gooブログさんを使い始めて、もう7年目になりますが
少し前に編集画面がリニューアルされて、使いやすくなりましたね~。
写真のUPがスムーズになったので
かなり時間を短縮できるようになりました。
また、以前は変なところに手が触れたりすると、記事が消えていたんですが
データを復元できる機能が付いたのでかなりスムーズです!
これかなり嬉しい♪
実際すでに2回ほど助かっています(笑)
せっかく時間をかけて書いた記事が消えた時の
あの脱力感は半端なかったですから(笑)
gooブログさんありがとうございます。
これからも更なる進化を期待しています!!
はいでは本日のお料理です。
この間、レシピブログさんの連載で紹介した
レンジでローストポークの残りの豚肉を
厚揚げと香ばしく焼いてみました。
【材料】4人前(374円)
豚ロースブロック・・・600g(1/3使用)
★おろしニンニク・・・1片
★塩・・・小さじ1
★ミックススパイス・・・適量
厚揚げ・・・1丁
醤油、酢、みりん・・・各大さじ1
ベビーリーフ、マッシュポテト、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
1.豚肉ブロックの表面全体に★印の調味料をすり込み、ラップをして冷蔵庫で1~2日寝かせる。
2.豚肉は薄く切り少し叩いておく、熱したフライパンへ並べ入れ両面を香ばしく焼き上げる。焼けたら順に皿へ取り出し、真中を開けて薄切りにした厚揚げを並べ入れ、豚肉から出た脂で焼く。
3.豚肉と厚揚げを交互に盛りつける。フライパンの汚れをふき取り、醤油、酢、みりんを煮立たせ、煮詰めたソースをかける。
4.ベビーリーフ、マッシュポテト、プチトマトを飾る。
豚肉には塩とハーブをすり込んであるので、焼いただけでも十分美味しいです!
厚揚げも豚肉から出た脂でコクのある美味しい厚揚げに変身しています。
バルサミコ酢は高くて買えないので、醤油と酢でバルサミコ感を出してみました。
最近ハマっているもっちりした食感の絹厚揚げを使いました。
豚肉との相性も良く、洋風っぽく使っても美味しかったです。
ちくわが1袋75円だったので青海苔を入れた衣で揚げました。
もやしとシメジはマヨネーズでさっと炒め合わせました。
スープはわかめとエノキのコンソメスープです。
献立はこんな感じです。(合計558円)
・豚肉と厚揚げのなんちゃってバルサミコ仕立て(374円)
・ちくわの青海苔揚げ(86円)
・しめじともやしのマヨネーズ炒め(78円)
・ワカメとエノキのコンソメスープ(20円)
ハーブと塩をすり込んだ豚肉は焼いただけでも十分美味しく、冷蔵庫でも1週間くらいは日持ちもするので
安い時に仕込んでおくと便利ですよ。
【今日の一言】
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