マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

そうめんビビンバ温たま乗せ

2011-06-27 | パスタ、麺類


土曜日、主人も出張でいないし

家に居ても暑いだけなので

子供たちを連れて幼稚園のバザーに、フラ~と出かけました。

行くところもないし、暇つぶしくらいの軽い気持ちで行ったんですが、、

これがね~超ーーーーー掘り出し物いっぱいなの!!

ブランド物の食器やコーヒーカップ、ワイングラス

玩具なんて山ほどあって、タオル類やエコバッグも多かったかな。

まさにバーゲンセールようなテンションで、キョロキョロしながら買いあさりました。




パイレックスのボウル3個に、ブランド物の湯呑み2個、グラス2個

サーバー用スプーンとフォークのセットを買って合計950円でした。

外箱は色あせてボロボロでしたが、新品には変わりないので

普通に買ったら7,000円はしてたと思うので、ほんとにいいお買い物ができて良かったです。


私もバザーに必用ないものを数点、出品しましたが

要らないものを提供し、必用なものを安く買うっていう

もうバザーってなんて素敵なんでしょうね~!!




そうそう、子供たちにも『欲しいものがあったら1個だけ買ってあげるね~』と言ってあったので

『何か欲しいものあった?』と、聞くと

ニモは「あったんだけど・・どこに置いたか分からなくなった。」って・・ (ノ_-;)ハア…

『じゃあ、もう要らない?』と聞くと

近くにあったカッパのぬいぐるみを取って「じゃあ、これ。」と、言うので

『それ、絶対に要らないでしょ・・』と、突っ込むと

「うん、要らない。」と即答して、ぬいぐるみを戻してました・・

Σ\( ̄ー ̄;)ナンジャソリャ・・



ウカにも欲しいもの聞いてみたけど『ジュース!ジュース!』しか言わないし  C= (-。- ) フゥー

結局、子供たちには何も買わずに帰ってきちゃいました。




はいでは本日のお料理です。
主人も居ないし、3人だとお米を炊いてもそんなに食べないので、そうめんにしました。
主人が居ないと夕飯が手抜きになってしまう我が家・・(汗)
今日は大人1人と子供2人分のレシピです。
【材料】
そうめん・・・4束
牛こま・・・150g
おろしニンニク・・・小さじ1
蜂蜜、醤油・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
豆もやし・・・1袋
中華スープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
砂糖、醤油、ゴマ油・・・各小さじ1
ほうれん草・・・1袋
めんつゆ・・・大さじ1
キムチ・・・適量
★練りごま、醤油・・・各大さじ1
★酢、砂糖、豆板醤・・・各小さじ1
★水・・・大さじ2
★ラー油・・・お好みで適量
白ゴマ・・・適量
温泉卵・・・3個
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、牛こまを加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらおろしニンニク、蜂蜜、醤油を加え、タレを煮絡める。

2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豆もやしを加えて2分ほど茹でザルにあげる。熱いうちに中華スープの素、塩、砂糖、醤油を加えて調味し、最後にごま油を加えて混ぜ合わせる。
3.ほうれん草は良く洗い、熱湯で1分茹でたら冷水に取り、5cm長さに切り、麺つゆに浸しておく。
4.鍋にお湯を沸かし、そうめんを加えて2分ほど茹でて、流水で揉み洗いしザルにあげる。そうめんを茹でる間に★印の調味料を混ぜ合わせておく。
5.器にそうめんを盛りつけ、1、2、3、キムチを盛りつけ、真中に温泉卵を割り落とし、ゴマを散らす。

食べる直前に、タレを回しかけて完成です。

温泉卵を箸で割って、具とそうめんをぐちゃぐちゃにかき混ぜてお召し上がりください。

ん~美味しいです!これからの時期、暑い日には最高ね♪
途中で何か物足りない感じがしたので、刻みのりを乗っけたら、すごく美味しくなりました。

子供たちの分はキムチは乗せず、タレは普通にめんつゆで食べました。

タレが余ったら、豚しゃぶサラダや豆腐にかけても美味しいですよ。


あとはちくわを磯辺揚げにしたものです。


今日の献立はこんな感じです。(合計402円)
・そうめんビビンバ温たま乗せ(303円)
・ちくわの磯辺揚げ(99円)


応援して頂きありがとうございます。
節約の励みになりますのでポチっと押して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする