寒くなって来ましたね、そんな日はあったかいシチューで、温まりましょう
今日は、ホワイトソースから挑戦です
(2人前)
材料:鶏モモ肉 200g
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
椎茸 4個
チキンブイヨン 500cc
サラダ油 大さじ1
愛情 大さじ3
ソース:薄力粉 15g
バター 15g
牛乳 500cc
生クリーム 30cc(低脂肪のもの)
白ワイン 50cc
塩 適量
こしょう 少々
作り方:
①鶏肉をひと口に切ります。じゃが芋は1/4カット、玉ねぎは2cm幅に切ります。
②ブロッコリーは房に分けて、塩茹でします。
③フライパンを温めサラダ油を入れて鶏肉を炒めます。焼き目がついたら取り出して鍋に移します。
④鶏肉を取り出したフライパンに、じゃが芋、玉ねぎ、椎茸を入れて軽く炒め③の鍋に移します。鍋にブイヨンを入れて火にかけます。
⑤別の鍋を弱火にかけてバターを溶かし、薄力粉を加えてだまにならないように混ぜます。少し温めた牛乳を3回に分けて混ぜていきます。白ワイン、塩、こしょうで味を調えてとろみが出たら生クリームを加え、④の鍋に移します。
⑥じゃが芋が崩れないように弱火でゆっくりとかき混ぜて、全体的がなじんできたら火を止めます。
⑦器に盛り、最後にゆでたブロッコリーを添えれば出来上がりです。
今日は家にある材料で作ったので、人参が入っていません・・人参やマッシュルーム、コーンなどがあればもっと美味しくなると思います。
皆さんもお家であったかいシチューとあったかい家庭を作ってください

今日は、ホワイトソースから挑戦です

(2人前)
材料:鶏モモ肉 200g
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
椎茸 4個
チキンブイヨン 500cc
サラダ油 大さじ1
愛情 大さじ3
ソース:薄力粉 15g
バター 15g
牛乳 500cc
生クリーム 30cc(低脂肪のもの)
白ワイン 50cc
塩 適量
こしょう 少々
作り方:
①鶏肉をひと口に切ります。じゃが芋は1/4カット、玉ねぎは2cm幅に切ります。
②ブロッコリーは房に分けて、塩茹でします。
③フライパンを温めサラダ油を入れて鶏肉を炒めます。焼き目がついたら取り出して鍋に移します。
④鶏肉を取り出したフライパンに、じゃが芋、玉ねぎ、椎茸を入れて軽く炒め③の鍋に移します。鍋にブイヨンを入れて火にかけます。
⑤別の鍋を弱火にかけてバターを溶かし、薄力粉を加えてだまにならないように混ぜます。少し温めた牛乳を3回に分けて混ぜていきます。白ワイン、塩、こしょうで味を調えてとろみが出たら生クリームを加え、④の鍋に移します。
⑥じゃが芋が崩れないように弱火でゆっくりとかき混ぜて、全体的がなじんできたら火を止めます。
⑦器に盛り、最後にゆでたブロッコリーを添えれば出来上がりです。
今日は家にある材料で作ったので、人参が入っていません・・人参やマッシュルーム、コーンなどがあればもっと美味しくなると思います。
皆さんもお家であったかいシチューとあったかい家庭を作ってください

