今年はイチゴジャムが食べ切れない程できたので、カミさんがそれを使った冷たいデザートを作ってくれることになりました。
まずは牛乳を寒天で固めます。今回、何故ゼリーにしなかったかというと……
……たまたまゼラチンを切らしていたため (笑) 。
後はよ~く冷やして、食べる直前にジャムをたっぷりかけるだけ。あらかじめジャムをかけておくと、色が混ざってしまって美しくないですからね。
やはり暑い季節にはこういう涼しげなデザートが嬉しいですね。
実はここ数日、ネットで家庭用アイスクリ―マーについて調べています。やはりデザインはイタリアのデロンギのヤツが格好良いものの、どうやら我が家の使い方にはアメリカのクイジナートの方が合っているようですね。本格的に暑くなる前に導入したいなぁ……
まずは牛乳を寒天で固めます。今回、何故ゼリーにしなかったかというと……
……たまたまゼラチンを切らしていたため (笑) 。
後はよ~く冷やして、食べる直前にジャムをたっぷりかけるだけ。あらかじめジャムをかけておくと、色が混ざってしまって美しくないですからね。
やはり暑い季節にはこういう涼しげなデザートが嬉しいですね。
実はここ数日、ネットで家庭用アイスクリ―マーについて調べています。やはりデザインはイタリアのデロンギのヤツが格好良いものの、どうやら我が家の使い方にはアメリカのクイジナートの方が合っているようですね。本格的に暑くなる前に導入したいなぁ……