マイティの Awesome Cooking

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そぼろと紅ショウガの混ぜご飯

2010-06-08 | 丼ぶり、ご飯物

昨日は体調が悪くて、幼稚園を早退してきた娘・・

せっかく下がお昼寝したばかりだったんだけど、、

車でお迎えに行ってきました・・

お迎えに行くと、ぐったりしてて今にも倒れそうで心配になったんだけど・・

家に着くなり、めちゃめちゃ元気で

あんたはほんとに病人かい??ってくらいテンション高いし、、


園服を脱ぎ捨て『何着るの~?』と言いながら裸踊りとかしてるし、、

『おやつはぁ~?あるのぉ~?』って、、

『先生から食欲無いって聞いたけど・・?』

おやつは別腹ってやつなのか??

念のため病院へは行ったけど、その時には熱も下がってて元気だし

今日も元気に登園していきました。

お迎え大変だから今日は早退しないくれよぉ、、



はいでは本日のお料理です。
豚挽肉を半額で買ったので、そぼろを作りました。

【材料】4人前(173円)
★豚挽き肉・・・300g
★醤油・・・大さじ4
★砂糖・・・大さじ3
★みりん、酒・・・各大さじ2
★おろし生姜・・・1片
紅ショウガ・・・適量
ご飯・・・4杯
【作り方】
①鍋に★印の材料を加えてかき混ぜる。中火にかけて箸4本を使い、汁気がなくなるまで混ぜる。
②ボウルに温かいご飯、紅ショウガ、①の1/3量を加えてかき混ぜる。

紅ショウガがピリッとして、そぼろの甘さを引き立てます。
お子様には紅ショウガは抜きで、そぼろ卵を混ぜたりして下さい。
そぼろ丼だと、ポロポロこぼすので、混ぜ込む方が食べやすくていいです!

残ったそぼろはオムレツの具にしたり
二色そうめんにしたり
またラップに小分けして冷凍保存しておくと、その都度使えて便利です。



豆腐は水切りして一口サイズに切ります。上から千切り人参、水菜、刻みネギをかけ、ジンジャードレッシングをかけます。

サバは1尾200円だったので、卸して塩焼きにしました。

スープはワカメとエノキが入った和風だしのスープです。

献立はこんな感じです。(合計463円)
・そぼろと紅ショウガの混ぜご飯(173円)
・豆腐のサラダ(51円)
・サバの塩焼き(201円)
・ワカメとえのきのスープ(38円)


〃 ̄∇)ゞ姉妹喧嘩が絶えないので、、2人とも女の子なのに顔が傷だらけです・・

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コメント (3)
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