今日の夕飯は・・
卵と、大根、ごぼうを早く食べないと傷んでしまうーーー
キンピラごぼうもワンパターンだしな
ってことで、かなり思いつきで作ってみました
が、思いつきのわりには・・かなり美味しいかも~
これは、むしろ定番化してしまいそうです
1人前147円でした~
和風おろしあんかけオムライス(233円)
ご飯・・・2膳
牛肉・・・100g(98)
玉ねぎ・・・1/3(16)
人参・・・1/3(21)
茄子・・・1本(32)
塩コショウ、醤油(10)
卵・・・2個(34)
万能ネギ・・・1本(12)
出汁、醤油、みりん、酒、片栗粉・・・適量(10)
①牛肉、玉ねぎ、人参、茄子は、みじん切りにします。大根はおろし金でおろします。
②フライパンで①を炒めて、材料に火が通ったらご飯を加えてさらに炒めます。塩コショウで味を調え、火を消してから醤油を加えて混ぜます。
あん出汁1カップを火にかけて、醤油、みりん、酒を加えて味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ボウルに卵をときほぐし塩をひとつまみ入れます。熱したフライパンにサラダ油を引き卵を流しいれます。②のチャーハンを卵の上にのせて、クルクルと巻いていきお皿に乗せます。
④上からあん、大根おろし、ネギをかければ完成です。
ごぼうのペペロンチーノ(36円)
ごぼう・・・1/2本(25)
ニンニク・・・2片(1)
鷹のつめ、ネギ、オリーブオイル、塩コショウ、出汁の素・・・各適量(10)
①ごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きをします。あくが抜けたらザルにあげて水気を切ります。ニンニクはスライスします。
②フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとニンニク、鷹のつめを入れます。ニンニクの香りが出てきたらごぼうを加えて、中火にして炒めます。
③ごぼうがしんなりしてきたら、塩コショウ、出汁の素を加えて味を調えます。火を止めてからネギをいれて軽く混ぜ、お皿に盛れば出来上がりです。
味噌汁(25円)
大根、ネギ、出汁、味噌・・・適量
只今の残金は8,449円です。
卵と、大根、ごぼうを早く食べないと傷んでしまうーーー
キンピラごぼうもワンパターンだしな
ってことで、かなり思いつきで作ってみました
が、思いつきのわりには・・かなり美味しいかも~
これは、むしろ定番化してしまいそうです
1人前147円でした~
和風おろしあんかけオムライス(233円)
ご飯・・・2膳
牛肉・・・100g(98)
玉ねぎ・・・1/3(16)
人参・・・1/3(21)
茄子・・・1本(32)
塩コショウ、醤油(10)
卵・・・2個(34)
万能ネギ・・・1本(12)
出汁、醤油、みりん、酒、片栗粉・・・適量(10)
①牛肉、玉ねぎ、人参、茄子は、みじん切りにします。大根はおろし金でおろします。
②フライパンで①を炒めて、材料に火が通ったらご飯を加えてさらに炒めます。塩コショウで味を調え、火を消してから醤油を加えて混ぜます。
あん出汁1カップを火にかけて、醤油、みりん、酒を加えて味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ボウルに卵をときほぐし塩をひとつまみ入れます。熱したフライパンにサラダ油を引き卵を流しいれます。②のチャーハンを卵の上にのせて、クルクルと巻いていきお皿に乗せます。
④上からあん、大根おろし、ネギをかければ完成です。
ごぼうのペペロンチーノ(36円)
ごぼう・・・1/2本(25)
ニンニク・・・2片(1)
鷹のつめ、ネギ、オリーブオイル、塩コショウ、出汁の素・・・各適量(10)
①ごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きをします。あくが抜けたらザルにあげて水気を切ります。ニンニクはスライスします。
②フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとニンニク、鷹のつめを入れます。ニンニクの香りが出てきたらごぼうを加えて、中火にして炒めます。
③ごぼうがしんなりしてきたら、塩コショウ、出汁の素を加えて味を調えます。火を止めてからネギをいれて軽く混ぜ、お皿に盛れば出来上がりです。
味噌汁(25円)
大根、ネギ、出汁、味噌・・・適量
只今の残金は8,449円です。