マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サーモンのサイコロステーキ~ネギソースで~

2011-06-15 | 魚介料理

今日もフラフラ~とスーパーでお買い物。

鮮魚コーナーの隅っこで、1パック298円で売られている

サーモンの切り落としを発見!!

切り落としなのに、身が綺麗でたっぷり入ってて、骨もなさそうなので即買いしました。

オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクでジュワーと焼きたかったんですが

平日だし、、臭いも気になるので

さっぱりとネギソースで頂きました。

【材料】4人前(383円)
サーモン切り落とし・・・400g
塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
★長ネギのみじん切り・・・1/3本
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★ごま油・・・小さじ1
かぼちゃ、椎茸・・・付け合わせ
【作り方】
1.サーモンの切り落としは塩、こしょう、薄力粉をまぶしておく。★印の材料は合わせておく。別のフライパンで椎茸とかぼちゃを焼いておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し1のサーモンを加えて焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして中まで火を通す。

3.お皿に盛りつけ、合わせ調味料を回しかける。焼いた椎茸とかぼちゃを添える。

このサーモン、脂がのっててめっちゃ美味しい!
普通に塩コショウで焼いただけでも、かなり美味しかったくらいなんですが
ネギソースをかけると、南蛮漬けっぽくてさっぱりして、味が締まります。
子供たちもネギソースをかけた方が、美味しいと好評でした。


鶏胸肉はお湯で茹でて、粗熱が取れたら手で裂いておく。
キュウリは短冊切りにして、塩をまぶし、水気を切る。
鶏肉とキュウリに、マヨネーズ、ゴマダレ、ゴマ油を加えて混ぜ合わせました。
バンバンジーよりも子供向けの味付けなので、ゴマの香りが後引きます。

鶏を茹でた茹で汁に、中華スープ、塩、こしょう、醤油を加えて調味し、とき卵を回し入れたスープです。

トマトが安かったので、冷蔵庫でよーく冷やし”冷やしトマト”にしました。
せっかくなので丸かじりで頂きました。
塩を振ってもいいけど、私は何もつけずに豪快にかぶりつくのが一番好きかも。
包丁もまな板も使わないから、洗い物減るしね~♪


献立はこんな感じです。(合計545円)
・サーモンのサイコロステーキ~ネギソースで~(383円)
・チキンとキュウリのゴママヨ和え(73円)
・卵とじチキンスープ(19円)
・丸ごと冷やしトマト(70円)


いつも応援頂きありがとうございます。
こちらをポチっとして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする