おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは
ささみとピーマンの中華あえ♪
通常、
油を使って炒めたいところですが
本日のテーマ、
「ノンオイル縛り」で作ったので茹でた後
乾煎りして和えました。
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは
ささみとピーマンの中華あえ♪
通常、
油を使って炒めたいところですが
本日のテーマ、
「ノンオイル縛り」で作ったので茹でた後
乾煎りして和えました。
どうぞ良い一日を♪
我が家は、1年前から炊飯器を片付けて、
お鍋でご飯を炊いています。
ビタクラフトやフィスラーを使っていますが
ごはんの量が多いときは
どうしても吹きこぼれ原因の
レンジ回り汚れが発生します。
これを解消するために
ココットエブリィ・インナーリッド付きが良いらしいと
耳にしたので
なかなか立派なお値段でしたが
思い切って購入。
我が家流の炊き方は、
お米は最低2時間は浸水。
(夜洗って朝炊くことが多い)
お米2合で水400ml。
まず、中火で8分。
(大体8分で沸騰するので)
弱火で10分。
火を止め、蒸らしで10分。
完成♪
インナーリッドのおかげで
レンジ回りも汚れることなく
きれいでした♪
~~~~~~~~~
余談ですが
ストウブ鍋の
ラ・ココット・・デゴハンで炊くときは
沸騰してすぐ、
そ~っとお箸で3周ほどかき混ぜます。
この作業をしないと
お米が均一の固さに炊き上がらないのです。
それぞれ良い点や欠点もありますが
それも含めて
お鍋で炊飯はとても面白いです♪
じゃ、
ルクルーゼココットエブリィの欠点は?って、、
『鍋自体がとても重い』
ことかな(笑)
ルクルーゼ・ココットエブリィ18、
購入しました♪
色は「フィグ」。
いちじくをイメージしたそうです。
明るい色より
落ち着いた感じが欲しかったので
とても気に入っています♡
炊飯がメインなので
インナーリッドも合わせて購入。
この内蓋があると
吹きこぼれがほぼなく、
更にご飯がおいしく炊けるようです(^^♪
ゴールドつまみも素敵です♡
ここ一年、
毎日ビタクラフト鍋で炊いていますが
今朝はココットエブリで炊いてみましたよー♪
炊きあがって外蓋を取り
内蓋の状態。
内蓋を取ると、
お~!いい感じ~~~
ごはん、つやつや~~~♪
我が家のリンナイのガスコンロ、
割とすぐに安全装置が働いて消火してしまうので
最後までちゃんと炊けるか不安だったけど
全く問題なしでした(^^♪ うれしー♡
吹きこぼれも全くなかったし、
この点も良かったです♪
我が家流の炊飯レシピは
また明日投稿いたします♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のおにぎりは
ちょっとだけハロウィンを
意識してみました(^^♪
おにぎりに『目』を付けたら
間違いなくハロウィン仕様に
なることはわかっているので
そこは堪えました。
さすがに60代男子にはキツイかな、と。笑
けど、どんな感じになるのか
気になって仕方なかったから
画像お絵描きしてみたら
こうなった😆
(いいじゃん、いいじゃん🩷)
さつまいもは
クチナシの実で色鮮やかに♪
カリフラワーは
「カリフローレ」という品種で
紫と白の二色。
地味な茶色い弁当を
一気にハロウィンカラーに
染めてくれました♪
どうぞ良い一日を♪
数年ぶりに障子の張替え。
年の瀬にするより
この季節にささっ~としてしまうと
乾きも早く短時間でおわる(^^♪
障子は全部で4枚分。
以前は障子張りしていると
邪魔しにくる方がいたのにな~(笑)
乾きが早いということは
特に半乾きのタイミングを
見逃さないように気を付けないといけない。
こういったカットするとき
早すぎるとヨレの原因になるし、
遅すぎると
カットしたい部分まで
木枠にくっついちゃう。
仕上げに軽く霧をふいておくと
障子が「パンッ!」と張った美しい仕上がりに♡
完成♪
今回も美しく張り替えることができました(^^♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はチンジャオロース弁当。
冬を彷彿させるかのような
クリスマスカラーの
お弁当になってしまった(笑)
おまけに
更に冬をイメージさせる
真ん中で鎮座している白い球体は
長芋を加熱し、マッシュして
塩味だけの茶巾しぼりです。
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日はミートボールがメイン♪
***************
今朝は寒くって今季初、
暖房のエアコン点けました。
一昨日はは冷房入れてたのに。
どうぞ良い一日を♪
ベイマックスが好きな4歳のお孫ちゃん♪
家に遊びに来るので
ウケ狙いで
ダイソーのシリコン型で
ベイマックスのシリコン型で
米粉の蒸しパンを作ってみた。
型をカットして蒸す。
蒸しあがって、
あれ?
肝心の線がほぼ見えない(笑)
なんとか目を凝らし
チョコペンで線をかく。
蒸しあがってすぐは
軟らかいけど、
冷めると固くなるし
食感もモチモチしすぎて
今一つ。。。。
まあ~ウケ狙いなので・・・、
と、いったところでしょうか~(笑)
今日、明日と
石川県能美市九谷陶芸村で
秋の茶碗まつりが開催されています♪
さっそく出かけて
気に入った九谷焼を購入♡
石畳文様の大き目の平皿。
小鳥さんが愛らしくって
小鉢も購入♡
雨が降っているのもかかわらず、
たくさんの来場者でにぎわっておりました♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
早朝、このお弁当を作っているあいだ中、
昨夜の満月が美しい名残を見せていました♪
そんな中で思いついた
サトイモのきぬかつぎ。
里芋を蒸して
皮をむきながら食べる里芋を
こう呼びます。
お月見のときに食べるものですが
「きぬかつぎ(衣被ぎ)」といい、
なんとも雅な名前だなあ~と
昔、どこかで聞いたことを
思い出して作りました。
なにせ急に思い立ったので
他のおかずたちと
不釣り合いな内容であることは
重々承知しておりますが
ここはひとつ、
アンバランスを楽しんでいただきましょう~(^^♪
どうぞ良い一日を♪