マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

残ったミネストローネをリゾットにリメイク

2010-06-02 | リメイク料理
今日はショッピングモールのプレオープンへ行って来ました、、

実はどうしても欲しい商品があったので

オープン1時間前から並んだの、、

すでに正面玄関は行列ができていたので

裏口の一番前に並びましたが、30分もしたら最後尾が見れないくらいの列になってたわ・・

1時間前に並んだ甲斐あってホットプレートはGETできました~

これからたこ焼きパーティーやお好み焼きパーティーなど

ホットプレートを使ったパーティが増えそうだわ。。

早く使うのが楽しみです★



はいでは本日のお料理です。
この間の夕飯で作ったミネストローネと、そのリメイク術です。
トマトジュースのミネストローネ
【材料】6~8皿分くらい
玉ネギ・・・1/2個
人参・・・1/2本
ジャガイモ・・・1個
キャベツ・・・2枚
ベーコン・・・2枚
オリーブ油・・・大さじ1/2
ニンニク・・・1片
★固形コンソメ・・・2個
★水・・・2カップ
トマトジュース・・・2カップ
塩、こしょう・・・各少々
【作り方】
①玉ネギ、人参、ジャガイモは皮をむき賽の目に切る。キャベツはざく切りにする。
②鍋にオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、1cm幅に切ったベーコンを加え炒める。
③②に①を加えて炒め、全体に油がなじんだら★印の材料を加え蓋をして10分煮る。
④トマトジュースを加え、塩、こしょうで味を調え10分煮る。器に注ぎドライパセリを散らす。

特売のトマトジュースで作ったんですが
簡単だし、とっても美味しかったです。
子供たちもトマトジュースは嫌いだけど、こうやってスープにすると大好きなんですよね。


そしてミネストローネを翌日のお昼はリゾットにしました。
ミネストローネリゾット
①残ったミネストローネを火にかけ、ご飯とチーズ、牛乳少量を加える。
②煮立ったら火を止め、器に盛り、ドライパセリを散らす。

牛乳を加えることで、酸味がやわらいでコクがでます。
ピザ用チーズと、パルメザンチーズなど、チーズをブレンドすると
さらに本格的な味になります。


〃 ̄∇)ゞまだ見て回りたいショップがたくさんあったので、明日も行こうかな~
さすがにもう並ばないけど・・

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村



応援のほうもどうぞよろしくお願いいたします。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の電気代

2010-06-02 | 公共料金
5月分の電気料金の明細が届きました~

久々の6千円台です!!

6,813円です。
(オール電化なのでガス代も込みでこの値段だとお考えください。)



といっても、今回はゴールデンウィークが絡んできますので

里帰りしていた期間を差し引くと、まぁ普通かな?という感じです。

6月の省エネ対策としては、、

日の出が早いので、朝は電気をつけずに乗り切る!

昼間は公園などで遊んで、外遊びの時間を増やし

子供たちを疲れさせて早く寝る!

これで夜~深夜にかけての電気代が安くなるかな(笑)



〃 ̄∇)ゞオフシーズンをさらに安く乗り切りましょう!!

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村



応援のほうもどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする