半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

我が家のモモ、美味しいジャムになりました。

2018-07-31 22:16:53 | ジャム、コンポートなど
先日、 我が家の果樹園で収獲したモモ ですが、やはり生食で全部食べ切ることはできなかったので、カミさんにジャムを作ってもらうことにしました。




作り方は他のジャムと同じ。等量の砂糖を加えて加熱するだけ。水はもちろん、他には一切何も加えません。




モモは柔らかい果物のはずですが、加熱しても溶けてしまうことはなく、かなりしっかり果肉の食感が残ったジャムになるんですよ。






今回できたのはこれだけ。私はヨーグルトと一緒に頂くのが一番好きです。



次はそろそろブルーベリーかブラックベリーがジャムになる番かな?。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする