マイティの Awesome Cooking

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はなまるマーケットで紹介した鶏胸肉レシピ

2010-06-22 | 雑誌掲載、お知らせ
今朝の『はなまるマーケット』

『見たよ~』のコメントが、すでにたくさん届いています。

どうもありがとうございます!



実は、毎朝見てる番組だったので、、
お話を頂いたときはかなり嬉しかったです!!!
撮影当日は、アナウンサーの新井さんが来てくれて
思ってたより小さくて、特に顔がめっちゃ小さいくて、超ー可愛かったです。

撮影中も新井さんの方を向いて話をするんだけど
何度も目が合うので、何だか恥ずかしかったです・・


はいでは本日のお料理です。
今朝の放送で鶏胸肉のレシピを2つ紹介しましたが
見逃した方のために、また復習の意味をこめてレシピを紹介したいと思います。
まずは鶏胸肉のピザ
【材料】4人前
鶏むね肉・・・1枚
塩、コショウ・・・各少々
ケチャップ、マヨネーズ・・・各大さじ1
タマネギ・・・1/2個
ピーマン・・・1~2個
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
①鶏むね肉は皮を剥ぎ、切り込みを入れて開き、厚さを半分ほどにする。

②ラップをかけ、麺棒で叩いたり、伸ばしたりして3mmほどの厚さにする。
※鶏胸肉は想像以上に縮みますので、フライパンよりもかなり大きめに伸ばして大丈夫ですよ!
③フライパンに油を敷かず、鶏むね肉の皮をはりつけ、中火で両面がカリカリになるまで加熱し、クッキングシートの上に取り出し、脂をきっておく。
④フライパンを熱し、鶏皮から出た油を使って①を乗せて焼く。塩、コショウを振り片面にしっかり焼き色がついたら、裏返す。
⑤マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたオーロラソースを塗り、薄切りにしたタマネギ、種を取り輪切りにしたピーマンを並べ、 ピザ用チーズを乗せる。

⑥フライパンに蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。蓋を開け強火で約1分加熱し、余分な水分を飛ばす。
⑦お皿に盛り付け、③の鶏皮を刻んでトッピングする。

出来上がり~♪
マヨネーズが苦手な方には、ピザソース+バジル+トマトなどでも美味しいですよ。
またうちの娘たちのように、ピーマン嫌いなお子様には
マヨネーズ+コーンでもいいですよ。

鶏肉を叩くことで、柔らかくジューシーな仕上がりになります。
また鶏皮はトッピングとして、また油として使え、無駄がないです!


そうそう出来上がった料理をスタジオで試食するでしょ?
もうねテレビの前で緊張しました、、
やっくん正直だから、やっくんが食べるときはかなりドキドキでヒヤヒヤでした。
だけどやっくんの『これ、おいしい』が聞けたので
今日はなんだか良い一日になりそうです♪


それから油揚げでかさ増ししました
胸肉なのにジューシー鶏のから揚げはレシピブログさんの連載記事にて紹介しております。
どうぞ、こちらを参考にして下さい。

『はなまるマーケット』さんのホームページでも
はなまるレシピにて紹介されていますので参考にして下さい。


それではこれからも応援よろしくお願いいたします!

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞそれでは皆様の作ったよ~の感想などもお待ちしております。


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コメント (21)
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