こんにちは、
今日は久しぶりにスイーツ系。
擂りたての黒ゴマを使ったプリン。
加熱はレンジ(2分)、
凝固剤はゼラチン、
豆乳、砂糖、黒ゴマ、
シンプルな材料であっという間に
できちゃいました♪
先週、福井で買った越前焼オリベ飯椀が
和風デザートにもとても合います♡
どうぞ良い週末を♪
こんにちは、
今日は久しぶりにスイーツ系。
擂りたての黒ゴマを使ったプリン。
加熱はレンジ(2分)、
凝固剤はゼラチン、
豆乳、砂糖、黒ゴマ、
シンプルな材料であっという間に
できちゃいました♪
先週、福井で買った越前焼オリベ飯椀が
和風デザートにもとても合います♡
どうぞ良い週末を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は昨日から煮た
かんぴょうを使って細巻き寿し。
久しぶりに細巻き作ったら
海苔の切り方、置き方、ごはんのグラム数、
すべて忘れていてかなり焦りました(笑)
多分きっと「シャリがデカいな」とクレームありだわ。
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は夫氏が
きっと心躍るであろう焼き豚弁当♪
ピリ辛と抗菌を考慮し、辛子をオン♪
そのほかのおかず、全く考えてなかったので
冷蔵庫にあった薄揚げ半枚を煮て
冷凍いんげんと
彩の良さそうなものを組み合わせ巻き巻き。
なんだか今日のおべんとは
まあ~るいものばかりですね(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
焼き鮭が斜めに
ドーンと入っているにもかかわらず、
存在感が薄い(笑)
その他のおかずは
昨日とほぼ同じですが
何らかの変化をアピールするため
玉子焼きに千鳥の焼き印を♪
どうぞ良い一日を♪
先日、お出かけした先で
(福井県-金津創作の森美術館)
素敵なごはん茶碗と出会いまして3つ購入♪
一目ぼれでしたわ~(笑)
できるだけ素敵な写真を残そうと
頑張って撮りました!!(^^♪
●越前焼オリベ飯椀 *大森正人さん作*
とても軽くてお茶碗一つの重さ、88g。
内側にもデザインされているところも
さらに気に入った点です♡
購入した日からもうすでに使い始めています(^^♪
ごはんが乗ったところの写真はまた後日♡
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は夫氏大好きな
玉子にぎり寿司にしてみました♪
シャリが大きすぎるとクレームが来るので
かといって小さくすると
ごはんがいつもの200gに達しないので
干しシイタケの煮付けをすしネタにして
なんとか200gに納めました(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
乗っけ盛りもバリエーションとしていいですが、
今日のようなどこか筋の通った
「ビシッ」としたお弁当を作ると
とても気分が上がります(^^♪
こういうタイプのおべんと、きっと私、好きなんでしょうね(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
夫氏、今日は会議で会食があるため
お弁当は作りませんでした。
************
長さ30cmほどのきゅうり1本を頂いたので
わが家恒例のきゅうりの佃煮を作りました♪
いつもなら塩昆布を最後に投入するところを
焼きのりにしてみたら
これがなんと美味しかった♡
あれだけ長いきゅうりでも出来上がりは
ひとつかみ!(笑)
けどとってもおいしいから許せちゃう♡
基になっている
きゅうりの佃煮レシピはこちらから→☆☆☆
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は久しぶりに
公長斎小菅さんの二段弁当箱に詰めました。
ごはんの上に色鮮やかに散りばめている
細く繊細なビビットな赤色、
『マイクロミニハーブ・レッドアマランサス』
今日も暑くなりそうですね~
どうぞ良い一日を♪
富山県にある行列の絶えないお店へ♪
もつ煮込みうどんで有名な「糸庄」さん。
本店の富山店へ数年前から頃合いを見ながら
二度ほど行きましたが
開店前からすでに80人ほどの長蛇の列に
圧倒され断念。
一年前に暖簾分けされた「高岡店」がオープンし、
開店時間に合わせて行きましたら
すでに10人ほど並んでいましたが
スムーズに入店できました♡
エアコンの効いた店内で
熱々もつ煮込みうどんを頂きます♪
うどんは氷見うどん。
すこし軟らかいかな?と感じましたが
美味しかったですよ~(^^♪
次回は真冬に行きたいです♪
米粉で作る簡単レンジおやつに挑戦♪
材料は、
米粉50g、ベーキングパウダー4g
粗糖25g、抹茶6g
無調整豆乳70g、卵1個
これらを全部混ぜて
耐熱容器にオーブンシート敷いて
レンジで600w3分加熱。
3分後、
割ってみる
きれい~(^^♪
かなり甘さ控えめ。
色は濃いですが
抹茶の香りや風味はほぼないです。
急にパンが食べたくなったときなどは
簡単でいいですよね~
レンジ加熱もいいですが
蒸し器でもチャレンジしたいと思います♡
おはようございます、
お盆休みも終わり、
今日から夫氏お仕事なので
お弁当作りスタートです♪
お盆明けというのに
変わり映えしないお弁当です笑
油脂類をあまり使わないようにしているのですが
今日は朝から茄子を素揚げにしました。
どうぞ良い一日を♪