マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

大根のチンジャオロースー

2011-03-31 | 豚肉料理


ミスドのポイントが300ポイント貯まったので

お弁当箱と交換してもらうつもりだったんだけど

品切れ・・

使用期限も近かったので、テープカッター2個と交換しました。

2個も要らないけど、、何でも2個ないと喧嘩になる・・



小さくて携帯用にも便利だし、なかなか可愛いです。

お弁当箱は、また来年らしいので次こそ絶対に欲しい!!




はいでは本日のお料理です。
大根が1本98円と特売!
安い豚こまと一緒にチンジャオロースーにしました。
【材料】4人前(259円)
豚こま・・・200g
酒、醤油・・・各小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
大根・・・7cm
ピーマン・・・3個
★中華スープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★砂糖、酒・・・各大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.豚こまは細切りにし、酒と醤油で下味を付け片栗粉をまぶす。
2.大根は皮をよく洗い皮ごと細切り、ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。色が変わったら大根を加え、大根が透き通ってきたらピーマンを加えて炒め合わせる。
4.全体に油が馴染んだら、★印の調味料を加えて炒め合わせる。
5.とろみがついてきたら香りつけにごま油を回しかける。

うまい!
何度食べても美味しい。
細切りなので火の通りも早く、5分ほどで作れるのも嬉しいですよね。


卵が1パック88円だったので、カニカマを加えて出汁巻き卵を作りました。

ちくわの穴に、塩ゆでしたオクラとプロセスチーズを詰めたおつまみです。

スープは半端に残った野菜とベーコンのコンソメスープです。


献立はこんな感じです。(合計497円)
・大根のチンジャオロースー(259円)
・カニカマの出汁巻き卵(64円)
・ちくわのオクラ&チーズ詰め(125円)
・ベーコンと残り野菜のコンソメスープ(49円)


ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする