買い物に行ったらサンマが1尾88円と特売だったんです。
久々に蒲焼き丼が食べたいなぁ~なんて思いまして2尾だけ買って帰りました。
先日BBQをした時に焼肉のタレが微妙に余ったので
これ、蒲焼きのタレに使えないかな?と思いまして、、
お肉用のタレで魚を焼くという、発想の転換ね。。。
というわけで本日はサンマの蒲焼き丼です。
【材料】4人前(230円)
サンマ・・・2尾
塩・・・少量
薄力粉・・・大さじ1
焼肉のタレ(醤油味)・・・大さじ3
ごはん・・・4杯
刻み海苔、紅ショウガ・・・適量
【作り方】
1.サンマは3枚におろし骨抜きをしたら長さを半分に切り、塩を振り掛け冷蔵庫で1時間ほど置く。
2.キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉をまぶす。
3.フライパンに薄くサラダ油を敷き、サンマを並べ入れる。焼き色が着いたら裏返し、両面が焼けたら焼肉のタレを加えてタレを煮絡める。
4.ごはんをよそい、刻みのり、サンマの順に乗せ、フライパンに残ったタレをかけ、紅ショウガをトッピングする。
めっちゃ蒲焼き丼になっています。
醤油味の焼肉のタレを使ったんですが、焼肉のタレって蒲焼きに使えます!!
美味しいし、簡単だし、(あーでも骨抜きは面倒だったわ・・)
ちょっとした発見でした~☆
しかも子供たちにも大好評だったので、またサンマが安い時に作ろうと思います。
紅ショウガではなく、山椒も良いですね。
枝豆を塩ゆでして、さやから取り出し、塩こぶで和えました。
これねウカが「枝豆と塩こぶが食べたい。」って言うので
ウカの好きなものをかけ合わせてできた、おつまみです。
たくわんは市販品です。
だし汁を薄口醤油で調味し、塩ゆでしたオクラを小口切りにして加えたオクラのお吸い物。
かぼちゃは天ぷらにしました。
献立はこんな感じです。(合計488円)
・焼肉のタレでサンマの蒲焼き丼(230円)
・枝豆の塩こぶ和え(70円)
・たくわん(30円)
・オクラのお吸い物(56円)
・かぼちゃの天ぷら(102円)
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