スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

鯖ずし♪

2024年11月30日 | その他

鯖ずし、作りました♪

 

型に(夫氏の弁当箱!)

ラップを敷いて酢飯をオン♪

大葉を乗せて

 

焼きサバを乗せて

 

そのままラップでくるんで

なじませる。

 

はい!完成♪

 

ちょっとご飯が軟らかかったことが反省点。

まあまあの出来、かな(^^♪

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あれから6年。

2024年11月29日 | くりる

今日はくりるの命日。

 

くり~、いつもありがとね♡

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カニカマ寿し弁当♪

2024年11月29日 | 夫弁当

おはようございます、 

本日の夫弁当です。

 

今日はカニカマ寿しのにぎり弁当。

カニカマはすでに

世間公認のフェイクなので

今日はカニのフェイク弁当ですね(笑)

 

どうぞ良い一日を♪

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焼き鳥皮弁当♪

2024年11月28日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日はフェイク無しの

真面目なお弁当(^^♪

どうぞ良い一日を♪

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じゃがいもで『丸鶏風串焼き弁当』

2024年11月27日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日は・・・・、

一見、丸鶏の焼き鳥風に見えますが

実はじゃがいもで作ったフェイク料理♪

夫氏はどんなツッコミを入れてくるのでしょうか~(笑)

 

どうぞ良い一日を♪

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いなり寿司弁当♪

2024年11月26日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日は稲荷ずし。

 

中央にいるチーズの鳥さんはこちら↓

京都の有次さんで購入した「うぐいす大」

鳥の抜型がほしくて

「つばめ」にしようか悩んだのですが

鶯のほうが愛らしくってこちらにしました♪

 

抜型を使うとさらに

お弁当作りのテンション上がります♡

 

どうぞ良い一日を♪

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太郎坊宮~滋賀県東近江市~

2024年11月25日 | その他

昨日、滋賀県にある太郎坊宮(阿賀神社)へ

参拝してまいりました。

 

ここは勝運の神様が祭られていることで有名ですが

さらに!

『742段の階段』があることでも有名な神社で、

その742段にチャレンジしたくての参拝でした(笑)

山の中腹に見えるのが本殿。

ここを目指します♪

ひたすら階段!

 

夫婦岩をそーっとくぐり抜けたら

こちらの光景↓

清水寺と同じ作りだそうです。

本殿は撮影禁止なので写真はありません。

 

742段、登って降りてきましたが

意外と余裕でしたよ~(笑)

(ただ夏場は滝汗になるでしょうね~)

 

あ~楽しかった~♪

 

機会ございましたら

ぜひ742段を経験してみてきてくださいねっ(^^♪

 

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有次さんのひょうたん抜型弁当♪

2024年11月25日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

昨日、京都有次さんのお店に行き、

抜型を2種類購入♡

その一つを使って

卵焼きのひょうたん♪

かわいい(^^♪

 

どうぞ良い一日を♪

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摘み取った『柿の葉』の保存方法

2024年11月23日 | その他

先日、柿の葉寿司を作ったときの

柿の葉のことについて。

 

 

摘んだ柿の葉は

葉っぱ一枚一枚きれいに洗い、

 

25%の塩水の中に漬け込み、

冷蔵庫保管。

使いたいときは

塩分を洗い流し

そのまま使えます♪

 

先日、能登へ行った時も柿の葉を

見てきたのですが

どれも虫食いがひどくて

とても柿の葉寿司には不向きなものばかり。

 

ところが、あるご縁で

「どうせ落ちるものだしお好きなだけどうぞ」と

おっしゃってくださり、

もう感謝しかございません。

 

聞けば、ほったらかしではなく、

いつもきちんと手入れをされているとのこと。

それでこのような美しい柿の葉になるわけだと

納得しました。

 

近いうちに

柿の葉寿司になったこの写真と

お礼の菓子折りを持って

伺いに行ってこようと思っております♪

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おにぎり♪

2024年11月22日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当はおにぎり♪

移動中に食べるそうなので

軽食です。

 

どうぞ良い一日を♪

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可憐なお弁当♪

2024年11月21日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日のテーマは『可憐』

純白の花を散りばめ、

夫氏にはウケないであろう可憐なお弁当(笑)

 

メインは一応あるよ(^^♪

「鶏むね肉のやわらかチャーシュー♪」

 

どうぞ良い一日を♪

 

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炊飯器で作る『自家製白みそ』

2024年11月20日 | その他

市販の白みそが好きではないので

ならば「作るしかない」(笑)

しかも、炊飯器で!8時間で!

興味津々で作ってみましたよー(^^♪

 

大豆は一晩水につけ、

圧力鍋で指でつぶせる固さまでにして


(大豆の水煮でもOKらしい)

 

麹と塩をフードプロセッサーにかけ

これを取り出して、

軟らかい大豆も水を加えてフードプロセッサーにかける。

 

これらをすべてよーく混ぜて

空気を抜く感じで炊飯器に詰める。

炊飯器の蓋を開けたまま、

炊飯器の保温状態で濡れタオルをかけ

8時間その状態に。

途中、タオルが乾燥しないように注意。

 

8時間後、

炊飯器から取り出し、完成♪

スゴ~イデスネ~♪

私にもできた~♪

 

和え物の隠し味にしたり、

粒マスタードと合わせてデップにしたり

 

そうだ~!(^^

味噌汁にしたらどんな味~?

ってことで白みそ仕立てのお味噌汁♡

炊飯器で急激に作ったので味に深みはないですが

出汁多めにすれば大丈夫かな。

 

おおよそ1か月間で使い切るようにすると

いいらしいですね~。

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葛粉の枝豆寄せ

2024年11月20日 | その他

おはようございます、

いつもこの時間、お弁当記事ですが

今日はおにぎりだけだったので

写真はありません。

****************

葛粉の枝豆寄せを作りました♪

 

茹で枝豆100g

塩、少々

だし汁200g

葛粉25g

全部一緒にミキサーにかけ

濾します。

鍋に移して

 

5~6分よく練り

 

濡らした型に入れ

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

 

型から出してカットします。

 

飾りの枝豆一粒のせて完成です。

この配合なら

さつまいもでもかぼちゃでも里芋でも

応用が利きます。

施設ごはんでもたまに作りますが

栄養価が高く食べやすいので

とても喜ばれる一品です♪

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柿の葉ずし、秋バージョン♪

2024年11月19日 | その他

秋になって

柿の葉が色づいたら

ぜひ作ってみたいな~と

思っていた柿の葉寿司秋バージョン。

 

知り合いのお庭にある柿の葉を

運良く手に入れることができて

願いが叶いました♪

 

 

柿の葉はきれいに洗って

25%の塩水につけ、

使うときアルコールで

更にもう一度きれいに拭いてから使いました。

 

自然が織りなす美しい文様。

 

中はサーモンです。

今夜夕食で頂きます(^^♪

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うなぎ弁当~公長斎小菅さんの二段弁当箱~

2024年11月19日 | 夫弁当

おはようございます、

本日の夫弁当です。

 

今日は豪勢にうなぎ弁当♪

一尾のうなぎをちびちび食べて

いよいよ消費期限ぎりぎりの本日、

フィナーレを迎えます(笑)

久しぶりに

公長斎小菅さんの二段弁当箱。

 

おかずたちはシンプルな感じで。

どうぞ良い一日を♪

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