マイティの Awesome Cooking

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さつまいもご飯、なんちゃってホタテの餡かけ茶碗蒸し

2010-10-25 | なんちゃってレシピ


先週、幼稚園のお芋掘り遠足で娘が掘って来たお芋です。

全体的に細くて小ぶりだけど、22本くらいありました。


まずはさつまいもご飯で頂きました。

米3合は研いでザルにあげておく。
皮をよく洗って賽の目に切ったサツマイモを水にさらす。
炊飯器に米と水を3合のメモリまで注ぎ、出汁こぶ5cmとサツマイモ、塩小さじ1を加え、炊き込みモードで炊くだけです。

米3合で、さつま芋小2本くらい使いました。
15分ほど蒸らしたら、底からゆっくりとかき混ぜて、お好みでゴマ塩をかけてどうぞ。
ふっくらと美味しいさつま芋ご飯でした~。

自分で掘って来たサツマイモだから、すごく美味しかったみたいで
「おいしぃ~お弁当にも入れてね~」と、言っておりました。


それから、スーパーニュースで作った”なんちゃってホタテのあんかけ茶碗蒸し”の作り方を教えて下さい。
というコメントを頂いていたんですが、エノキが安い時に作ろうと思っていたら、遅くなってしまいました・・
小さめの器で4個分、大きい器で3個分の分量です。
【材料】3~4人前
えのき・・・1/2袋
卵・・・2個
★水・・・300ml
★出汁の素・・・小さじ2
★薄口醤油、みりん・・・小さじ1
【作り方】
1.エノキの上半分を2cm幅にきって、器に入れる。

2.ボウルに卵を割りほぐし、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせ、器に均等に注ぎ入れ、レンジ600Wで5分加熱する。

3.鍋に水1/2カップ、エノキの根元に近い部分を2㎝幅に切り、手で小房に分けながら煮立たせる。出汁の素、薄口しょうゆ、みりん(分量外)で調味し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。(分量外)
4.茶碗蒸しは中を刺して、濁った液が出てこなければOKです。3の餡をかけて完成です。

エノキの根元部分は、少しくっついている方が、ホタテっぽくて良いですよ。
先端の先が丸い部分があるとエノキに見えるので、先端部分は卵液と一緒にレンジで蒸してください。
レンジで作れて、しかも具は卵とエノキしか使っていませんので、とにかく気軽に作れる茶碗蒸しです。

こちらは冷凍庫に少しだけ残っていた鶏挽肉と、牛蒡、人参、厚揚げ、大根葉をきんぴら風に甘辛く炒め煮にしました。


献立はこんな感じです。(237円+α)
・さつまいもご飯(?円)
・なんちゃってホタテの餡かけ茶碗蒸し(64円)
・鶏挽肉と残り野菜のキンピラ風(141円)
・わかめと豆腐の味噌汁(32円)

遠足で掘って来たサツマイモっていくらなんだろう?
遠足代で割ると、怖ろしく高いさつまいもになるので
夢がないので、あえて計算するのは止めました。


【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞお芋掘り遠足、私の幼稚園の頃は、めちゃめちゃでかいのが掘れてた気がします。


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コメント (4)
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