昨日のカレーが残っているので
どうやって食べようかな~?
何にしようかな~、なんにしようかな・・ナンにしようかな・・
ってことでナンです。バンザーイ・・
家で作れるオリジナルの簡単レシピです~
自家製ナン(59円)
強力粉・・・80g(22)
薄力粉・・・80g(12)
ドライイースト・・・小さじ1(19)
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1
ヨーグルト・・・大さじ1(6)
ぬるま湯・・・適量
打ち粉用強力粉・・・適宜
①ボウルにヨーグルト、砂糖、ぬるま湯を入れて混ぜます。ドライイーストと、強力粉、小麦粉の半量を入れて混ぜます。
②残りの強力粉と小麦粉を入れ、塩を加えて手でよくこねます。生地がまとまったら10分ほどこね続けます。
③生地をまるくまとめて、ボウルに入れてサランラップで蓋をして50分ほど寝かせておきます。
生地が1.5倍~2倍に膨らみます。
④ガス抜きをしたら生地を台の上に載せて5等分に切り分けます。濡れ布巾をかけて10分間休ませます。
⑤生地を綿棒で2mmくらいの厚さに延ばします。フライパンをあたためて油を引いて両面を焼いて出来上がりです。
だいたい5,6枚分できます。材料費もほとんどかかっていませんのでかなりの節約レシピです。
只今の残金は13,034円です。
どうやって食べようかな~?
何にしようかな~、なんにしようかな・・ナンにしようかな・・
ってことでナンです。バンザーイ・・
家で作れるオリジナルの簡単レシピです~
自家製ナン(59円)
強力粉・・・80g(22)
薄力粉・・・80g(12)
ドライイースト・・・小さじ1(19)
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1
ヨーグルト・・・大さじ1(6)
ぬるま湯・・・適量
打ち粉用強力粉・・・適宜
①ボウルにヨーグルト、砂糖、ぬるま湯を入れて混ぜます。ドライイーストと、強力粉、小麦粉の半量を入れて混ぜます。
②残りの強力粉と小麦粉を入れ、塩を加えて手でよくこねます。生地がまとまったら10分ほどこね続けます。
③生地をまるくまとめて、ボウルに入れてサランラップで蓋をして50分ほど寝かせておきます。
生地が1.5倍~2倍に膨らみます。
④ガス抜きをしたら生地を台の上に載せて5等分に切り分けます。濡れ布巾をかけて10分間休ませます。
⑤生地を綿棒で2mmくらいの厚さに延ばします。フライパンをあたためて油を引いて両面を焼いて出来上がりです。
だいたい5,6枚分できます。材料費もほとんどかかっていませんのでかなりの節約レシピです。
只今の残金は13,034円です。