この間、『秋茄子は嫁に食わせるな』と言っていましたが、姑が意地悪で言った言葉だと思っていました。他にも説があり『秋茄子は種が少ないので種(子ども)ができないと困る』ということらしいですよ^^
じゃあ、むしろ食べてはいけないのは旦那では・・・
材料:茄子 3本
豚ひき肉 80g
ニンニク 5g
生姜 5g
白ねぎ 1/2本
タカのつめ 少々
ごま油 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ2
愛情 大さじ3
たれ:中華スープ 100㏄
赤味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
料理酒 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ2
作り方:
①ニンニク、生姜、ねぎはみじん切りにします。茄子はざく切りにして水にさらしておきます。
②たれは調味料をすべて合わせておきます。
③フライパンを温めて、ごま油大さじ2を入れます。水気を取った茄子を加えて、火が通ったら取り出します。
④残りのごま油を入れて、ニンニク、生姜、ねぎ、タカのつめを炒めます。香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒めます。
⑤ひき肉に火が入ったら、あわせておいた調味料と③の茄子を加えて味付けをします。
⑥煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えて出来上がりです。
茄子には、ポリフェノールとナスニンが含まれていて、老化防止とガン予防に良いそうです。体を冷やす作用もあるので妊娠中の方は控えたほうがいいですね
じゃあ、むしろ食べてはいけないのは旦那では・・・

材料:茄子 3本
豚ひき肉 80g
ニンニク 5g
生姜 5g
白ねぎ 1/2本
タカのつめ 少々
ごま油 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ2
愛情 大さじ3
たれ:中華スープ 100㏄
赤味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
料理酒 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ2
作り方:
①ニンニク、生姜、ねぎはみじん切りにします。茄子はざく切りにして水にさらしておきます。
②たれは調味料をすべて合わせておきます。
③フライパンを温めて、ごま油大さじ2を入れます。水気を取った茄子を加えて、火が通ったら取り出します。
④残りのごま油を入れて、ニンニク、生姜、ねぎ、タカのつめを炒めます。香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒めます。
⑤ひき肉に火が入ったら、あわせておいた調味料と③の茄子を加えて味付けをします。
⑥煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えて出来上がりです。
茄子には、ポリフェノールとナスニンが含まれていて、老化防止とガン予防に良いそうです。体を冷やす作用もあるので妊娠中の方は控えたほうがいいですね
