入れるとき「味噌こし器」(目の細かいザル等)で溶かしながらこすと

あらっ!不思議
「これがいつものおみそ汁かしら」と
思っちゃうくらいおいしくなります

同じ材料なのにほんと、不思議だなあといつも思います♪

でも・・・この方法、
ざるの中に残ったこした後の麹は捨てなきゃいけなくなるので・・・
                          (もったいない・・笑)
ちょっと気取って作った時にしかしません
コメント
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