さて、今日は昨日のブログの続きです。
『チーズ工房 千 (せん) 』 さんの営業日には、毎回色々な方がゲストで出店しているので楽しみにしています。今月はこちら、かき氷の 『八茂』 さんがいらっしゃっていました。シャリシャリと涼しげな音を立てて氷を削るのは、昔懐かしい鋳物のかき氷器。すでに半分アンティークの世界ですね。

かき氷好きのカミさんに付き合って (笑) 、私も久々に食べてみることにしました。さて、何味にしようかな?。

かなり迷ったものの、カミさんは “市原の杏シロップ” を、私は “夏だけマンゴー&オレンジピールのシロップ” を選びました。
シロップはたっぷり!。杏のシロップ漬もオレンジピールも、全て自家製だそうです。

こんな感じの、かなり贅沢なかき氷でしたよ。

実は私はあの頭がキ~ンとする (正式名称は “アイスクリーム頭痛” といいます) のが大の苦手で、かき氷を口にすることは滅多にありません。2年前に スノーシェイブアイス を食べたことは覚えているものの、最後に本物?のかき氷を食べたのはいつのことだったのか、全く思い出せません。少なくとも、30年以上は食べていないだろうなぁ。もしかしたら、コレが私の生涯で最後のかき氷になるかも知れませんね (笑) 。
『チーズ工房 千 (せん) 』 さんの営業日には、毎回色々な方がゲストで出店しているので楽しみにしています。今月はこちら、かき氷の 『八茂』 さんがいらっしゃっていました。シャリシャリと涼しげな音を立てて氷を削るのは、昔懐かしい鋳物のかき氷器。すでに半分アンティークの世界ですね。

かき氷好きのカミさんに付き合って (笑) 、私も久々に食べてみることにしました。さて、何味にしようかな?。

かなり迷ったものの、カミさんは “市原の杏シロップ” を、私は “夏だけマンゴー&オレンジピールのシロップ” を選びました。
シロップはたっぷり!。杏のシロップ漬もオレンジピールも、全て自家製だそうです。

こんな感じの、かなり贅沢なかき氷でしたよ。

実は私はあの頭がキ~ンとする (正式名称は “アイスクリーム頭痛” といいます) のが大の苦手で、かき氷を口にすることは滅多にありません。2年前に スノーシェイブアイス を食べたことは覚えているものの、最後に本物?のかき氷を食べたのはいつのことだったのか、全く思い出せません。少なくとも、30年以上は食べていないだろうなぁ。もしかしたら、コレが私の生涯で最後のかき氷になるかも知れませんね (笑) 。