おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは・・・・笑、
これです!
タピオカで作った「いくら」。
私の手に係ればタピオカだって
いくらにしちゃいます(笑)
生もの臭しないし、
醤油漬けにしてあるから
味もほぼいくら(笑)
旦那氏、怪しんで食べるかしら?(笑)
秋を目いっぱい感じるお弁当になりました♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは・・・・笑、
これです!
タピオカで作った「いくら」。
私の手に係ればタピオカだって
いくらにしちゃいます(笑)
生もの臭しないし、
醤油漬けにしてあるから
味もほぼいくら(笑)
旦那氏、怪しんで食べるかしら?(笑)
秋を目いっぱい感じるお弁当になりました♪
どうぞ良い一日を♪
今回のハンバーガー、、、
バンズががんもどき♪
半分にカットして、
今回もパテはマルシンハンバーグで♡
目玉焼きは玉ねぎの輪っかをそのまま利用♪
ハンバーガーに合いそうな具材を
いろいろ重ねて完成。
↓こちらは過去に(2021・3)に作ったときのもの
バンズでなくても十分満足できます(笑)
こんにちは♪
今日はいつもお世話になっている
友人へのプレゼント🎁用のお弁当を作りました♪
秋をテーマに♪
お品書き
●金時草ちらし寿司
●秋のきのこ炊き込みご飯
●おからサラダバジル和え
●切り干し大根の焼きそば風
●金時豆
●さつまいも煮
●ゴーヤの味噌チーズ甘酒和え
●きんぴらごぼう
●とうがんのコンポート
蓋をして、
お届けに行ってきます~(^^♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は雑穀米を使い、
5色でおにぎりを彩ってみました♪
●青のり
●生姜紅漬け
●黒ゴマ
●雑穀米
●小豆
●白ごま
一見おはぎにみえる小豆にぎりは、
歯ごたえを残しつつ、
小豆本来の甘みだけで
天然塩のみの味付けで
地味ながら
とてもエネルギー価が高い一品です♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は
盆栽をイメージした巻きずしに♪
工夫を凝らしたところが隠れて
ほぼジャングル🦁みたいな
変なお弁当になってしまいました(笑)
真ん中のお肉は「せせり」
どうぞ良い一日を♪
先日テレビで放映されていた
伝説の家政婦・志麻さんの
『イカのカルボナーラ」が
とてもおいしそうだったので作ってみました♪
パスタをボイルしている間に
イカを炒めて~、
ニンニクも足して~
卵、粉チーズ、レモン汁、をボウルで合わせて
茹で上がったパスタと和えるだけ♪
自己アレンジで
葉っぱとブラックペッパーをかけて完成♪
せっかくのおいしさだったのに
パスタ(麺)がいまひとつだったわ~(笑)
今度作る機会があったら
ディチェコでぜひ作ってみたい♡
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のごはんは
千鳥抜型を使いました♪
型にご飯をふわっと詰めてライスの量150g。
ギュウギュウに詰めても180g。
でも、ライスがおいしく感じない。。
そこで考えました♡
ライスを一度薄く敷いて、
黒ゴマを敷き詰めてキャンパスを作り、
その上から千鳥さんに乗っかっていただく(^^♪
これで200gのライスの量を維持しつつ、
千鳥さんも程良い固さに収まりました♡
おかず♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
こんにゃくで作った牛タンが主役弁当(^^♪
ハッキリ言って
本物牛タン乗せたほうが簡単にできますが
あえて「いばらの道」へ(笑)
『義』牛タンの作り方♪
こんにゃくは
袋ごと冷凍してから解凍し、
スライスして
格子状の模様をつけ
塩もみして熱湯で茹でます。
フライパンで炒めて
自家製ポリネシアンソースを
(焼き肉のたれのようなもの)
絡ませて完成よ♡
前日仕込みだったので
明るいうちに撮った写真がこちら↓
どうぞ良い一日を♪
大きな冬瓜を分けていただいたので
とうがんのコンポートを作りました♪
皮を厚めにむいて
3分ほど熱湯で茹で
ザルにあけて
砂糖、レモン、白ワイン、を入れた鍋の中へ入れ
7~8分ほど落し蓋をして煮ます。
粗熱を取り冷蔵庫でよく冷やしていただきます♪
梨のような味がして
さわやかな味わいです♪
今日は一度試してみたかった
イカ風こんにゃくの巻きずし♡
こんにゃくはスライスして
塩もみして熱湯で茹で氷水でさます。
イカ風にカットして
おかか梅干しで和える。
海苔に酢飯を乗せ
大葉、わさび、こんにゃく梅を乗せて
完成♪
どれどれ(^^♪
笑笑笑笑笑笑~(^^♪
イカだ♡
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は天丼。
なんだか盛り方が
がちゃがちゃしていて
品がないお弁当になってしまいました。。。
「丼もの」にするときは
おかずは3種類ぐらいまでにして
すっきりしたほうが
まとまってきれいに見えるような気がしました。
ですが、妻ごころといたしましては
いろんな品目を食べてほしいという
欲張りな配慮が
ついつい乗っけてしまうようです(笑)
久しぶりに施設ごはんの投稿です。
トップの小鉢、お月見ポテトサラダ♪
卵焼きでお月さま。
人参でうさぎ。
全体はこちら
●トマト五目煮豆
●揚げ出し豆腐
●お月見ポテトサラダ
●ごはん
●お味噌汁
そしてデザートにプリン♪
ローソンにあったLチキバンズを使って
ハンバーガーにチャレンジ♪
卵は玉ねぎを使って
エッグリングの代わりに♡
目玉焼きの白身が流れない上に
リングごと食べられちゃいます♪
パテは手軽にマルシンハンバーグ。
色合いを気にしつつ、
色々重ねまして完成😊
高さ13cm.
お上品に食べれない
豪快なハンバーガー🍔になりました笑