マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

野菜たっぷり肉みそごはん、サーモンのわさびカルパッチョ

2010-10-18 | 野菜料理
ニモが『ママー犬のぬいぐるみに名前を付けたんだけど。』と、言うので






『何て名前にしたの?』って聞いてみると








『ペットって名前なんだけど、どうかなぁ?』って・・







『それは・・なんか、ややこしいから別の名前にした方がいいんじゃない?』と返した。







しばらく返事がなかったので『結局、何て名前を付けてあげたの?』と聞くと、








『今まで通りイヌって呼ぶことにしたよ。』って・・





そのままだしっ、、




っていうか余計ややこしいわ・・





まだペットの方が良かったか?





はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫の整理で半端野菜をみじん切りにして
豚挽肉と炒め、常備菜としても使える野菜たっぷりの肉みそを作りました。
【材料】8人前(225円)
豚挽肉・・・150g
ニンニク、生姜・・・各1片
人参、キャベツ、玉ねぎ・・・冷蔵庫の残り野菜300g
豆板醤・・・小さじ1/2
★みそ・・・大さじ2
★酒、砂糖、みりん・・・各大さじ1.5
サラダ油・・・大さじ1/2
【作り方】
1.フライパンにみじん切りにしたニンニク、生姜を囲むように、みじん切りにした人参、キャベツ、玉ねぎなどの残り野菜を並べ入れる。

2.サラダ油を真中に注ぎ、火にかけニンニクの香りがしてきたら、周りの野菜を崩すように炒め混ぜる。

3.豚挽肉を加えパラパラになるまで炒め合わせ★印の調味料を加えて味を調える。

ごはんに乗せて完成です。

他にも椎茸やタケノコ、ブロッコリーの軸など、冷蔵庫の残り野菜でどうぞ、野菜:肉が2:1と
冷蔵庫の整理もできて、野菜たっぷりの美味しい肉味噌ができました。
ジャージャー麺やパスタにしたり、チーズと混ぜて春巻きの皮で包んで揚げるのも美味しいですよ。


サーモンが安かったので、薄切りにし丸く並べ入れ
わさび、だし汁、醤油、サラダ油を混ぜ合わせたタレを回しかけました。

冷凍庫の整理で鶏皮がたくさんあったので、フライパンに貼り付けてカリカリに焼き、鶏皮せんべいにしました。

キャベツの千切りと茹でブロッコリーのサラダをジンジャードレッシングで頂きました。

味噌汁の具は豆腐とわかめです。


献立はこんな感じです。(合計393円)
・野菜たっぷり肉みそごはん(111円)
・サーモンのわさびカルパッチョ(207円)
・鶏皮せんべい(19円)
・ジンジャーサラダ(33円)
・豆腐とわかめの味噌汁(23円)

肉みそってごはんが進みます~
新米の季節だし食べすぎそうです。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今朝、主人の実家から新米が届きました~ほんとに毎年助かっています。

参考になりましたらポチっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


帰る前に押して頂けると嬉しいです!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする