半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

谷中、 台東区立 朝倉彫塑館に行きました。

2020-11-10 17:30:37 | 美術館、展覧会


ちょっと見たい展覧会があったので、カミさんと一緒に上野に行きました。しかし、予約の時間よりかなり早く到着してしまったこともあり、そのまま徒歩で谷中まで足を伸ばして・・・・・・こちら、朝倉彫塑館を訪問してみることにしました。




この美術館は元々は彫刻家である朝倉文夫のアトリエ兼自宅として建てられた物。完成したのは1935年とのことなので、今から85年も前の建物なんですね!。2001年には建物が国の有形文化財に登録され、2008年には敷地全体が国の名勝指定を受けているそうです。




外からは分からないものの、アトリエの裏は立派な中庭のある和風の居住スペースとつながっていていたり、屋上にオリーブの木が生えている庭園になっていたり、この建物を見るだけでもこちらを訪問する価値があると思いました。




館内でこの部屋だけは撮影可になっていました。元々は蘭の栽培を行うための部屋だったそうです。





今回は次の予定があったので無理でしたが、谷中の辺りには面白そうなお店が沢山あることに気付いたので、もし次のチャンスがあったら、散歩がてらにそういったお店を回ってみようかな?。
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ポルシェ911(930)、シミズテクニカルファクトリーに入庫させました。

2020-11-09 17:29:42 | ポルシェ911
カミさんのポルシェ911(930)、やっとスケジュールの調整が付いたので、シミズテクニカルファクトリーへと運び込みました。




今回の修理は中々完治しない雨漏りの修理と、アールズのホースで応急処置していたフューエルラインの交換です。





今回はある程度時間を掛けてしっかり診て頂くことにしたので、もし他に何か問題が起こりそうな箇所が見付かったら、その部分の予防整備も合わせてお願いすることにします。

911が留守の間は、パワステオイル漏れ中のVW B4パサート・ヴァリアントと20年落ちのダイハツ・ムーヴ号で乗り切ります。

■現在の走行距離
(2020年11月09日現在) : 27万1244km
■前回からの走行距離 (10月31日~11月09日) : 268km
■今月の維持費 : 0円
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我が家の果樹園でのんびりピクニック。

2020-11-08 18:00:00 | ガーデニング


カミさんと二人で、我が家の果樹園の手入れに行きました。




今回は天気も良かったので、ピクニックバスケットに材料を入れて持参。カミさんがその場でサンドイッチを作ってくれました。デザートもカミさん手作りのパウンドケーキです。









道路を含めて全部我が家の土地なんで、誰にも気を使うことなしにノンビリとピクニック気分で過ごすことができます。キャンプするために山を買ってしまう人の気持ちも、良く分かるなぁ。


今回は私が刈払機で草刈り。カミさんは菜園スペースの手入れをしました。サトイモも少しだけ収穫しましたよ。




ビワの木にはもう蕾が沢山付いていました。来年も豊作かな?。




急に生け垣と花壇のスペースを作ろうと思い立ち、途中のホームセンターでこんな物を買ってしまいました。コレに関してはまた後日。




最後はいつもの定点観測。こちらが草刈前で・・・・・・




・・・・・・こちらが草刈後。あまり代わり映えしませんね (笑) 。今年の草刈りは今回で終了かな?。



来月は生け垣と花壇の作業を進めようと思っています。
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なんと10年振り!。アトレ恵比寿、 『 京橋千疋屋 』 で和栗のパフェを食べました。

2020-11-07 18:00:00 | 食べ歩き
さて、今日も昨日のブログの続きです。

東京都写真美術館で展覧会を楽しんだカミさんと私でしたが、せっかく恵比寿まで出掛けたこともあり、久々にアトレ恵比寿の中にある 『 京橋千疋屋 』 でパフェでも食べようということになりました。で、入り口の立て看板を見たら、この "和栗のパフェ" の文字が!。もうそれをオーダーするしかありませんね。




我が家にとって千疋屋=千疋屋総本店のことなので、京橋千疋屋で栗のパフェを食べるのはなんと10年振り!。 以前に食べたマロンパフェ とは全然レシピが異なっていて、パイ生地やコーヒーゼリーと組み合わせたちょっと変わったパフェでしたよ。




現在は新型コロナの影響で座席数がかなり減らされており、カウンターでカミさんとの間を一人分空けて座ることになりました。傍目には、一人でパフェを食べているオジサンです (笑) 。



これで今年は 資生堂パーラー と京橋千疋屋の栗のパフェを食べたので、次はやはり千疋屋総本店のパフェにしたいなぁ。
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東京都写真美術館で、 『 琉球弧の写真 』 を見ました。

2020-11-06 17:20:45 | 美術館、展覧会
さて、今日は昨日のブログの続きです。

東京都写真美術館では通常いくつかの展覧会が同時開催されているのですが、現在は 『 TOPコレクション 琉球弧の写真 』 という面白そうな展覧会が開催中。せっかくの機会なのでのぞいてみることにしました。




内容は収蔵品の中から、沖縄を代表する7人の写真家の作品を集めた展示とのこと。題材はもちろんですが、今まで沖縄の写真家の作品はあまり見る機会が無かったので、大変興味深く拝見させて頂きました。






今回は一部を除いて写真撮影可になっていましたよ。




と、いうわけで最後にカミさんと私が特に興味を持った作品を1枚ずつ紹介すると・・・・・・





・・・・・・1枚目は説明の必要がありませんね。で2枚目の写真なのですが、私が不思議に思ったのは何故かクルマが英国車のモーリス1800 (ADO17) だったという点。カデナ航空隊内で撮影された作品なので米兵が持ち込んだはずですが、どういう経緯で沖縄にやって来たのか?、非常に興味が湧いてしまいました。
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東京都写真美術館で、 『 生誕100年 石元泰博写真展 生命体としての都市 』 を見ました。

2020-11-05 17:24:42 | 美術館、展覧会
カミさんと二人で、東京都写真美術館に行きました。




私達のお目当てはこちら、 『 生誕100年 石元泰博写真展 生命体としての都市 』 です。石元泰博さんには50年代のアメリカ車に関する魅力的な作品が色々あったので、以前から展覧会が開催されたら見に行きたいと思っていた方の一人でした。





今回は日本で撮影された写真の中に、私達にとって懐かしい風景を写した作品が沢山あり、そちらの方でも大変楽しませて頂きましたよ。

この企画展と連動して、東京オペラシティ アートギャラリーの方でも石元泰博さんの写真展が開催されているので、何とか時間を作ってそちらの方も見に行きたいと思っています。


■本日のオマケ
恵比寿ガーデンプレイス、今年も 例のバカラのシャンデリア の取り付け作業をしていました。



来年2月に三越が撤退してしまったら、このシャンデリアはどうなるのでしょうか?。ちょっと心配です。
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マロン&フルーツのパウンドケーキを焼きました。

2020-11-04 17:14:06 | ケーキ、洋菓子


そろそろ気温が下がってきたこともあり、カミさんがパウンドケーキを焼いてくれることになりました。




今回はマロンケーキが2本、フルーツケーキが2本だそうです。






カミさんがケーキを焼き始めると、私の書斎まで美味しそうな匂いが漂ってきます。






最後の仕上げは、庭のラズベリーで作った 自家製のラズベリー・ジャム &ラム酒になりました。




熟成が必要なので、残念ながらすぐには食べられません。この状態ではどちらがどちらか分からないので、目印のシールは必要不可欠です。




実際に食べることができたのは、約1週間後になりました。コレがマロンケーキで・・・・・・




これがフルーツケーキです。




こんな感じで、食事の後やティータイムに少しずつ切って頂いています。



相変らず美味しいケーキ屋さん巡りも止められませんが、カミさんの作ってくれた手作りケーキが食べられるということは、それに負けない位贅沢なことだと思っています。
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フォードRS200レプリカ、イベントに間に合うかな?。

2020-11-03 17:37:50 | フォードRS200レプリカ(MRS2000)


古川先生の工房、ノーチラススポーツカーズ に顔を出してみたら、フォードRS200レプリカのドアのパテを研いでいるところでした。本当にあとひと息で塗装できる段階になりましたね。






フロントのライトポッドは既に塗装されていました。まだオーナーは決まっていないので、今の所は全体をこのブルーに塗る予定だそうです。と、いうことは・・・・・・ホイールは赤か金色のシャルドネ・カラー?。



古川先生としては、もしサフェーサ程度まで作業を進めることが出来たら、某所で行われるイベントに持ち込んで反応を見たとのこと。欠品中のフロントのマーカー等の手配は間に合わないと思いますが、既に走ることは可能な状態なので、もしかしたら近日中に走行している姿を見ることができるかもしれませんね。
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大多喜町、チーズ工房 千(せん)でナチュラル・チーズを買いました。 

2020-11-02 17:47:59 | その他の食べ物
昨日は月に一度しかない チーズ工房 千(せん)さんの営業日。今月もカミさんと二人で訪問することにしました。でもちょっと寄り道をしていたら、到着が営業時間終了間際に!。ちゃんと予約しておいて良かった。






今回買ったのはモッツァレラと・・・・・・




和フレッシュと・・・・・・




黒胡椒と・・・・・・




竹炭、竹炭濃厚熟成、竹炭豊熟の三兄弟と・・・・・・




うぶすなのピラミッドと・・・・・・




今月の季節のチーズであるもみじに加えて・・・・・・




・・・・・・久々にチーズのオイル漬けを購入しました。



モッツァレラ以外は、熟成の具合を見ながら少しずつ頂くことにしますね。今月は少しは紅葉が見られるかな?と思っていたのですが、まだまだという感じでした。紅葉狩りは来月かな?。


いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa

いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
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松濤美術館で、 『 後藤克芳 ニューヨークだより " 一瞬一瞬をアートする " 』 を見ました。

2020-11-01 19:19:33 | 美術館、展覧会


カミさんと二人で松濤美術館に行きました。




今回のお目当てはこちら、 『 後藤克芳 ニューヨークだより " 一瞬一瞬をアートする " 』 です。このフライヤーを見て以来、ずっと楽しみにしていました。




後藤克芳さん、ポップアートの立体作品というイメージが強かったのですが、元々は武蔵美の西洋画科の出身だったんですね。娘も工芸学科でガラスを学んだはずなのに、最近は絵の方が売れているということですし (笑) 、美大というのは入り口はどこでも関係ないということがよく分かります。はたして息子の出口はどこなのか?まったく予想が付きません。



今回驚いたのは作品のサイズが思ったよりも遙かに大きかったこととその素材でした。カエルの接着剤も間近に見てもゴムにしか見えなかったフィンも、マンホールも、錆びたビクトリノックスのナイフも・・・・・・全て木で作られていたのです。

写真ではこの凄さは半分も分からないと思われますので、ぜひ松濤美術館まで足を運ぶことをお薦めします。尚、会期は11月23日までとなっております。
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