半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

ヤマモモのジャムを作りました。

2009-06-28 12:00:34 | ジャム、コンポートなど
ようやくヤマモモの実が熟して落ち始めました。



早速収穫して、ヤマモモ・ジャムを作ることにしましょう。


今回も材料はヤマモモと等量の砂糖だけ。他には一切何も加えません。




ヤマモモはペクチンが少ないので、そのままだとかなり煮詰めないとジャムにはなりません。でも我が家では市販のペクチンを添加することには抵抗があります。リンゴの芯などと一緒に煮るという方法もありますが、それではヤマモモ本来の味にはなりません。



ヤマモモは生食で食べると独特の癖がありますが、こうやってジャムにしてしまうと全然癖のない “ベリー系” の味になります。不思議ですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高尾山で笛を買いました。 | トップ | シネリーブルで 『トランス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャム、コンポートなど」カテゴリの最新記事