
先週、お客様が来ていてお土産を頂きました。

焼き菓子の箱が夏らしくて、とっても可愛い(*'-'*)
お菓子は美味しく頂いたので、残った箱はどうしようかなぁ???

小物入れやぺん立てにしても可愛いと思ったのですが
プリザーブドフラワーを入れてみました~
テーブルに飾ると、華やかで涼しげです。
はいでは本日のお料理です。
さっと炒めたちくわと夏野菜を、たらこソースで和えました。
【材料】4人前(278円)
ちくわ・・・1袋(5本入り)
薄力粉・・・小さじ2
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2個
キュウリ・・・1本
★たらこ(切り子)・・・大さじ1.5
★マヨネーズ、生クリーム・・・各大さじ1.5
★塩、こしょう・・・少量
★レモン汁・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.ちくわは開いて4等分に切り、薄力粉をまぶしておく。パプリカはそれぞれ、ヘタと種を取り乱切りにする。キュウリはヘタを切り落とし乱切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを加えて炒める。全体にこんがりと焼き色がついたら、パプリカとキュウリを加えて炒め合わせる。

3.ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、2を加えて絡め合わせる。

見た目も鮮やかで、美味しいです。
マヨネーズがくどい感じがしますが、レモンを入れたのでさっぱりと仕上がっています。
たらこマヨネーズは、ジャガイモやブロッコリーに合わせることが多いのですが
夏野菜に絡めてもすごーく美味しかったです。
あとは子供たちのリクエストでオムライスです。
卵も10個入りで88円と安かったので、丁度良かったです。

キャロットライスにコーンを加え、ケチャップ、塩、こしょうで調味したごはんを卵で包みました。
ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを混ぜ合わせたソースをかけて完成です。

輪切りにして塩もみし水気を絞ったキュウリと、お湯で戻して水気を切って、刻んだ塩ワカメ、ガリとガリの漬け汁を混ぜ合わせた酢の物です。
スープはキャベツとシメジのコンソメスープです。

献立はこんな感じです。(合計469円)
・夏野菜とちくわのたらこマヨネーズ和え(278円)
・オムライス(85円)
・キュウリとワカメのガリ和え(67円)
・シメジとキャベツのスープ(39円)
献立にキュウリが2品も登場していますが、、
5本入りだったもので、大量消費中です。
節約の励みになりますので応援お願い致します。

↓

最後まで読んで頂いてありがとうございます。