スミマセン。まだ原稿書きに追われております。というわけで、今日もストック・ネタでゴメンナサイ。
皆さん、日本三大銘菓ってご存知ですか?。誰がどんな基準で選んだのかは全く分かりませんが、一般的には 『大和屋』 の越乃雪、 『森八』 の長生殿、 『風流堂』 の山川または 『松屋』 の鶏卵素麺を指すようです。
で、先日、カミさんがこれを頂いてきました。
『風流堂』 の山川ですね。それも普通の山川じゃなくて、材料に和三盆 (わさんぼん) と呼ばれる高級砂糖を使用した上級バージョン?、古代山川のほうです。
御覧のように見掛けは落雁系ですが、一般的な落雁の様に硬くはなく、しっとりした独特の食感でした。普通はこのように赤と白の対で販売されておて、赤は紅葉の山を、白は川を表しているそうです。
そういえば、今までに越乃雪は食べたことがありましたが、長生殿と鶏卵素麺は未経験。チャンスがあったら、4つ全部並べて食べ比べしてみたいなぁ (笑) 。
皆さん、日本三大銘菓ってご存知ですか?。誰がどんな基準で選んだのかは全く分かりませんが、一般的には 『大和屋』 の越乃雪、 『森八』 の長生殿、 『風流堂』 の山川または 『松屋』 の鶏卵素麺を指すようです。
で、先日、カミさんがこれを頂いてきました。
『風流堂』 の山川ですね。それも普通の山川じゃなくて、材料に和三盆 (わさんぼん) と呼ばれる高級砂糖を使用した上級バージョン?、古代山川のほうです。
御覧のように見掛けは落雁系ですが、一般的な落雁の様に硬くはなく、しっとりした独特の食感でした。普通はこのように赤と白の対で販売されておて、赤は紅葉の山を、白は川を表しているそうです。
そういえば、今までに越乃雪は食べたことがありましたが、長生殿と鶏卵素麺は未経験。チャンスがあったら、4つ全部並べて食べ比べしてみたいなぁ (笑) 。