マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

浴衣を着物ドレスにリメイク

2010-06-26 | ハンドメイド
今年もそろそろ浴衣の季節ですね♪

去年、娘に着物ドレスを買ってあげたんです。

とても可愛いんだけど、値段的にも恐ろしく高い、、

下の子に、もう一着買うのは勿体なくて・・



というわけで、子供用の浴衣を仕立て直して

レースをいっぱいつけて、フリフリのブリブリな感じにしてみました。

まずはこちらの子供用の浴衣を上身ごろとスカートに切り分けます。


上身ごろは切ったら裾を始末するだけ、あとは袖と胸元にレースを縫い付けます。
あとは子供のサイズに合わせて肩上げ、袖上げして下さい。


スカートはウェストベルトを作り、残った生地で子供の丈に合わせて長く縫い合わせ、裾の始末をする。
ウェスト部分にギャザーを寄せてウェストベルトと縫い合わせる。
あとは裾にレースを縫いつけ、脇を縫い合わせ、ゴムを通します。


余った生地とレースでリボンを4つ作りました。
2つはスカートに縫い付けて、2つは髪飾りに使います。

ミニ帽子は厚紙で形を作り、フェルトをつけ、スパンコールを巻きつけます。
余った生地でリボンを付けます。


出来上がりはこんな感じです。

フリフリがいっぱいで、でとてもラブリーに仕上がりました。

スカートにボリュームを出したいので

下に2段のチュールをはかせようかな~と思ってます。

来週、盆踊り大会があるので、着せるのが楽しみです。



浴衣とレース代で3000円くらいで作れました。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ裁縫してると、あちこち散らかるでしょ、、
そしたら娘に『この部屋、ごみ屋敷?』って言われちゃいました・・


ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテのバター醤油焼き

2010-06-26 | 魚介料理

今週から、娘のスイミングスクールが変わったので

娘に『新しいコーチのお名前はなんて言うの?』と尋ねると

『うーーーーーん、、ちょっと分かんないな

なんかね、カタカナみたいな名前だったよ。』って、、



は?どんな名前??

完全に日本人だったけど、、

相変わらず意味が分かりませんが・・

次の時に覚えられたら覚えてくるそうです(笑)



はいでは本日のお料理です。
魚屋のおじさんがホタテを殻から取り出しててね~
そのホタテが大粒で、超ーーーー美味しそうだったの。
1個70円なので、1人1個ってことで4粒だけ買ってきました。
シンプルにバターソテーにしました。
【材料】4個分(288円)
ホタテ・・・4個
塩、こしょう・・・各少量
小麦粉・・・小さじ2
バター・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
【作り方】
①ホタテは塩、コショウを振りかけ小麦粉をまぶす。
②フライパンを熱しバターを溶かしたら①を入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、白ワインを加え、中まで火を通す。
③火を止め醤油を回しかけ、フライパンを軽く回して完成~

ああ~美味しい。
もう1個くらい食べたい気もするけど、、
生でも食べられるので、レアくらいがちょうどいいです。


小松菜が3束で100円だったので、1束を塩茹でして、水気を軽く絞り
麺つゆ大さじ2、みりん、すりごま各大さじ1、で和えました。

あさりは砂抜きして、こぶ出汁で煮て、塩、薄口しょうゆで調味しました。

玉ねぎはスライスにして、かつおをふりかけ、ポン酢で頂きました。

あとはキムチが特売だったので、そのままで頂きました。

献立はこんな感じです。(493円)
・ホタテのバター焼き(288円)
・小松菜のごま和え(42円)
・あさりの潮汁(98円)
・オニオンスライス(15円)
・キムチ(50円)

肉っ気がなくてちょっと寂しいけど、、
夏野菜がめちゃめちゃ安いし、たまにはこんなのもありです。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ浴衣をリメイクしたのでのちほどUP致します~


ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする