マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

たっぷり肉豆腐

2005-05-12 | 牛肉料理
豆腐の賞味期限が迫っているので今日は豆腐料理にしよう。
ってことで肉豆腐に決定!!
肉豆腐ならアレンジもきくし
次の日の方が美味しくなるので、ちょっと多めに作ります。。
肉豆腐ってすき焼きと同じ味付けでいいのかな??
卵につけないだけだよね~?
すき焼きと肉豆腐の味付けの違いはよく分かりませんが・・
1人前261円でした。

肉豆腐(378円)
木綿豆腐・・・1丁(50)焼豆腐でもOK牧場
牛肉・・・150g(148)
しらたき・・・200g(129)
玉ねぎ・・・1/2(31)
ねぎ、七味唐辛子・・・適量(10)
水・・・100㏄、醤油・・・大さじ3、酒・・・大さじ3、みりん・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ2、おろし生姜・・・小さじ1(10)
①豆腐、牛肉、玉ねぎは食べやすい大きさに、しらたきは3等分にきります。
②鍋にサラダ油を引き牛肉、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら水と調味料を加えて煮込みます。
③沸騰したら、豆腐としらたきを加えて弱火で15~20分煮込みます。
④器に盛りお好みでネギと七味唐辛子を掛ければ出来上がりです。

フライドポテトサラダ(105円)
フライドポテト・・・150g(30)
胡瓜・・・1本(33)
ソーセージ・・・50g(40)
マヨネーズ、塩コショウ(2)
①フライドポテトは油で揚げ、油を切ります。
②胡瓜は真ん中の部分を取って小さく切ります。
③ソーセージは小さく切って、フライパンで炒めます。
④ポテトが冷めたら、胡瓜、ソーセージ、マヨネーズ、塩コショウで混ぜて冷蔵庫で冷す。

味噌汁(40円)
もやし、玉ねぎ、さつま揚げ、ねぎ、出汁、味噌・・・適量

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コメント (5)
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