半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

豆乳嫌いでも大丈夫?。加賀麩 不室屋の "不室屋パフェ" を頂きました。

2024-03-13 18:00:00 | 食べ歩き
カミさんとちょっと六本木まで行く用事があったので、サントリー美術館のミュージアムカフェでもある 加賀麩 不室屋 に行きました。今回は時間に余裕が無くて最初からミュージアムに寄るつもありはなかったけど、他の店が混んでいる時間帯でもここなら入れるだろうと思ったのです。カミさんがサントリー美術館の会員なので、ちょっと割引価格で利用できるというのもありますしね。




予想通り、今回もほとんど待たずに利用することが出来ました。で、私達がオーダーしたのはいつもと同じ "不室屋パフェ" 。本当にワンパターンでゴメンナサイ。



豆乳を使ったパフェと聞いて、それだけで敬遠する方がいらっしゃるかもしれませんね。実は私自身も豆乳はあまり好きじゃないんですけど、こちらのパフェはとても美味しく頂いています。カミさんも娘も・・・私が最初に勧めた時にはみんな抵抗していたものの(笑)、今ではすっかりファンになりました。豆乳嫌いの方にも、ぜひ挑戦して欲しいなぁ。
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佐倉マナーハウスのティールームで気分をリフレッシュ!。

2024-03-10 18:35:31 | 食べ歩き
今日は午前中ちょっと用事があって射撃場まで行ったのですが、午後から時間がとれたのでカミさんと二人で佐倉マナーハウスに行くことにしました。何をする予定なのかは聞き忘れてしまったけれど、ご覧のように外側に足場が組まれていました。




ティールームは久々に?満席だったので、席が空くまでアンティークのショールームをのぞいてみました。今日も暖炉に火が入っていて暑いくらいでしたよ。スタッフの I さんが、以前我が家で購入したカーペンターズワークベンチに良く似た品物が写っている動画を見付けたとのことで、スマホで見せてくださいました。その動画ではキッチンで使っていたけれど、確かに私みたいにワークベンチとして実用に使っている方の方が少ないかもしれません。




その後、N 店長から海外のアンティークショップの話をうかがっている間に席が空いたので、ティールームの方に移動してケーキと飲み物を楽しみました。カミさんはジンジャーケーキとダッチェスグレイで・・・




私はチョコレートケーキとマグコーヒーにしました。



我が家からはさほど遠くない場所だけれど、周囲から隔絶された空間にあるのでここで一休みすると気分が変わってリフレッシュされます。こういうお店が近所のあって、本当に良かったです。


■本日のオマケ
佐倉マナーハウスではショールームの中だけではなく、外に野ざらし?になってる商品も色々あります。このアイアンのゲート、以前から気になってはいるけれど、我が家の門に移植するのは大変だろうなぁ・・・

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いすみ市、ハルフロマジュリ・カフェでガレット&苺のクレープを食べました。

2024-03-06 18:00:00 | 食べ歩き
白子海岸で河津桜を楽しんだ私達がその次に向かったのは、 いすみ市の ハルフロマジュリ・カフェ。娘はしばらく訪問していなかったので、こちらでランチを頂くことにしたのです。というわけで、まずはガレットから。カミさんはガレット ハルを・・・




娘はガレットとスープのセットを・・・




私はガレット シャンピニオンを頂きました。




飲み物はアイスのカフェオレとほうじ茶オレです。






そして、もちろん食後のデザートも頂きましたよ。カミさんと私が苺のクレープで・・・




娘はシュガーバター クレープにしました。



もちろん今回も3人とも大満足。正直、こちらにお邪魔してしまうと、その後もう何もする気が起きなくなってしまうのですが(笑)、実はこの日はまだまだ行かなければならない場所がありました。というわけで、私達はこの日の3カ所目の目的地へと向かったのでした。

(つづく)


■いすみ チーズ工房巡り関連ブログ

いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa

いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
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千葉県立美術館、カフェレストラン Shirayuri で企画展特別メニューのキャロットケーキを頂きました。

2024-02-26 18:00:00 | 食べ歩き
千葉県立美術館で『アーツ・アンド・クラフツとデザイン』を観た後、いつものように館内に併設されている カフェレストラン Shirayuri をのぞいてみたら、企画展とのコラボした特別メニュー、 "キャロットケーキとダージリンティーのケーキセット" があるのを発見。ちょうどティータイムだったので、一休みさせて頂くことにしました。




あまり沢山は用意されていないようで、私達が帰る頃にはすでに完売になっていました。最初からこちらを利用する予定であれば、展覧会を観るまえにお茶をにしちゃうのもアリかな。



まぁ他のコラボメニューもあるので、セットが完売だったらイギリスの焼き菓子+フレーバーティーにしても良いでしょう。ちなみに、この カフェレストラン Shirayuri は展覧会を観に来た方以外でも利用できます。
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石切山脈 U-A Cafe のプレミアムモンブランを食べて、ハイライン(スラックライン)を見学しました。

2024-02-21 18:00:00 | 食べ歩き
茨城県陶芸美術館で『グラスアート・ライジング 藤田喬平、リトルトン、リベンスキーと世界の作家』を楽しんだ私達は、この日の2番目の目的地であるこちら、石切山脈に向かいました。昨年6月にカミさんと二人で訪問して大変素晴らしかったので、是非子供達にも見せてあげたいと思ったのです。




もちろん、こちらを訪問したからには U-A Cafe のプレミアムモンブランを食べずに帰るわけには行きません(笑)。今回はモンブランソフトにしようと思っていたけれど、残念ながら夏季限定だったので食べられませんでした。






その後、また景色を眺めていたら・・・あれっ、あそこにぶら下がっているのは人だよね?。ちょっと行ってみよう。




第二展示場の方に行ってみたら、ハイライン(スラックラインの種目の一つ)のイベントが開催されていました。こんなスポーツがあるなんて、全く知りませんでした。私は高い所がとても苦手なんで、こういうのは絶対無理です。もう見ているだけで足がすくんじゃいましたよ。でもこの種のスポーツをやらせてくれるような場所を確保するのは大変だろうなぁ。








帰り際に入り口を見たら、既にモンブラン完売の看板が出されていました。やはりモンブラン目当てで訪問する方が多いんですね。



この後、私達はこの日の3番目の目的地に向かったのですが・・・その話はまた明日。

(つづく)
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マサラ チャイは毎回ショウガを磨り潰して・・・長生郡の古民家食堂、たまる食堂 でランチを頂きました。

2024-02-13 18:21:34 | 食べ歩き
昨日はたまる食堂の営業日だったので、カミさんと一緒にランチを食べに行きました。






今回のミールスは平飼い卵のカレーでした。




で、頂いたのはこのような料理。あいかわらず付け合わせの一つ一つまで手が掛かってますね。るーさん、1月にインドに行ってポハにはまってしまったとのこと。私は今回初めて食べました。




食後のデザートはカヌレにしました。




カミさんが豆乳マサラ チャイをお願いしたら、この石の鉢でショウガを磨り潰し始めました。インドでそうやって販売しているのを見て、るーさんも毎回ちゃんとそこからやらないと駄目だと思ったそうです。いかにもるーさんらしいよなぁ・・・




カミさんいわく、「今まで飲んだことのあるマサラ チャイの中では断トツの味」だそうです。




私は香草のシロップを炭酸で割った物を頂きました。メニューには出ていませんが、材料があるときにはお願いすることが出来ます。



営業日が不定期なので中々スケジュールが調整できないけれど、チャンスがあったら息子も連れてきてあげたいなぁ・・・
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佐倉マナーハウス、暖炉に火が入っていました。

2024-02-11 18:00:00 | 食べ歩き
三連休の初日、雑用を片付けていたら午後になってしまったので、カミさんと二人で佐倉マナーハウスまで気分転換に行く事にしました。




今回もケーキと飲み物でのんびりさせて頂きました。でもさすがに今日はティールームも満席に近い状態でしたよ。






お茶の後、いつものようにアンティークのショールームの方に行ってみたら、暖炉に火が入っていました。



ナラ枯れで伐採してしまった木が薪になるので、燃料には困らないそうです。昔からこうやって火を眺める暮らしに対する憧れはあるものの、実現するのは難しいなぁ。
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つくば市、本場南インド料理 タージマハル でランチを食べました。

2024-01-31 18:00:00 | 食べ歩き
さて、今日は昨日のブログの続きです。

地質標本館の展示を楽しんだ私達は、次の目的地に向かう前にどこかでランチを食べることにしました。今回は娘に選ばせたところ、標本館からわずか数分の所にあるこちら、本場南インド料理 タージマハル を選びました。




何故店内に大きなランボルギーニ・ミウラとマイルス・デイヴィスのポスターが貼ってあるのか?不思議に思っていたら・・・




どうやら以前は バックヤード というクルマやバイク好きが集うお店だったようで、今でも店内の随所にその頃の物と思われる面影が残っていました。




メニューは大変豊富で、ご覧のようにカレーの辛さも4段階に選べるようになっていました。さすがに私には "お医者さんが必要!?な辛さ" に挑戦する勇気はありません(笑)。




ランチのセットにはサラダと飲み物が付きます。でもこのマンゴーラッシーには追加料金が必要でした(笑)。






今回はカミさんがサグチキンカレーで・・・




娘がスペシャル3カレーセットで・・・




息子が南インド肉入りカレーセットで・・・






私がチキンビリヤニをお願いしました。




カレーは全部ちゃんと作り分けてあるし、中々美味しいですね。子供たちはナンを追加していましたよ。




デザートのメニューは今まで入ったことのあるインド料理店の中で一番充実していました。今回はこのグラブジャムンと・・・




グジアを頂きました。他のデザートも食べてみたい!。



カミさんや子供達もかなり気に入った様子だったので、もしチャンスがあったらまた訪問したいと思います。美味しいランチを食べてお腹一杯になった私達は、ある "国内初" の物を見るために、次の目的地へと向かったのでした。

(つづく)
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深大寺、手打ちそば 深水庵 で鴨汁せいろを食べました。

2024-01-24 18:00:00 | 食べ歩き
カミさんと一緒に外出した帰り、深大寺の近くを通ったので蕎麦でも食べようか?ということになりました。前回の一休庵のお蕎麦も中々良かったけれど、せっかくなので前回とは違うお店にしようということになり、久々にこちら、手打ちそば 深水庵 を訪問することにしました。






頂いたのは二人共鴨汁せいろ。鴨は大好きなんで、メニューに鴨があるときはついついそれを選んでしまいます



席についてお蕎麦が出来上がるのを待っていたら、周囲の方がみんな舞茸の天ぷらを頼んでいたことに気付きました。確かに美味しそうだよなぁ。もしまたこちらを訪問する機会があったら、その時には私達も舞茸の天ぷらを注文することにします(笑)。
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長生郡の古民家食堂、たまる食堂 でランチを頂きました。

2024-01-09 18:00:00 | 食べ歩き
昨日は長生郡の古民家食堂、たまる食堂の今年最初の営業日だったので、カミさんと二人でお邪魔することにしました。






今回のメニューはカレーとサバのサンドイッチ。ちょっと迷ったけど、二人ともカレーをお願いしました。




で、実際に頂いたのはこのような料理。あいかわらず凝ってますね。




もちろんデザートもいただきましたよ。





るーさん、お休みをとってインドに旅行に行くそうです。お土産話が楽しみだなぁ・・・
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