
今日は色んな場面で大活躍の薬味ダレを紹介します。
【材料】
ミョウガ・・・1本
長ネギ・・・1/3本
大葉・・・5枚
生姜・・・1片
鷹の爪・・・1/2本~
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
【作り方】
1.ミョウガ、長ネギ、大葉はみじん切りにする。生姜はすりおろす。鷹の爪は種を取り刻む。

2.煮沸した綺麗な瓶に1を入れて、酢、醤油を注ぐ。
辛いのが苦手でしたら、鷹の爪は刻まずに加えてください。
はい、これで完成です。
冷奴や焼いたキノコ、蒸鶏にかけたり、餃子やシュウマイを食べるのもおススメです。
さらに、これにサラダ油を加えると、和風のサラダドレッシングになるし
ゴマ油を加えると中華風のドレッシングになりますので応用も利きます。
冷蔵庫で2週間ほど日持ちしますので、どうぞ作ってみてください。
3日目くらいから味が馴染んで美味しくなりますよ。

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