今日は一度試してみたかった
イカ風こんにゃくの巻きずし♡
こんにゃくはスライスして
塩もみして熱湯で茹で氷水でさます。
イカ風にカットして
おかか梅干しで和える。
海苔に酢飯を乗せ
大葉、わさび、こんにゃく梅を乗せて
完成♪
どれどれ(^^♪
笑笑笑笑笑笑~(^^♪
イカだ♡
今日は一度試してみたかった
イカ風こんにゃくの巻きずし♡
こんにゃくはスライスして
塩もみして熱湯で茹で氷水でさます。
イカ風にカットして
おかか梅干しで和える。
海苔に酢飯を乗せ
大葉、わさび、こんにゃく梅を乗せて
完成♪
どれどれ(^^♪
笑笑笑笑笑笑~(^^♪
イカだ♡
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は天丼。
なんだか盛り方が
がちゃがちゃしていて
品がないお弁当になってしまいました。。。
「丼もの」にするときは
おかずは3種類ぐらいまでにして
すっきりしたほうが
まとまってきれいに見えるような気がしました。
ですが、妻ごころといたしましては
いろんな品目を食べてほしいという
欲張りな配慮が
ついつい乗っけてしまうようです(笑)
久しぶりに施設ごはんの投稿です。
トップの小鉢、お月見ポテトサラダ♪
卵焼きでお月さま。
人参でうさぎ。
全体はこちら
●トマト五目煮豆
●揚げ出し豆腐
●お月見ポテトサラダ
●ごはん
●お味噌汁
そしてデザートにプリン♪
ローソンにあったLチキバンズを使って
ハンバーガーにチャレンジ♪
卵は玉ねぎを使って
エッグリングの代わりに♡
目玉焼きの白身が流れない上に
リングごと食べられちゃいます♪
パテは手軽にマルシンハンバーグ。
色合いを気にしつつ、
色々重ねまして完成😊
高さ13cm.
お上品に食べれない
豪快なハンバーガー🍔になりました笑
おはようございます、
今日はお弁当が
要らない日だったのでお休みです。
いつもお弁当作りに欠かせないアイテム、
『菜箸』
今日はお気に入りの菜箸のご紹介♪
このイチオシの菜箸も有次さんのもの♪
もうここ10年ほこの菜箸しか使ってません。
(途中買い替えてはおります)
箸先が細くて、
置いても転がらない。
お値段もこれまたリーズナブルで380円ぐらいだったかな。
この菜箸で料理すると
なんだかとても上手に作れているような
錯覚さえいたします(笑)
それぐらい使いやすいのです♡
ただ注意点は、竹製なので
食洗器に入れてしまうと曲がってしまうので
うっかり入れてしまわないよう気を付けています。
機会があればぜひ使ってみてください(^^♪
おすすめです♪
お気に入りの調理道具のご紹介(^^♪
京都・有次さんのあみじゃくし。
とても使いやすく重宝しています♪
有次さんの製品はどれもお値段張るのですが
こちらはたしか480円ぐらいだったはず。。
この品質でこのお値段はとてもお買い得だと思います♪
調理道具は私にとって打ち出の小槌みたいなもの♪
大切に使ってます♡
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は「こんにゃくにぎり寿し」。
前回作ったとき、
とても面白かったので
一段全部イカ(?)にしてみたかった(^^♪
もう~ね~(^^♪
イカにしか見えない(笑)
おかずはこちら。
ご飯の量の調整のため
小さなおにぎりを忍ばせました(^^♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
夫氏大好きな豚の角煮がメイン。
白髪ねぎを刻んで
水にさらしていたのを忘れてしまい、、、
出勤後に気づき悔やまれる。。。
暗い感じのお弁当になってしまったけど、
大人な感じで
これはこれで良しとしよう~(^^♪
どうぞ良い一日を♪
お気に入りの醤油さしです♪
お醤油はもちろんですが
ゆずポン酢やかぼすポン酢を作ったときに
しばらくそのまま冷蔵庫に仕舞えて
食卓にも出しやすいので
重宝してます(^^♪
ガラス製で中身が見えるところも
気に入ってます♡