マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

残り物で『キンピランバ』

2005-04-08 | 丼ぶり、ご飯物
勘の良い方ならお気づきだと思いますが
そうですキンピラ+ピビンバを合わせた造語です。

なかなか良いネーミングが思いつかなかったので
適当に名付けてみました

昨日の残り物のキンピラと、冷蔵庫にあるものでピビンバ風にしてみました。
そういえばピビンバなのかビビンバなのか・・??
ちなみに私はピビンバ派ですが・・

残り物のおかげで今日は1人前72円でできました
これは、かなり美味しかったです
キンピラが残った方はお試しあれ~

キンピランバ(93円)
残ったキンピラゴボウ・・・適量(0)
もやし・・・1/3袋(11)
ほうれん草・・・1/2(45)
卵・・・1個(17)
ごはん・・・2膳(0)
のり、ごま、キムチの素、ごま油、出汁、醤油、みりん(20)
①もやしは塩茹でして、冷めたら水気を切り、ごま油とキムチの素で混ぜ合わせます。
②ほうれん草はさっと茹でて冷水につけ水気をきります。4等分に切り、出汁、醤油、みりんで和えておきます。
③卵は溶いて錦糸卵を作り細く切っておきます。
④丼にごはんを盛り、キンピラ、もやし、ほうれん草、錦糸卵、ごま、のりを盛れば出来あがりです。

自家製豆腐(52円)
豆乳・・・200㏄(51)
にがり・・・5㏄(1)
①豆乳とにがりを混ぜて、耐熱皿にいれてラップをします。レンジで2~3分間チンします。
→醤油で食べるより、塩orかつお出汁のようなもので食べると美味しいですよ。

味噌汁(0円)
昨日の残り物です。


只今の残金は15,069円です。
コメント (4)
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