先日、カミさんがイルピー農園に蕎麦の種を蒔きました。もちろん我が家としては初めて挑戦する作物です。
で、約一週間後……
……おおおおっ、芽が出ている!。
初めてのことなのでどれ位の収穫があるのか全く不明ですけど、沢山採れたら蕎麦を打ってくれるのかな?。
さて、他の作物ですが……カボチャは相変わらず凄い勢い。来年は雑草除けに果樹園の方に植えて見ようかな?・
今回もまた一つ収穫。今年三個目ですね。
これではないけど、今年三個目のカボチャを収穫しました。
そろそろオクラも本格的な収穫を開始します。
今回は丸いナスを収穫。マメハンミョウはいつの間にかいなくなりました。どこかに移動した模様です。
これが本日の収穫。御覧の通りの素人丸出しですが、それでも美味しい。まさに “素材の鮮度は百難隠す” です。
いつも楽しみにしているフランス在住の食の専門家、 どうらく人さんのブログ に、 “価格の高い食材にはちゃんと理由があって、 安くて、おいしくて、安全なものは欲しければ、 自分で作るか、直接、生産者さんの下で買うか……” といった趣旨のことがと書かれていました。
正直な話、我が家の場合は所詮素人の “菜園ごッご” に過ぎません、でも、それでも自分で作るようになって、色々と思うところが出てきたのも事実ですね。
で、約一週間後……
……おおおおっ、芽が出ている!。
初めてのことなのでどれ位の収穫があるのか全く不明ですけど、沢山採れたら蕎麦を打ってくれるのかな?。
さて、他の作物ですが……カボチャは相変わらず凄い勢い。来年は雑草除けに果樹園の方に植えて見ようかな?・
今回もまた一つ収穫。今年三個目ですね。
これではないけど、今年三個目のカボチャを収穫しました。
そろそろオクラも本格的な収穫を開始します。
今回は丸いナスを収穫。マメハンミョウはいつの間にかいなくなりました。どこかに移動した模様です。
これが本日の収穫。御覧の通りの素人丸出しですが、それでも美味しい。まさに “素材の鮮度は百難隠す” です。
いつも楽しみにしているフランス在住の食の専門家、 どうらく人さんのブログ に、 “価格の高い食材にはちゃんと理由があって、 安くて、おいしくて、安全なものは欲しければ、 自分で作るか、直接、生産者さんの下で買うか……” といった趣旨のことがと書かれていました。
正直な話、我が家の場合は所詮素人の “菜園ごッご” に過ぎません、でも、それでも自分で作るようになって、色々と思うところが出てきたのも事実ですね。