マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

いわし缶ディナー

2005-04-15 | 魚介料理
『いわし缶コンテスト』に参加するぞー
というわけで、いわし缶を買ってきました~
オイルサーディンは結構高いので
隣にあった1缶109円の醤油煮の方を購入しました。

いわし缶とひじきの炊き込みご飯(76円)
米・・・1合
いわし缶・・・1/2缶(54)
ひじき・・・30g(12)
煮汁、生姜汁、酒、塩、醤油、みりん・・・適量(5)
万能ネギ、ごま・・・適量(5)
①お米をといで通常に水をいれます。
②いわし缶と煮汁、ひじきを入れます。生姜汁、酒、塩、醤油、みりんで味を調えます。30分経ったらご飯を炊きます。
③炊き上がったら15分むらして軽く混ぜます。お茶碗に盛り、万能ネギ、ごまをかければ出来上がりです。
お弁当に入れても美味しいですよ

茄子といわし缶のトマトチーズ焼(187円)
茄子・・・2本(76)
トマト・・・1個(32)
いわし缶・・・1/2(54)
とろけるチーズ・・・1枚(20)
オリーブオイル、塩コショウ、マヨネーズ・・・適量(5)
①茄子は半分に切って中身をくりぬき器型にします。トマトはへたをとり、小さく切ります。
②ボウルにくりぬいた茄子の中身と、トマト、いわし缶、塩コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
③茄子の器型にもオリーブオイルを塗り②の材料を入れます。とろけるチーズをのせてオーブンで10~15分焼きます。
④お皿に盛り、マヨネーズをかければ出来上がりです。

いわし缶ディナーは263円でできました
炊き込みご飯は本当におすすめです

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする