
今日は、ほんとなら運動会の予定だったんだけど
延期・・・
明日に延期しただけなので、さほど変わりはないんだけど
どうせなら晴れた方がいいし。
まだ運動会用のおかずも買ってないから、とりあえず良かったわ。
しかし、今日が暇になったので・・なにしようかなぁ。。
はいでは本日なんですが、かぼちゃ1/2個が150円だったので
100gだけ使って、プリンを作りました。
蒸しプリンは面倒なんで、ゼラチンで固めるタイプの簡単プリンです。
今月末はハロウィンなので、ハロウィンスイーツです。
【材料】5~6個分
かぼちゃ・・・100g(タネ、ワタ、皮を取った状態で100g)
砂糖・・・35g~(カボチャの甘さで微調整してください。)
牛乳・・・250ml
粉ゼラチン・・・6g
生クリーム・・・50ml
シナモン・・・少量
メープルシロップ・・・30ml
【作り方】
1.カボチャは種とワタ、皮を取り、乱切りにしてラップを掛けて電子レンジにかけ、柔らかくする。
2.牛乳は60度くらいに温め、水で戻した粉ゼラチンを加えて溶かしておく。

3.ミキサーに1、2、砂糖、生クリーム、シナモンを入れ攪拌する。
4.3をザルで濾し、容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.固まったらメープルシロップを掛ける。

滑らかで、濃厚でとっても美味しいです。
ミキサーで作れて簡単過ぎ。
上の娘は、かぼちゃは天ぷらでしか食べなかったんだけど
このカボチャプリンはぺろっと食べてくれました。

ほんとはカラメルソースを掛けるつもりだったんだけど
面倒だし、もらったメープルシロップもまだまだあったのでメープルシロップにしたんだけど
カボチャとメープルってすごく合う!
っていう新発見もありました♪
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞかぼちゃプリンは旦那も大絶賛でした~♪
参考になりましたらポチっとお願いします。

↓

帰る前に押して頂けると嬉しいです!